9月30日(金)の給食*ごはん *さかなのからあげ *じゃこキャベツ *けんちん汁 *牛乳 9月29日(木)の給食*ジャージャーめん *とうがんとたまごのスープ *くだもの(おうとうかん) *牛乳 冬瓜は、6月から9月が旬の野菜です。 熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから、 「冬瓜」とよばれるようになりました。 9月28日(水)の給食*あきのいろどりごはん *あかうおのこうみ焼き *こんさいごま汁 *くだもの(みかん) *牛乳 9月27日(火)の給食*チリコンカンライス *グリーンサラダ *ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ *牛乳 9月26日(月)の給食*八王子しょうがごはん *ししゃものいそべ焼き *ひじきのいため煮 *しおにくじゃが *牛乳 9月22日(木)の給食*ごはん *さばのカレー焼き *キャベツとあぶらあげの煮びたし *にらたま汁 *牛乳 9月21日(水)の給食*スタミナどん *ちゅうかスープ *まめこくとう *牛乳 9月20日(火)の給食*パン *ポテトグラタン *やさいスープ *くだもの(みかんかん) *牛乳 9月15日(木)の給食*スパゲティミートソース *キャベツとベーコンのスープ *スイートポテト *牛乳 9月14日(水)の給食*こだいごはん *ますのかおりあげ *じゅんじゅん *うちまめ汁 *牛乳 9月13日(火)の給食*マッシュサンド(セルフ) *クリームシチュー *じゃこわかめサラダ *みかんジュース 9月12日(月)の給食*ビビンバ *ワンタンスープ *さかなビーンズ *牛乳 9月9日(金)の給食*こぎつねごはん *いものこ汁 *おつきみだんご *牛乳 今日は、明日の十五夜にちなんで おつきみ献立です。 おつきみだんごはみたらし味です。 白玉粉・上新粉・豆腐・水をこねて団子を作ります。 調理員さんが1つ1つ丁寧に作ってくれました。 9月8日(木)の給食*さつまいもごはん *桑都(そうと)あげ *いろどりあえ *かきたま汁 *くだもの(れいとうみかん) *牛乳 9月7日(水)の給食*コーンピラフ *バーベキュードチキン *やさいのスープ煮 *牛乳 9月6日(火)の給食*ごはん *マーボーなす *レタスとたまごのスープ *わかめのにんにくいため *牛乳 今日は秋なすを使って「マーボーなす」を作りました。 なすは夏が旬の野菜です。八王子では、6月から10月いっぱいまで、 なすの収穫時期になります。秋に収穫されるなすは、 「秋なす」と呼ばれ、身がしまり、種が少なくおいしいと 言われます。 9月5日(月)の給食*パン *恩方ブルーベリージャム *コールスロー *チキンビーンズ *牛乳 9月2日(金)の給食*ごはん *さごちのおろしソース *ごもくにまめ *えのきのみそ汁 *牛乳 9月1日(木)の給食*チキンカレー *野菜のピクルス *わかめスープ *牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。 今日、9月1日は「防災の日」です。 「アルファ化米」は、地震などの災害が起きて、 ガスや電気を使えなくなっても、 水をそそくだけで食べることができます。 八王子市では、避難所などにある防災倉庫に いつも保管をしています。 今日の給食では、八王子市で保管している アルファ化米の入れ替えに合わせて 給食で「チキンカレー」にして食べました。 写真2枚目が出来上がったごはんです。 回転釜にお湯を沸かし、アルファ化米を入れて混ぜ、 ふたをして蒸らすと出来上がります。 |