6月15日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立:コーンピラフ・夏野菜のポトフ・桃のヨーグルト・牛乳
“ピラフ”はトルコ生まれの料理で、もともとの名前はペルシャ語の“プラウ”といいましたが、フランスに伝わりフランス語の“ピラフ”になったそうです。“チャーハン”と“ピラフ”はよく似ているので違いがわかりにくいのですが、チャーハンは“ごはん”を油で炒めて作るのに対して、ピラフは“米”をバターで炒めてから炊くという違いがあります。今日の給食は“コーンピラフ”を作りました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31