3月18日(金)27年度最後のカレーライスでした。子供たちの大好きな カレーは残り物がありません。 きれいにお食べてくれてありがとう!! きょうは、日ごろの完食に感謝して、星・ハート・花形の にんじんをカレーに散らしてみました。気が付いたかしら? 3月17日(木)手作りののりの佃煮は、ごはんが進みます。 焼きのり(1枚)3g、酒1.5g(小さじ1/3弱)さとう1g、 みりん2g(小さじ1/3)しょうゆ4.5g(小さじ2/3強) 水25g 鍋に水を量り、焼き海苔をちぎって浸し、のりが水分を 吸ったところで調味料を入れ火にかけ煮詰めます。 のりの量で調味料を増やしてお試しください。 磯の香りが新鮮です。 3月16日(水)2年生が搾乳体験をしました。子牛の大切なお乳をいただいている お話を聞き、給食の牛乳を飲みました。いつもより1Kgも残りが減り ました。 3月15日(火)きょうは気温が上がらず、風が冷たく感じました。 こんな日は「のっぺい汁」がぴったりです。 鶏肉や里芋、やさいをたっぷり使い、片栗粉で とろみをつけたすまし汁です。新潟県の郷土料理!! 3月14日(月)寒い日が続き真冬に逆戻りしたかのようです。風邪も流行っています。 かんきつ類には風邪のウイルスをやっつける働きをしてくれる物質が あるようですからしっかり食べて、ウイルスに負けない身体作りを しましょう!! 3月11日(金)東日本大震災から5年が経ちました。きょうは給食の献立も東北の名産品を使 用した物などの郷土料理を作りました。復興支援、防災の準備など私たちにで きることを考える日にしてみませんか。 3月10日(木)子供たちが大好きなミートソースです。57Kgもの玉ねぎを煮込み旨みを 出しています。6年生にとっては秋葉台小最後のミートソースです。 この味をいつまでも覚えていてほしいと思います。 3月9日(水)きょうは、加住中学校の3年生 丹治 いつきさん 考案メニューです。 家庭科で学んだことを活かし、健康を考えたバランス献立になっています。 おいしくできましたよ!! 3月8日(火)春らしく、菜の花をからし和えにしました。ほろ苦い菜の花も秋葉台小の 子供たちは大好きです。よく食べました。 3月7日(月)きょうのシチューは乳製品を一切使わず豆乳で作りました。 ルーもサラダ油と薄力粉で作り、野菜をよく炒めてコクを出しました。 3月4日(金)生鮭をにんにく、バジル、セロリ、白ワイン、塩、こしょう、サラダ油で 漬け込み、オーブンで焼きました。 3月3日(木)きょうは、桃の節句、給食でもひしもちに見立てた三色の 白玉を茹でて甘いシロップと和えました。 白玉粉を絹豆腐で捏ねて、白・緑(抹茶)・桃色(トマトピューレ)の 三色です。 3月2日(火)はっちくん味噌汁には八王子産のにんじん、小松菜が使用されています。 八王子の農作物は東京都で一番の生産高を誇っています。 八王子の野菜をもっと給食に使用したいですね。 3月1日(火)ちりめめんじゃことごま、かつおぶし粉を乾煎りし、酒・しょうゆで 味付けしたものが、きょうのふりかけです。ごはんがすすむ一品です。 |
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