各学年・専科の部屋
TOP
お知らせ
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
ほがらか
せんかほけんしつ
給食室より
最新の更新
24日の給食
理科見学
23日の給食
22日の給食
21日の給食
20日の給食
17日の給食
16日の給食
15日の給食
14日の給食
10日の給食
9日の給食
140周年記念料理教室
伝え合う心と心
歯磨き指導
過去の記事
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
21日の給食
献立名
味噌すいとん
鯖のごま風味焼き
じゃがいものそぼろ煮
果物
牛乳です。
給食週間の二日目です。今日は、戦争中の食べ物がなかったときによく食べられていた『すいとん』と米の代わりに食べていた『芋』で献立を考えました。現在の『すいとん』は柔らかくて、野菜もたくさん入ったおいしい『すいとん』です。戦争中の芋は主に薩摩芋や里芋でしたが、今日は、じゃがいもでそぼろ煮を作りました。戦争中の食べ物がなかった時代を想像して食べてほしいです。
お昼の放送は『すいとんと芋』です。
<<
2014年1月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
1/24
3学期学校公開(1)
1/25
3学期学校公開(2)
道徳教育地区公開講座
土曜授業(6)
書き初め展終
1/28
クラブ(17)
1/30
避難訓練(9)
行事予定
月間行事予定
年間行事予定