各学年・専科の部屋
TOP
お知らせ
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
ほがらか
せんかほけんしつ
給食室より
緊急連絡
最新の更新
3月6日(金)の給食
3月5日(木)の給食
クラブ発表★1年生
2年生の出し物・・・4
2年生の出し物・・・3
2年生の出し物・・・2
2年生の出し物・・・1
6年生を送る会★1年生
6年生を送る会 2年生
3月4日(水)の給食
避難訓練 2年生
3月3日(火)の給食
3月2日(月)の給食
2月27日(金)の給食
6年生を送る会の練習 2年生
過去の記事
3月
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
3月6日(金)の給食
今日の献立:キャロットライスのクリームソース・ミネストローネ・ごまめナッツ・果物・牛乳
「ごまめ」は小さな片口鰯を素干しにしたものです。「ごまめ」の語源ですが、片口鰯は海の中で群れになって生活をしています。その小さい(細かい)鰯が群れている様子から「こま群れ」となり「こまめ」が「ごまめ」になりました。今日は「ごまめとアーモンド」を炒って甘辛く味付けした「ごまめナッツ」を作りました。鰯を丸ごと食べることでカルシウムがたっぷり摂れるので、育ち盛りの児童にぴったりの献立です。
<<
2015年3月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
3/6
式場準備5年
3/10
委員会
行事予定
月間行事予定
年間行事予定