6月26日(水)今日の給食

6月26日(水)<今日の献立>

・ゆかりごはん
・焼きししゃも
・下中(しもなか)玉ねぎの肉じゃが
・じゃこと野菜のにんにく炒め
・牛乳

*今日は、姉妹都市小田原の下中玉ねぎを使用して作った肉じゃがです。
玉ねぎ8キロを切ったところ・・・写真2枚目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月25日(火)今日の給食

6月25日(火)<今日の献立>

・きのこ雑炊
・豚しゃぶサラダ
・二色だんご(あんこ、みたらし)
・牛乳

*今日は、防災米(アルファ化米)を使用してきのこ雑炊を作りました。アルファ化米は、水さえあれば使用できるお米です。雑炊にいれるところ・・・写真2枚目

*だんごをクラスごとに丸めているところ・・・写真3枚目
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月24日(月)今日の給食

6月24日(月)<今日の献立>

・ごはん
・肉豆腐
・ピリ辛キャベツ
・じゃがいもの味噌汁
・牛乳

*きぬさやを入れて肉豆腐が11時40分に完成です!・・・写真2枚目

*11時43分肉豆腐と味噌汁を配缶しています。・・・写真3枚目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月21日(金)今日の給食

6月21日(金)<今日の献立>

・とりにくのしょうがごはん
・あじの香味焼き
・ゆばのすまし汁
・金時豆の煮物
・牛乳

*6年生がいよいよ日光にいきます。日光は「ゆば」の産地です。今日は「ゆば」を使ったお吸い物です。食べ比べて見てください。
画像1 画像1

6月20日(木)今日の給食

6月20日(木)<今日の産地>

・スパゲッティミートソース
・キャベツとベーコンのスープ
・プリンスメロン
・牛乳

*今日は野菜350の献立です。一日に野菜を350g食べましょう!
足りない分は、ご家庭で食べましょう!

*ミートソースにセロリ、にんにくもたっぷり入ります。・・・写真2枚目

*八王子産キャベツでスープを作ります。・・・写真3枚目
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日(水)今日の給食

6月19日(水)<今日の産地>

・食パン
・手作りいちごジャム
・マカロニグラタン
・ミネストローネ
・牛乳

*国産のいちごをコトコト煮始めてジャムを作るところ・・・写真2枚目

*マカロニグラタンができあがったところ・・・写真3枚目
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月18日(火)今日の給食

6月18日(火)<今日の献立>

・ごはん
・さわらの味噌マヨ焼き
・キャベツの生姜風味
・くずきりスープ
・さくらんぼ(佐藤錦)
・牛乳

*今日は、おはし名人5日目「魚をきりさく」です。

*オーブンで魚を焼き、温度を確認しているところ・・・写真2枚目
焼きあがりました・・・写真3枚目
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日(月)今日の給食

6月17日(月)<今日の献立>

・やきとり丼
・五目煮豆
・小松菜の味噌汁
・牛乳

*おはし名人4日目「つまむ」です。五目煮豆を上手につまんで食べましょう!

*五目煮豆がふっくら煮えました。最後にインゲンを入れて仕上げます。・・・写真2枚目

*やきとり丼の鶏肉は、オーブンで焼いてからゴボウ、長ねぎの入ったたれに入れて仕上げます。・・・写真3枚目


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日(金)今日の給食

6月14日(金)<今日の献立>

・あんかけ焼きそば
・あげじゃが
・わかめスープ
・牛乳

*おはし名人週間3日目です。
今日は、麺を「挟む」です。はしを使って上手に食べましょう!

*あげじゃが用の八王子産のじゃがいも18キロきました・・・写真3枚目


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月13日(木)今日の給食

6月13日(木)<今日の献立>

・ごはん
・さばおおろしソース
・筑前煮
・ごじる
・牛乳

*おはし名人2日目です。今日は、「魚の骨をとる」です。おはしをつかって骨をとって食べましょう!さばが焼けたところ・・・写真2枚目

*さばのおろしソースに使用する八王産の大根です。1本5キロもあります。全校の人数分の大根おろしができます。・・・写真3枚目
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日(水)今日の給食

6月12日(水)<今日の献立>

・麦ごはん
・厚揚げと豚肉の味噌がらめ
・くきわかめのごまがらめ
・にらたま汁
・牛乳

*下柚木小では、今日から「おはし名人」週間が始まりました。
おはしの持ち方、使い方を再確認してみよう!今日は、「あつめる」です。ごはんを一粒残らず集めて食べよう!

