12月22日(火)きょうで二学期の給食が終わります。冬休み中も風邪などひかないよう気をつけて、三学期には元気に登校してくださいね。良いお年をお迎えください。 12月21日(月)骨ごと食べられるししゃもを焼きました。よくかんで食べていました。お魚もよく食べる秋葉台小学校の子ども達です。 12月18日(金)冬至が近づいてきましたね。きょうは一足おさきにかぼちゃをいただきました。 一口大に切ったかぼちゃを蒸し、とりそぼろで作ったあんの中で煮込みました。 12月17日(木)寒くなりましたね。かぼちゃの入ったほうとううどんが体を温めてくれました。 12月16日(水)茹でた大豆に片栗粉をまぶし、素揚げにしたものに炒ったカレー粉と塩をあわせふりかけました。香ばしい一品です。 12月15日(火)白身の魚はほきです。くせのない魚ですから、にんにく、しょうが、酒、しょうゆ、ごま油に漬け込み、片栗粉をまぶして油で揚げました。魚料理の中では人気のある一品です。きょうも残りは0 12月14日(月)きょうの献立は市内第六中学校の1年生が考えてくれたものです。 弟さんと妹さんが大好きなメニューだそうです。野菜をたくさん食べられるよう考えたとのこと。秋葉台小の子供たちも「おいしかった」と、残り物が無いくらいにきれいに食べていました。 12月11日(金)豆黒糖は煎り大豆(節分の福豆)に黒糖と水で作った黒蜜をからめ水分を飛ばしたものです。人気があり、きょうは残り物がありません。 12月10日(木)白インゲン豆を茹でて炒めたツナ・たまねぎと合わせ、塩コショウ、マヨネーズ 仕上げにパセリを散らしたものをコッペパンにはさみ食べました。豆とツナの相性のよい一品です。 12月9日(水)にんにく、ベーコンを炒め、牛乳、生クリーム、粉チーズ、塩コショウを加えよく混ぜ合わせた中に蒸かしたじゃがいもを入れ、さっくりと和えたのが、ポテトカルボナーラです。濃厚でしっとりした味で子供たちもよく食べました。 12月8日(火)のっぺい汁のおいしい季節になりました。寒い日はとろみのついたあたたかい汁ものがいいですね。4時間目が終了し教室から飛び出してきた子ども達が、「わーのっぺい汁、早く飲みたい」と急ぎ足で手を洗いに向かっていました。 12月7日(月)二学期最後のカレーライスです。どのクラスもよく食べていました。 12月4日(金)治部煮 石川県、古都金沢の代表的な料理です。カモ肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒にだし、しょうゆ、みりん等で煮込む、寒い地域ならではのとろみのついた料理です。きょうは、カモ肉を鶏肉にアレンジして作りました。 12月3日(木)たらのすり身を使いしゅうまいを作りました。肉少な目で豆腐も加え、もっちり・ふんわりとしたしゅうまいができあがりました。 12月2日(水)ごぼすけって何?ごぼうを油で揚げ、あまからのタレをからめ白ごまを散りばめた副菜です。とても人気があって、18キロのごぼうを使いましたが、残りは50gぐらいでした。 12月1日(火)いかの一味焼きは、すりおろしたにんにく・酒・みりん・しょうゆ・一味唐辛子のタレに漬け込みオーブンで焼きました。 |
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