2月29日(月)きょうで2月が終わります。27年度の給食も残り1ヵ月です。 おいしく、楽しくそして自分の体のことを考えて食べていただけたら と、願っています。 2月26日(金)直径13センチの大きな餃子の皮で炒めたじゃがいも、たまねぎ、ツナを 包んで、オーブンで焼きました。子供たちもだーいすき!! 2月25日(木)いかの松かさやきは、いかの切り身を酒:みりん:しょうゆを1:1:1の 割合で合わせた調味料に漬け込み焼きます。柔らかく焼きあがりました。 2月24日(水)給食のハヤシライスは、小麦粉とバターでブラウンルーを作り、トマトと 煮込んで作ります。たまねぎをよく炒めたので、コクのある仕上がりに なりました。 2月23日(火)コッペパンを開いて、焼きそばを挟んでセルフサンドにして 食べました。 2月22日(月)具だくさん味噌汁には、なめこ・にんじん・じゃがいも・長ねぎ・油あげ 豆腐と文字通りたくさんの材料を使っています、煮干しのだしに野菜の うま味が重なって、何とも言えぬハーモニーです。寒い日にはぴたりの 味噌汁です。秋葉台小の子供たちも大好きです。 2月19日(金)子供たちの大好きなドライカレーです。55Kgのたまねぎを よーく炒めて甘味を出しました。 2月18日(木)甘辛のとりのそぼろをご飯にかけて丼にしました。 切干大根を小さく切って加えています。食物繊維もたくさんとれ、 ヘルシー!! 2月17日(水)相変わらず、インフルエンザが猛威をふるっています。 給食の前には、うがい手洗いを励行していますが、 ご家庭でも外出先から戻った時、食事・おやつの前には うがい手洗いで、ウイルスの侵入を防ぎましょう。 2月16日(火)わかさぎの季節です。上新粉をまぶし、カラッと揚げました。 2月15日(月)くだもの(いよかん)・牛乳 中学生の考えた元気応援メニューです。 2月12日(金)きょうはチョコチップケーキを焼きました。 2月10日(水)ししじゅうしは沖縄の郷土料理です。 ししは豚肉、じゅうしは混ぜご飯という意味です。 沖縄は海に囲まれていますが、豚肉料理のほうが 多くあるそうですよ。 2月9日(火)きょうのサラダは和風仕立て!! トマトの酸味がきいたチキンビーンズの副菜には 酢を使わず、鰹節のだしで割った砂糖醤油と和え、 ワンタンの皮をカリッと揚げてトッピングしました。 2月8日(月)秋葉台小学校もインフルエンザが流行ってきました。 3年2組が明日から木曜日まで学級閉鎖です。 外から帰ったら、玄関前で衣服をはたき、うがい手洗いをしっかり 行い、風邪のウイルスをお家の中に持ち込まないようにしましょう。 2月3日(水)きょうは節分です。給食の恵方巻きは、南南東を向いて食べました。 2月2日(火)2月1日(月)きょうは、筒状に切ったさんまを朝からコトコトと煮込みました。 骨まで軟らかくなるよう、2時間以上煮込んだので、子供たちもよく 食べていました。 |
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