7月4日(木)今日の給食
7月4日(木)<今日の献立>
・たまごと長ねぎのチャーハン ・のり塩ポテト ・えのきのスープ ・国産バレンシアオレンジ ・牛乳 *八王子産のたまごを使用してチャーハンを作りました。別で炒り卵をつくり、合わせるところ・・・写真2枚目 *ポテトを揚げているところ・・・写真3枚目 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月3日(水)今日の給食
7月3日(水)<今日の献立>
・ごはん ・とうふのうま煮 ・たまごスープ ・えだまめ ・牛乳 *八王子産の枝豆を使用しました。納品されたところ・・・写真2枚目 ゆであがったところ。塩もみしてからゆでると、塩味がしみこみます。・・・写真3枚目 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月2日(火)今日の給食
7月2日(火)<今日の献立>
・(セルフ)サルササンド ・かぼちゃのシチュー ・ピクルス ・プラム ・牛乳 *今日は、旬の八王子産のかぼちゃを使用しました。 かぼちゃを切っているところ・・・写真2枚目 シチューを配缶しているところ・・・写真3枚目 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月1日(月)今日の給食
7月1日(月)<今日の献立>
・ごはん ・さばの塩焼き おろしソース ・豚汁 ・もやしの辛子和え ・牛乳 *今日は、半夏生(はんげしょう)です。今日は、100年フード献立です。 福井県の大野市では、この日に丸焼さばをたべる風習があります。農作業の疲れをとり盆地の蒸し暑さを乗り切るために食べるようになったと言われています。 *さばが焼きあがったところ・・・写真2枚目 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |