6月25日(火)牛乳 今年初めてのさくらんぼです。山形から「佐藤錦」が届きました。 4校時が終わり、廊下にある見本を見つけた児童の歓声が 響き渡ります。「うわーさくらんぼ。早く給食の用意を しなくちゃ」とどのクラスも笑顔があふれていました。 6月24日(月)(バレンシアオレンジ)・牛乳 国産のバレンシアオレンジです。甘酸っぱく、香り豊かで おいしいオレンジです。 6月21日(金)おはし名人:さんまの骨をはずす 煮魚のさんまの中骨をはずしてみました。 普段は丸ごと食べていたさんまの骨を身を割ってはずします。 8時から煮ていたさんまの骨は、ほろほろと柔らかくくずれ 簡単に食べることができました。 おはし名人の取り組みもきょうで終わりますが、ご家庭で 続けてみてください。 ご協力をありがとうございました。 6月20日(木)おはし名人:豆をつまもう きょうは、おはしでそら豆をつまみます。昨年は煮豆で 挑戦しましたが、豆をつまむことに一生懸命になりすぎて 給食の時間がたりなくなってしまいました。 そこで今回は、大サービス。大きなそら豆をつまんでみました。 大きいことでバランスが取れず以外と難しいことがわかりました。 6月19日(水)おはし名人:麺をつまむ きょうは、中華麺を「箸でつまむ」です。 ツルツルする麺をお箸で上手につまんで食べました。 6月18日(火)おはし名人ウイーク 2日目 魚を切り裂いてみよう ということで、鮭の切り身を上手に食べることに取り組みました。 6月14日(金)おはし名人をご家庭で取り組んでいただいてきましたが、きょうからは 給食時間に挑戦します。 まずは初日 おはしでご飯をあつめてみよう です。 茶碗に残ったご飯を一粒残さずに食べられたでしょうか。 6月13日(木)世界の友達プロジェクト献立:メキシコ ポージョ モトゥレーニョは塩焼きした鶏肉にチーズをのせ 再度こんがり焼き、その上から白いんげん豆で作った白いソースを たっぷりかけた献立です。 カルド デ ポジョは、メキシコで一般的なチキンのスープです。 6月12日(水)変わりきんぴらには、短く切ったスパゲティが入っています。 大量調理では炒め物が苦手で、野菜の水分がでてきてしまうので さっぱりと仕上がらないのです。 硬めに茹でたパスタを入れることで、しあがりもさっぱりしますし きんぴらの苦手な子もパスタにごまかされ食べてしまいます。 一石二鳥です。 6月11日(火)昨日ときょうで付け合わせに大豆料理を作ってみました。 昨日の和食五目煮豆では人気のなかった大豆ですが、きょうは よく食べています。和食の良さも知ってほしいですが、先ずは 大豆を好きになってくれるほうが先でしょうか。 6月10日(月)今月末から6年生が日光へ出かけます。本場のゆばを 食べる前に給食でお吸い物にゆばを使ってみました。 この味を覚えて日光で出来立てのゆばを堪能してきてほしいと 思います。 6月7日(金)世界の友達プロジェクト献立:オーストラリアです。 フィッシュ&チップスは、イギリスから伝わった料理だそうです。 白身魚は、フリッターにしてみました。 6月6日(木)牛乳 ご飯に豆腐のうま煮をのせて食べました。どんぶりにすると 白いご飯をペロリと食べてしまします。よくかんで食べましょうね。 6月5日(水)牛乳 野菜たっぷりのミートソースです。みんな大好きでアッという間に なくなってしましました。 フルーツヨーグルトには、みかんの缶詰を使用しています。 6月4日(火)6月4日は「虫歯予防デー」ということで、給食でもよく噛んで 歯のことを考える献立にしました。 かみかみご飯は、ちりめんじゃことわかめとごまが入って白米より 歯ごたえがあります。そしていかや大豆も使いました。 6月3日(月)きょうから6月です。そして秋葉台小学校が30歳になりました。 給食でもお祝い献立にしました。 5月31日(金)ご飯に味噌カツをのせて食べました。 カツにかけた味噌がとても好評でしたので割合をご紹介します。 カツ1枚分の分量ですので、ご家庭で調節してお試しください。 赤味噌4 みりん3 酒1.5 しょうゆ1.5 砂糖3 白いりごま1 です。白ゴマはすって混ぜます。すべての材料を合わせ加熱し チキンカツにかけました。 |