4月30日(火)の給食*グリンピースごはん *焼きししゃも *いろどりあえ *にくじゃが *ぎゅうにゅう *くだもの(きよみオレンジ) 今日は2年生がグリンピースのさやむきをしてくれました! 4月23日(火)の給食*スパゲティミートソース *ジュリエンヌスープ *くだもの(きよみオレンジ) *ぎゅうにゅう 4月22日(月)の給食*たけのこごはん *ちくわのいしがきあげ *かおりキャベツ *わかめのすまし汁 *ぎゅうにゅう 4月19日(金)の給食*ごはん *ひじきととうふのハンバーグ *じゃこキャベツ *はっちくんのみそ汁 *くだもの(ニューサマーオレンジ) *ぎゅうにゅう Home&Schoolでお知らせしました通り、 今日のくだものはきよみオレンジから ニューサマーオレンジに変更となりました。 4月18日(木)の給食*パン *ポテトグラタン *ABCスープ *りんごジュース 4月17日(水)の給食*カレーライス *やさいのピクルス *みかんヨーグルト *ぎゅうにゅう 今日から1年生の給食が始まりました。 給食で大人気のカレーライスです。 「カレー美味しい!」「ちょっと辛い」など たくさん感想を伝えてくれました。 4月16日(火)の給食*だいずピラフ *あじのパンこ焼き *じゃがいものポタージュ *ぎゅうにゅう 4月15日(月)の給食*かてめし *しろみざかなの桑都(そうと)焼き *ピリリづけ *きぬのおすいもの *ぎゅうにゅう きぬのおすいものは、 シルクパウダーを入れた団子をかいこの「まゆ」に、 そうめんを「絹糸」に見立てて作りました。 写真2枚目はゆでて水にさらしている白玉団子です。 調理員さんが1つ1つ丁寧にまるめてくれました。 4月12日(金)の給食*わかめごはん *あつ焼きたまご *ごまあえ *ご汁 *ぎゅうにゅう 4月11日(木)の給食*ごはん *あかうおのこうみ焼き *ちくぜん煮 *新たまねぎのみそ汁 *くだもの(きよみオレンジ) *ぎゅうにゅう 4月10日(水)の給食*マーボーどん *わかめスープ *ポップビーンズ *ぎゅうにゅう 今日から新学期の給食が始まりました。 どうぞよろしくお願いいたします。 初日の今日は、人気の高い 「マーボーどうふ」と「ポップビーンズ」です。 ポップビーンズは大豆をゆでて水気を切り、 でんぷんをまぶして油で揚げ、 青のりと塩をまぶして作ります。 大豆料理の中で、子どもたちから人気の高いメニューです! |