3月20日(水)牛乳 30年度の給食も無事終了することができました。 ご家庭の皆様のご協力に感謝申し上げます。 ありがとうございました。 4月9日(火)より新学期の給食が始まります。 31年度もどうぞよろしくお願いいたします。 3月19日(火)牛乳 30年度の給食もあと2日となりました。多くの子ども達が 好きな献立を組んでみましたので、楽しく食べてもらえたら、と 願っています。 3月18日(月)ロソッリ(ポテトサラダ風)・シエニケイット・(きのこの ミルクスープ)・牛乳 きょうの献立は、フィンランドの料理です。 舌を噛んでしまいそうな難しい名前ですね。 3月15日(金)ししゃもに青のりをまぶして揚げました。磯の香りが食欲を そそります。 3月14日(木)牛乳 今が旬の菜の花を使い「からし和え」を作りました。子ども向けに からしの香りは、ほんの少し菜の花も苦味があるので、もやしやにん じんで増量しています。春はすぐそこまで来ていますね。 3月13日(水)大豆そのもので食べてほしいのですが、和風の煮物にすると 残りがちです。しかし、きょうのように鶏肉と中華風にごま油や にんにくをきかせ、しょうゆ味で作るとほぼ残りません。 工夫次第で苦手な食材も克服できそうです。 3月12日(火)(いよかん)・牛乳 きょうは、「五つの輪で体力アップ(骨強化)」献立です。 東京オリンピック・パラリンピック開催までテーマを決めた 献立を実施しています。今月は「骨」を丈夫にするよう、カルシウム ビタミンDなどを多く含む食材を利用しています。 3月11日(月)果物(清美オレンジ)・牛乳 東日本大震災発生から8年がたちました。あの日のことを 風化させてはいけないと、給食でも毎年この日に復興支援献立を 実施しています。今年は福島県飯舘村のメニューです。 3月8日(金)みんな大好きな揚げパンです。残さず食べています。 3月7日(木)6年生の卒業を祝う会がありました。 給食でも、6年生を祝って、お赤飯です。 いよいよ中学生ですね。元気に大きくなって ほしいと給食室でも願っています。 3月6日(水)リンゴジュース バター・小麦粉で作ったルーを牛乳でのばし煮込んだ白菜と あわせました。白菜の甘みが感じられるやさしい味のシチューの できあがりです。 3月5日(火)のりの佃煮を作りました。ご家庭で作ることはあまりないかと 思いますが、意外と簡単ですので焼き海苔が残ってしまっている 時などにお試しください。 焼き海苔を鍋にちぎって入れ、のりがかぶるくらいの水を加え しばらく置き、のりが溶け出したら、火にかけコトコト水分を とばします。あとはお好みで酒、みりん、砂糖、しょうゆを加え 煮詰めてできあがりです。 3月4日(月)大豆は苦手な子が多いですが、調理の仕方で食べ方が 変わります。和食の五目煮豆は残りがちですが、きょうの ように黒蜜でからめたり、揚げて塩味にしたり、鶏肉と にんにくを効かせた中華味などはよく食べています。 3月1日(金)利休焼きは、ゴマを使ったものですが、茶人の千利休がゴマを たいそう好んでいたそうでゴマを使った料理に「利休」と つけられるようになったそうです。 白玉の色は、白いものが絹豆腐で、赤は国産トマトの無塩ジュース 緑は八王子産桑の葉粉でつけ、おひなさまの菱餅に見立てました。 2月28日(木)擬製豆腐は、昔お坊さんがお寺の精進料理では、体力が持たず 豆腐の中に卵や野菜を漬け込みもとの豆腐の形に戻し、あたかも 豆腐を食べています。と豆腐に模して作ったことから「擬製豆腐」 となったそうです。 2月27日(水)わかめと豆腐の味噌汁・牛乳 今日の献立は、浅川中学校の生徒さんが立てたものです。 「みなさんが元気になるようなバランスの良い献立を考えました」 ということでできた献立です。 鮭をスライス玉ねぎとパセリ・マヨネーズに和えて漬け込みオーブンで 焼いたものは絶品でした。低学年もよく食べていましたよ。 2月26日(火)ハンバーグは、大人気です。 きょうのハンバーグは、半分に絞った豆腐とサラダ油で炒めた玉ねぎ 鶏ももの挽肉、パン粉、卵・塩・こしょうで作った種を小判型に成形し オーブンで焼きました。ソースは、ケチャップとウスターソースを 煮込んだバーモントソースです。 2月25日(月)大豆を柔らかく煮てすりつぶしたものを「呉」と言います。 この「呉」を使ってみそ汁を作ったものが呉汁となります。 クリーミーでちょっとポタージュのような食感です。 2月22日(金)白米が進む「えのきだけの佃煮」ができました。 えのきだけ20グラムに対し、酒1.5グラム しょうゆ1.5グラム、みりん1グラム、砂糖0.25グラム 塩ひとつまみ、これらの調味料で2センチくらいに切った えのきだけをコトコトと煮込みました。やさしい味です。 2月21日(木)さんまを筒切りにし、にんにく・しょうがのスライスと刻み昆布 しょうゆ・酒・酢・水で朝8時から二時間半煮込みました。 中骨がグズグズと崩れるくらい柔らかく煮え、子ども達もよく食べていました。 |