各学年・専科の部屋
TOP
お知らせ
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
ほがらか
せんかほけんしつ
給食室より
緊急連絡
最新の更新
入退場もまかせて!
ありがとう、お兄さん先生★1年生
3月18日(水)の給食
3月17日(火)の給食
ゆらゆら 2年生
入学式の練習★1年生
ちょっとの気遣い★1年生
3月16日(月)の給食
3月13日(金)の給食
3月12日(木)の給食
3月11日(水)の給食
縦割り班遊び 最終回 2年生
最後のたてわり班遊び★1年生
図書室より
放課後子ども教室★1年生
過去の記事
3月
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
3月16日(月)の給食
今日の献立:ごはん・鰯のさんが焼・じゃがいものそぼろ煮・ぴりから白菜・果物・牛乳
今日は「鰯のさんが焼」を作りました。「さんが焼」は千葉県の郷土料理です。房総沖で獲れるいわし・さんま・あじなどを味噌を中心とした調味料と香味野菜を一緒に包丁でたたき和えにした「なめろう」を焼いた料理です。さんが焼の語源は、漁師さんが余った「なめろう」をアワビの貝殻に入れ山仕事に持って行き、山の家で焼いたところから「山家焼」と名付けられました。
<<
2015年3月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
3/20
予行練習
3/21
春分の日
3/23
給食終 前日準備
3/24
卒業式
3/25
修了式 机移動5年
行事予定
月間行事予定
年間行事予定