8月25日(水) 親子料理教室
家庭科室で、親子料理教室をしました。
集まったのは、元八小・弐分方小・横川小の親子18組です。 「まごはやさしい」(まめ、ごま、わかめ、やさい、しいたけ、いも)に ちなんだメニューを作って食べ、健康の秘訣の話を聞きました。 作ったのは、ししじゅうし(豚肉と昆布の混ぜご飯)・豆腐ナゲット・ じゃこ入りおひたし・みそ汁・白玉フルーツです。煮干でとっただし汁を 味見したり、白玉団子や豆腐ナゲットを丸めたり、野菜を切ったり すりおろしたり、フライパンで炒めたり・・・子供たちが大活躍して、 とてもおいしい料理ができあがりました。 近隣の小学校の栄養士による話、保健センターの保健師さんからの 話のあと、ポケットティッシュのプレゼントをもらって終了しました。 参加者の皆様方、暑い中ありがとうございました。 この日のメニューをご家庭でも作っていただけると嬉しいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |