各学年・専科の部屋
TOP
お知らせ
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
ほがらか
せんかほけんしつ
給食室より
緊急連絡
最新の更新
12月5日(月)の給食
12月6日(火)の給食
12月7日(水)の給食
12月12日(月)の給食
12月9日(金)の給食
12月2日(金)の給食
12月1日(木)の給食
11月30日(水)の給食
11月29日(火)の給食
11月25日(金)の給食
図書館に行こう 2年生
11月28日(月)の給食
12月8日(木)の給食
11月24日(木)の給食
なわとびの練習 2年生
過去の記事
12月
11月
10月
9月
8月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
12月5日(月)の給食
今日の献立:大豆ピラフ・ホキの香草パン粉焼・オニオンスープ・みかん・牛乳
今日の給食の「ホキの香草パン粉焼き」に使った白身魚は「ホキ」という魚です。この「ホキ」という魚、鍋などでよく食べられる魚「たら」の仲間で、南半球のニュージーランドという国の沖に住んでいる体長(たいちょう)1メートルほどの魚です。さっぱりとしたくせのない味なので、かまぼこの材料やムニエル、煮つけ、フライにして食べられることが多い魚です。ふっくらとやわらかい身は、「フライ」にするとおいしいと言われ、お弁当屋さんの「白身魚のフライ」にもよく使われています。
<<
2017年1月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
月間行事予定
年間行事予定