19日の給食

画像1 画像1
献立名
 エビチリ焼きそば
 ワンタンスープ
 大豆とナッツの黒蜜がけ
 牛乳です。
 今日も梅雨らしい蒸し暑い日です。今日は、味のはっきりした料理で献立を考えました。エビチリは、玉ねぎ・ねぎ・筍・人参・椎茸・グリンピースで作ったチリソースに揚げた海老をまぜました。児童が食べやすいように少し甘めで辛さは控えめの味付けです。デザートの大豆は、茹でてからでんぷんをまぶして揚げました。こうすることで、かみごたえが出ます。
 お昼の放送は、『五月晴れ』です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/22 5年生 清水移動教室終
6/24 水泳指導始
5年生 振替休業日
6/25 クラブ(7)
6/26 避難訓練(3)一斉下校
6/28 定期健康診断終