7月19日(金)給食室探検
今日は、給食室の大掃除に入る前に1年生が給食室探検をしました。各班に分かれて調理員さんから、話を聞きながらの体験です。どれもこれも大きいのにびっくりしたようです。調理員さんが「給食をたくさん食べてね」や、「エレベーターはさわらないでね」などいろいろな感想をワークシートに書いてくれました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月18日(木)今日の給食
7月18日(木)今日の給食
・ジャージャー麺 ・わかめスープ ・ツナポテトぎょうざ ・セレクトくだもの *今日は、1学期最後の給食です。 給食運営に際して、白衣の洗濯等ご理解ご協力をありがとうございました。 *今日はセレクトくだものです。自分が選んだものを食べます。 冷凍みかん 73人 すいか 73人 メロン 62人でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月17日(水)今日の給食
7月17日(水)<今日の献立>
・コーンピラフ ・とりもも肉のロティ ・ラタトゥイユ ・かぼちゃのポタージュ ・オレンジジュース *7月26日よりパリオリンピックが開催されます。 *ナスや、ズッキーニが入ったラタトゥイユを炒めているところ・・写真2枚目 *かぼちゃのポタージュを作っているところ。これから牛乳や、生クリームが入ります。・・・写真3枚目 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月16日(火)今日の給食
7月16日(火)<今日の献立>
・国産小麦粉パン ・チキンビーンズ ・下中玉ねぎのドレッシングサラダ ・手作りブルーベリージャム ・牛乳 *今日は、校長先生の元気応援メニューです。残さず食べましょう!・・・写真3枚目 *八王子産のブルーベリーを使用してジャムをつくっているところ・・・写真2枚目 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月12日(金)今日の給食
7月12日(金)<今日の献立>
・ガーリックピラフ ・八王子ハニーマスタードチキン ・コールスローサラダ ・トマトとたまごのスープ ・牛乳 *八王子産のはちみつを使用して、粒マスタードや調味料をあわせ肉につけ込んで焼きました。焼きあがったところ・・・写真2枚目 *トマトとたまごのスープ、最後に湯むきした八王子産のトマトを入れて仕上げに入るところ・・・写真3枚目 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月11日(木)今日の給食
7月11日(木)<今日の献立>
・ごはん ・ホキのごまがらめ ・やさいのおかか和え ・具だくさん味噌汁 ・牛乳 *「ホキ」はニュ−ジーランド近くにいる体長が1メートルくらいになる深海魚です。あっさりした魚なので、揚げ物によく合います。 ![]() ![]() 7月10日(水)今日の給食
7月10日(水)<今日の献立>
・ごはん ・ししゃもの七味焼き ・塩肉じゃが ・ゴーヤチャンプル ・冷凍みかん ・牛乳 *ゴーヤは生のまま食べると苦みがあるので、塩もみして、さっとボイルをしてから使用しました。夏の野菜なので、ぜひ食べてほしいです。 *ゴーヤチャンプルができあがったところ・・・写真2枚目 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月9日(火)今日の給食
7月9日(火)<今日の献立>
・夏野菜のカレーライス ・ABCスープ ・とうもろこし ・牛乳 *今日は3年生が皮むきをした八王子産のとうもろこしです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月8日(月)今日の給食
7月8日(月)<今日の献立>
・ビビンバ ・ビーフンスープ ・黒糖ナッツ ・すいか ・牛乳 *すいかや夏野菜は、水分がたっぷりで、体を冷やす効果もあります。ジュースや、アイスなどにたよらず、積極的に夏野菜を食べよう! ![]() ![]() ![]() ![]() 7月5日(金)今日の給食
7月5日(金)<今日の献立>
・ツナそぼろちらし ・ささかまぼこのマヨネーズ焼き ・彩り和え ・七夕汁 ・牛乳 *7月7日は七夕です。皆さんの願いが叶うと良いですね! 今日は七夕をイメージした献立です。 *ささかまぼこに「八王子産桑の葉粉」を入れたマヨネーズをぬり、笹の葉をイメージしました。・・・写真2枚目 *七夕汁は、にんじんと豆腐が短冊、星のかまぼこ、わかめが夜空、そうめんが天の川に見立て作りました。・・・写真3枚目 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月4日(木)今日の給食
