緑が丘フェスティバル事前に2年生が中心となって計画を立ててくれたため、たてわり班ごとに分かれてお店の準備を始めた際も困惑することなく、全員が作業に取り組むことができました。2年生からの指示をしっかりと聞き、毎日楽しそうに準備をしていました。 当日のお店番も、2年生の姿を見習いながら取り組む姿が見られました。フェスティバル終了後には、「準備もお店番もお客さんも全部楽しかった。」という子供たちからの感想が多く、大満足の様子でした。 経験して感じたことを来年に活かせるとよいと思います。 森の活動緑友会のみなさんから、身長よりも高い熊手の使い方を教わり実際に使いながら落ち葉を集めました。気候の影響などで例年よりも落ち葉の量が少なかったらしいのですが、子供たちは十分に活動を楽しんでいました。来年の森の活動も楽しみです。 さつまいもを収穫しました。2年生が優しくやり方を教えてくれたり、自分がさつまいもを抜きたいという気持ちを我慢して1年生に譲る姿が何度も見られました。 1年生も2年生の話をしっかりと聞き、グループ全員と協力して収穫することができました。 何かに食われてしまっているさつまいももありましたが、かぼちゃのように大きなさつまいももありました。さつまいも収穫祭が楽しみです。 多摩動物公園へ行ってきました。生活科見学 |