5月9日(水)iPhoneから送信 5月2日(金)2果物(ブラッドオレンジ)・牛乳 出来上がりました。おいしいちまきです。 5月5日の端午の節句に先がけ、ちまきを 作りました。 5月2日(水)まずは、もち米に(強制的に具の煮汁と水を 合わせた)水分を炒りながら吸わせています。 かたわらで、国産の竹の皮を洗います。 そして、計量しながら皮に詰めていきます。 これから蒸かしていきますよ。 どんなちまきができるかな。お昼の給食が楽しみです。 5月1日(火)きょうから五月です。運動会の練習も始まりました。 牛乳も勢いよく飲まれています。ですが一気に飲んでしまうと 給食が食べられなくなってしまいます。ごはんを食べたら、おかずを 食べ、牛乳を飲む、こんなペースで食事をしてほしいものです。 4月27日(金)沢煮椀 春になり狩猟が解禁になった山へ猟師が入り、 昼食の際に暖まろうと、沢の水をくみ山菜を積み 作った汁物が沢煮椀の始まりだそうです。 きょうは、立川産の「うど」を使いました。 4月26日(木)牛乳 春キャベツが柔らかくおいしい季節です。そのキャベツを使い スープにしました。 |