*厚揚げは、別に煮て味をしみらせています。それから炒めた野菜と合わせて作りました。・・・写真2枚目

*にらたま汁のたまごを少しずついれているところ・・・写真3枚目
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月11日(火)今日の給食

6月11日(火)<今日の献立>

・スタミナ丼
・八王子産玉ねぎのスープ
・わかめのしょうが炒め
・牛乳

*暑くなってきました。スタミナ丼で体力アップ!具ができあがったところ・・・写真2枚目

*八王子産の玉ねぎを使用したスープ。甘みがあります。・・・写真3枚目
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月7日(金)今日の給食

6月7日(金)<今日の献立>

・うめごはん
・いかのまつかさ焼き
・具だくさん味噌汁
・変わりきんぴら
・牛乳

*もうすぐ関東地方は梅雨に入ります。今日は「入梅献立」です。梅ぼしを炊き込んで、ゆかりとごまをいれた梅ごはんです。・・・写真2枚目

*変わりきんぴらは、八王子の給食では昔からある献立です。スパゲッティが入っているのが特徴です。検食として全部の具材をが入っているかを確認して50gとります。2週間保存します。・・・写真3枚目
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月6日(金)今日の給食

6月6日(金)<今日の献立>

・キムチチャーハン
・ポップビーンズ
・中華風たまごとコーンのスープ
・バレンシアオレンジ
・牛乳

*八王子産キムチを使用しました。バレンシアオレンジは和歌山県産です。

*ポップビーンズは、大豆をゆでてから、片栗粉をつけて揚げ、塩、青のりをまぶして作ります。・・・写真2、3枚目
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月5日(水)今日の給食

6月5日(水)<今日の献立>

・セサミトースト
・八王子産キャベツのクリーム煮
・大根ごまサラダ
・りんごジュース

*セサミトーストは、たっぷりのごまと、さとう、とかしたバターをパンに塗っていきます。・・・写真2枚目
*オーブンで焼いていきます。オーブンは肉や、魚、グラタンなのも焼きます。一回にパンが60枚ほど焼けます。・・・写真3枚目
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月4日(火)今日の給食

6月4日(火)<今日の献立>

・磯ごはん
・赤魚の薬味焼き
・豚汁
・豆黒糖
・牛乳

*6月4日は、6(む)4(し)歯予防デーです。
よく噛んで、食べましょう!今日は、かみかみ献立です。

*炒ったわかめと、ちりめんじゃこと、ごまが入ったごはんです。・・・写真2枚目

*赤魚が焼き上がったところ・・・写真3枚目
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月3日(月)今日の給食

6月3日(月)<今日の献立>

・ごはん
・豚肉の生姜焼き
・浅漬け
・かき玉汁
・牛乳

*豚肉の生姜焼きには、たっぷりの玉ねぎも入っています。・・・写真2枚目

*最後に八王子産の小松菜をいれて、かき玉汁の完成です。たまごも八王子産です。・・・写真3枚目
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日(金)今日の給食

5月31日(金)<今日の献立>

・ごはん
・かっつおの竜田揚げ
・カリカリじゃこサラダ
・かきたま汁
・牛乳

*かつおは今が旬です。
下味につけたかつおを片栗粉をつけて揚げるところ・・・写真2枚目
揚がったところ・・・写真3枚目
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月30日(木)今日の給食

5月30日(木)<今日の献立>

・ごまごはん
・ししゃものカレー焼き
・野菜のおかか和え
・ご汁
・プリンスメロン
・牛乳

*暑いので、カレー風味のししゃもで食欲アップです。・・・写真2枚目

*ご汁は、大豆をゆでて、細かくしたものが入っています。・・・写真3枚目
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月29日(水)今日の給食

5月29日(水)<今日の献立>

・ドライカレー
・温野菜のごまドレッシング
・ピーチヨーグルト
・牛乳

*ドライカレーのごはんは、カレー粉とパプリカ粉を入れて炊いてあります。パプリカ粉は、主に色味として使われます。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31