各学年・専科の部屋
TOP
お知らせ
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
ほがらか
せんかほけんしつ
給食室より
緊急連絡
最新の更新
7月3日(金)の給食
風やゴムで動く車 3年生
カラフルフレンド 3年生
7月2日(木)の給食
7月1日(水)の給食
図書館見学 3年生
繭になってきました。 3年生
6月30日(火)の給食
6月29日(月)の給食
6月17日(水)の給食
6月16日(火)の給食
6月15日(月)の給食
6月12日(金)の給食
6月11日(木)の給食
6月10日(水)の給食
過去の記事
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
6月11日(木)の給食
今日の献立:梅ちりごはん・鯖の辛み焼き・筑前煮・かき玉汁・牛乳
梅は日本で食べられている伝統的な漬物です。梅干というと酸っぱい食べ物の代表ですが、この酸っぱい成分はレモンなどで知られている「クエン酸」によるものです。このクエン酸は、疲労回復・食欲増進などに効果があります。また、梅干は殺菌効果に優れているため、これからの時期とても有効な食材です。今日は梅干を炊き込んだ「梅ちりごはん」を作りました。
<<
2015年7月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
月間行事予定
年間行事予定