1年生 給食室探検(食育) 1
1学期の給食を終えた翌日、1年生が給食室の中を見学する「給食室探検」を行いました。
普段は入ることのできない給食室ですが、『この日は特別に1年生だけが入ることができる』ということを事前に子どもたちに伝えると、わくわくした気持ちが高まったようです。実際に中に入ると、初めて見る機械や器具が並んでいて、少し緊張している様子でした。 調理員さんから、機械や器具の使い方を順番に学びました。果物を洗う三槽シンクの仕組みや水の流れは、特に興味深かったようです。 1年生 給食室探検(食育) 2
回転釜と食器洗浄機を使ってミニ体験も行いました。
回転釜では、水をスープに見立て大きなヘラで混ぜました。 食器洗浄機ではお皿とお盆を流し、ベルトコンベアのように流れて洗浄される食器の様子を体験しました。 見学や体験を通して食への関心を高め、調理員さんへの感謝の気持ちを忘れずに、2学期からもおいしく給食を食べてほしいです。 |