各学年・専科の部屋
TOP
お知らせ
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
ほがらか
せんかほけんしつ
給食室より
緊急連絡
最新の更新
6月17日(水)の給食
6月16日(火)の給食
6月15日(月)の給食
6月12日(金)の給食
6月11日(木)の給食
6月10日(水)の給食
6月9日(火)の給食
6月26日(金)の給食
6月25日(木)の給食
6月24日(水)の給食
ニッスイ工場見学 3年生
立ち上がった絵の世界 3年生
6月23日(火)の給食
6月22日(月)の給食
6月19日(金)の給食
過去の記事
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
6月24日(水)の給食
今日の献立:とりごぼうごはん・京がんもの煮付け・もやし甘酢・みそ汁・牛乳
「青大豆」を知っていますか? 大豆は熟す前は「枝豆」であることはよく知られています。「枝豆」の色は鮮やかな緑色をしていますが、熟すと黄色くなり「大豆」となります。しかし「青大豆」は熟しても青い色が残る珍しい品種です。普通の大豆に比べ、脂肪分が少なく、甘みが強いのが特徴です。今日はこの「青大豆」をとりごぼうごはんに加えて作りました。自然な甘さを味わってほしいですね。
<<
2015年6月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
行事予定
月間行事予定
年間行事予定