4日の給食![]() ![]() じゃこご飯 豚肉の南部焼き 五目きんぴら 3色揚げ豆 牛乳です。 今日は、虫歯予防デーです。そこで、カルシウムの多いチリメンジャコはごはんへ混ぜました。噛みごたえのキーワードは『食物繊維』です。今日は、食物繊維の多い野菜・蒟蒻・ごま・豆で、きんぴら・南部焼き・揚げ豆を作りました。特に豆を苦手な児童が多いので、今日は、スナック風に食べやすく工夫をしました。揚げた豆は大豆・金時豆・ひよこ豆です。また、肉は、鶏肉より豚肉のほうが固く、噛む回数が多くなります。そこで、今日は、鶏肉ではなく、豚肉にしました。 |
|