7月4日(木)<今日の献立>
・たまごと長ねぎのチャーハン ・のり塩ポテト ・えのきのスープ ・国産バレンシアオレンジ ・牛乳 *八王子産のたまごを使用してチャーハンを作りました。別で炒り卵をつくり、合わせるところ・・・写真2枚目 *ポテトを揚げているところ・・・写真3枚目 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月3日(水)今日の給食
7月3日(水)<今日の献立>
・ごはん ・とうふのうま煮 ・たまごスープ ・えだまめ ・牛乳 *八王子産の枝豆を使用しました。納品されたところ・・・写真2枚目 ゆであがったところ。塩もみしてからゆでると、塩味がしみこみます。・・・写真3枚目 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月2日(火)今日の給食
7月2日(火)<今日の献立>
・(セルフ)サルササンド ・かぼちゃのシチュー ・ピクルス ・プラム ・牛乳 *今日は、旬の八王子産のかぼちゃを使用しました。 かぼちゃを切っているところ・・・写真2枚目 シチューを配缶しているところ・・・写真3枚目 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月1日(月)今日の給食
7月1日(月)<今日の献立>
・ごはん ・さばの塩焼き おろしソース ・豚汁 ・もやしの辛子和え ・牛乳 *今日は、半夏生(はんげしょう)です。今日は、100年フード献立です。 福井県の大野市では、この日に丸焼さばをたべる風習があります。農作業の疲れをとり盆地の蒸し暑さを乗り切るために食べるようになったと言われています。 *さばが焼きあがったところ・・・写真2枚目 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月28日(金)今日の給食
6月28日(金)<今日の献立>
・小田原かまぼこ丼 ・煮浸し ・根菜汁 ・牛乳 *小田原市と八王子市は姉妹都市です。 小田原産の肉厚のかまぼこを4キロ(16本)使用しました・・・写真2枚目 炒めた野菜の中にかまぼこを入れたところ・・・写真3枚目 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月27日(木)今日の給食
6月27日(木)<今日の献立>
・八王子産ズッキーニのカレーライス ・水菜と豆腐のスープ ・すいか ・牛乳 *今日は、八王子産のズッキーニを使用したカレーライスです。 ズッキーニを切っているところ・・・写真2枚目 別で炒めて、仕上げにズッキーニを入れました。・・・写真3枚目 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月26日(水)今日の給食
6月26日(水)<今日の献立>
・ゆかりごはん ・焼きししゃも ・下中(しもなか)玉ねぎの肉じゃが ・じゃこと野菜のにんにく炒め ・牛乳 *今日は、姉妹都市小田原の下中玉ねぎを使用して作った肉じゃがです。 玉ねぎ8キロを切ったところ・・・写真2枚目 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月25日(火)今日の給食
6月25日(火)<今日の献立>
・きのこ雑炊 ・豚しゃぶサラダ ・二色だんご(あんこ、みたらし) ・牛乳 *今日は、防災米(アルファ化米)を使用してきのこ雑炊を作りました。アルファ化米は、水さえあれば使用できるお米です。雑炊にいれるところ・・・写真2枚目 *だんごをクラスごとに丸めているところ・・・写真3枚目 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月24日(月)今日の給食
6月24日(月)<今日の献立>
・ごはん ・肉豆腐 ・ピリ辛キャベツ ・じゃがいもの味噌汁 ・牛乳 *きぬさやを入れて肉豆腐が11時40分に完成です!・・・写真2枚目 *11時43分肉豆腐と味噌汁を配缶しています。・・・写真3枚目 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月21日(金)今日の給食
6月21日(金)<今日の献立>
・とりにくのしょうがごはん ・あじの香味焼き ・ゆばのすまし汁 ・金時豆の煮物 ・牛乳 *6年生がいよいよ日光にいきます。日光は「ゆば」の産地です。今日は「ゆば」を使ったお吸い物です。食べ比べて見てください。 ![]() ![]() |