1月28日(火)吉野汁・牛乳 全国学校給食週間です。秋葉台小での取り組みはきょうで 終わりますが、最終日は和食です。一汁三菜を学びます。 のりの佃煮を手作りしましたが、一年生では知らない子どもがいました。 1月27日(月)全国学校給食週間です。ごはんが始まった頃カレーライスが 作られるようになりました。 1月24日(金)戦争中の物のない時代の献立です。 1月23日(木)きょうは、50年前の献立です。 その時代から揚げパンは大人気でした。 1月22日(水)1月24日から30日は全国学校給食週間です。 昭和29年に学校給食法が施行されました。 給食の歴史をふりかえってみましょう。 秋葉台小学校では22日から29日の一週間で 給食の歴史をふりかえります。 1月21日(火)白菜のクリーム煮・りんごジュース 冬野菜の白菜をたっぷり使い、クリーム煮を作りました。 1月20日(月)きょうの献立「かぶのすーぷ」は養護の麻美子先生おすすめです。 体をあたためてくれるかぶをしっかり食べて風邪に負けない体を 作ってほしいそうです。 1月17日(金)タンパク質を十分とって、壊れた筋肉などを修復し 疲労をいち早く取り除いてあげましょう。 1月16日(木)給食に限らず、子ども達はラーメンが大好きです。 今回は味噌味のラーメンにしました。 1月15日(水)1月14日(火)きょうは、羽生九段のスペシャルメニューです。 レンコンチップののったカレーは、穴の開いたレンコンには 先の見通しがきくように、という意味が込められています。 サラダには、駒形のにんじんを添えて。 試合の際には甘いものを食べて集中力を保つそうで、焼きプリンを 作りました。 1月10日(金)明日は鏡開きです。一足お先に白玉あずきを作りました。 白玉をおもちに見立ててぜんざいを作った中に入れ和えました。 あずきの嫌いな子もいる中で何度もおかわりする子もいたりと 両極端でしたが、これからも日本の文化を継承するために続け たいと思っています。 1月9日(木)きょうから3学期の給食が始まりました。 今学期も安全でおいしい給食を心がけて作ります。 どうぞよろしくお願いいたします。 12月19日(木)ロシアの料理です。 オリンピック・パラリンピックの夏の開催国の 食事や文化を学ぼう、ということで毎月1回夏の 開催国の料理を食べています。 12月18日(水)今日の献立は、滝山御膳です。 給食で八王子の歴史を学びゆかりの食事を食べてみましょう。 という取り組みです。詳細を食育だよりにも載せていますので 併せてご覧ください。 12月17日(火)ブロッコリーのクリームスープ・牛乳 きょうの給食で紙パックの牛乳を飲みました。 来年度から瓶の牛乳が廃止になり紙パックになります。 その試行ということで、きょうと明日紙パック牛乳を飲みます。 紙パックは、開いてリサイクルにしていきます。 12月16日(月)朝から金時豆をコトコトと煮ました。トマト味のシチューに入れた 金時豆と今日のように甘煮にした時では、残り物に差があります。 和食の煮豆は残りがちです。和食の良さも覚えて欲しいと願って いますので、今後も定期的に作りたいと思います。 12月13日(金)牛乳 キャベツをごま油でいため、一味唐辛子を加え酢醤油味で仕上げた 何番キャベツですが、1年生から6年生までよく食べていました。 唐辛子の辛さに慣れ親しんでいるようです。 12月12日(木)立川産のはちみつを使いバターとともに食パンに ぬり、オーブンで焼いたハニートースト。 はちみつの甘さとバターの塩気がベストマッチ。 58キロのパンの残りは0.3キロでした。 12月11日(水)丸々とした大きな大根を購入したので、立派な葉っぱが ついていました。この葉を細かく切り、ごま油で炒めて じゃこと油あげを加え、しょうゆ・みりんで味付けをし たら、ご飯のおともの出来上がりです。 白米の進むこと。ご家庭でもおためしください。 |