各学年・専科の部屋
TOP
お知らせ
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
ほがらか
せんかほけんしつ
給食室より
最新の更新
140周年記念作品展 3年生
20日の給食
消防署見学
セーフティ教室
19日の給食
18日の給食
16日の給食
5年生・米の収穫
140周年記念料理教室
15日の給食
14日の給食
13日の給食
社会科見学
12日の給食
11日の給食
過去の記事
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
15日の給食
献立名
ご飯
昆布の佃煮
肉豆腐
白菜と大根の胡麻醤油
牛乳です。
今日は、豆腐を主菜にした和食です。豆腐は『畑の肉』と言われ、昔の日本人はたんぱく質を主に大豆などの植物性からとっていました。11月15日は昆布の日です。11月は昆布の出回る最盛期であり、子供たちが昆布を食べて丈夫に育つようにと願い、七五三の日が昆布の日になったそうです。そこで、今日は、昆布の佃煮と副菜に切り昆布を入れました。お昼の放送は、『肉豆腐と動物性・植物性蛋白質』です。
<<
2013年11月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
学校行事
11/21
安全指導(7)
11/22
4年生 社会科見学
11/23
勤労感謝の日
11/25
5年生 社会科見学
11/26
クラブ(13)
行事予定
月間行事予定
年間行事予定