5月31日(火)の給食*ひじきごはん *あつあげのチーズでんがく *いりどり *ごまあえ *牛乳 5月30日(月)の給食*チャーハン *さかなビーンズ *ワンタンスープ *くだもの(れいとうみかん) *牛乳 5月27日(金)の給食*ごはん *ぎせいどうふ *やさいのおかかあえ *ご汁 *くだもの(みしょうかん) *牛乳 5月26日(木)の給食*はちだいこんおろしスパゲティ *クリームスープ *かいそうサラダ *りんごジュース 5月25日(水)の給食*もぶりごはん *いわしのからあげ *呉(くれ)のにくじゃが *せとうちレモンサラダ *牛乳 5月24日(火)の給食*ドライカレー *おんやさいのごまドレッシング *くだもの(りんごかん) *牛乳 5月20日(金)の給食*ごはん *みそカツ(キャベツ付き) *スタミナきゅうり *あおなととうふのすまし汁 *牛乳 いよいよ明日は運動会です。 今日の給食では、みなさんが運動会で力を発揮できますように、 という願いを込めてみそカツを作りました。 5月19日(木)の給食*かてめし *そうと焼き *ピリリづけ *きぬのおすいもの *牛乳 おすいものの中には、かいこの繭に見立てた 白玉団子が入っています、 調理員さんが1つ1つ丁寧に作ってくれました。 5月18日(水)の給食*むぎごはん *マーボーどうふ *ゆでそらまめ *わかめスープ *牛乳 今日は、1年生がさやむきをしてくれた 「そらまめ」を給食に使いました。 全校でさやむきしてくれた1年生に感謝しながら いただきました。 5月17日(火)の給食*パン *じゃがいもとなすのミートグラタン *しろいんげんまめのスープ *ドレッシングサラダ *牛乳 グラタンはミートソースを作り、 炒めたなすとふかしたじゃがいもを加え カップに入れ、ホワイトソースをのせ、 チーズを振って焼きました。 5月16日(月)の給食*なのはなごはん *ししゃものいそべ焼き *じゃがいものごまおかかバター *みそけんちん *牛乳 「菜の花ごはん」というと、菜の花が入っているんだと 思うと思いますが、実は菜の花は入っていません。 小松菜を菜の花の茎や葉に、いりたまごを花の黄色に 見立てています。 5月13日(金)の給食*ごこくごはん *とりのからあげ *アスパラガスのあえもの *のっぺい汁 *牛乳 今日は、今が旬のアスパラガスを使って、 和風の和え物を作りました。 5月12日(木)の給食*ごはん *いかのしちみ焼き *ねぎとだいずのピリからいため *じゃがいものそぼろ煮 *牛乳 5月11日(水)の給食*ジャージャーめん *たまごスープ *くだもの(フルーツミックス) *牛乳 5月10日(火)の給食*じゃこごはん *かつおのたつたあげ *きんぴら *かきたま汁 *牛乳 5月9日(月)の給食*パン *チキンビーンズ *フレンチサラダ *くだもの(きよみオレンジ) *牛乳 5月6日(金)の給食*にしょくどん *キャベツのごまじゃこあえ *ゆばのすまし汁 *牛乳 5月2日(月)の給食*あかまいごはん *さわらのてり焼き *たけのこのきんぴら *たんごのすまし汁 *くだもの(きよみオレンジ) *牛乳 4月28日(木)の給食*春🍅はちナポ *うずらの煮たまご *ツナポテトパイ *くだもの(きよみオレンジ) *牛乳 4月27日(水)の給食*グリンピースごはん *焼きししゃも *おひたし *にくじゃが グリンピースごはんのグリンピースは 2年生がさやむきをしてくれたものです。 自分たちでさやむきをしたこともあってか、 普段は苦手、という子も積極的に 食べている様子がみられました。 |