7月5日(金)今日の給食
7月5日(金)<今日の献立>
・ツナそぼろちらし ・ささかまぼこのマヨネーズ焼き ・彩り和え ・七夕汁 ・牛乳 *7月7日は七夕です。皆さんの願いが叶うと良いですね! 今日は七夕をイメージした献立です。 *ささかまぼこに「八王子産桑の葉粉」を入れたマヨネーズをぬり、笹の葉をイメージしました。・・・写真2枚目 *七夕汁は、にんじんと豆腐が短冊、星のかまぼこ、わかめが夜空、そうめんが天の川に見立て作りました。・・・写真3枚目 7月4日(木)今日の給食
7月4日(木)<今日の献立>
・たまごと長ねぎのチャーハン ・のり塩ポテト ・えのきのスープ ・国産バレンシアオレンジ ・牛乳 *八王子産のたまごを使用してチャーハンを作りました。別で炒り卵をつくり、合わせるところ・・・写真2枚目 *ポテトを揚げているところ・・・写真3枚目 7月3日(水)今日の給食
7月3日(水)<今日の献立>
・ごはん ・とうふのうま煮 ・たまごスープ ・えだまめ ・牛乳 *八王子産の枝豆を使用しました。納品されたところ・・・写真2枚目 ゆであがったところ。塩もみしてからゆでると、塩味がしみこみます。・・・写真3枚目 7月2日(火)今日の給食
7月2日(火)<今日の献立>
・(セルフ)サルササンド ・かぼちゃのシチュー ・ピクルス ・プラム ・牛乳 *今日は、旬の八王子産のかぼちゃを使用しました。 かぼちゃを切っているところ・・・写真2枚目 シチューを配缶しているところ・・・写真3枚目 7月1日(月)今日の給食
7月1日(月)<今日の献立>
・ごはん ・さばの塩焼き おろしソース ・豚汁 ・もやしの辛子和え ・牛乳 *今日は、半夏生(はんげしょう)です。今日は、100年フード献立です。 福井県の大野市では、この日に丸焼さばをたべる風習があります。農作業の疲れをとり盆地の蒸し暑さを乗り切るために食べるようになったと言われています。 *さばが焼きあがったところ・・・写真2枚目 6月28日(金)今日の給食
6月28日(金)<今日の献立>
・小田原かまぼこ丼 ・煮浸し ・根菜汁 ・牛乳 *小田原市と八王子市は姉妹都市です。 小田原産の肉厚のかまぼこを4キロ(16本)使用しました・・・写真2枚目 炒めた野菜の中にかまぼこを入れたところ・・・写真3枚目 6月27日(木)今日の給食
6月27日(木)<今日の献立>
・八王子産ズッキーニのカレーライス ・水菜と豆腐のスープ ・すいか ・牛乳 *今日は、八王子産のズッキーニを使用したカレーライスです。 ズッキーニを切っているところ・・・写真2枚目 別で炒めて、仕上げにズッキーニを入れました。・・・写真3枚目 6月26日(水)今日の給食
6月26日(水)<今日の献立>
・ゆかりごはん ・焼きししゃも ・下中(しもなか)玉ねぎの肉じゃが ・じゃこと野菜のにんにく炒め ・牛乳 *今日は、姉妹都市小田原の下中玉ねぎを使用して作った肉じゃがです。 玉ねぎ8キロを切ったところ・・・写真2枚目 6月25日(火)今日の給食
6月25日(火)<今日の献立>
・きのこ雑炊 ・豚しゃぶサラダ ・二色だんご(あんこ、みたらし) ・牛乳 *今日は、防災米(アルファ化米)を使用してきのこ雑炊を作りました。アルファ化米は、水さえあれば使用できるお米です。雑炊にいれるところ・・・写真2枚目 *だんごをクラスごとに丸めているところ・・・写真3枚目 6月24日(月)今日の給食
6月24日(月)<今日の献立>
・ごはん ・肉豆腐 ・ピリ辛キャベツ ・じゃがいもの味噌汁 ・牛乳 *きぬさやを入れて肉豆腐が11時40分に完成です!・・・写真2枚目 *11時43分肉豆腐と味噌汁を配缶しています。・・・写真3枚目 6月21日(金)今日の給食
6月21日(金)<今日の献立>
・とりにくのしょうがごはん ・あじの香味焼き ・ゆばのすまし汁 ・金時豆の煮物 ・牛乳 *6年生がいよいよ日光にいきます。日光は「ゆば」の産地です。今日は「ゆば」を使ったお吸い物です。食べ比べて見てください。 6月20日(木)今日の給食
6月20日(木)<今日の産地>
・スパゲッティミートソース ・キャベツとベーコンのスープ ・プリンスメロン ・牛乳 *今日は野菜350の献立です。一日に野菜を350g食べましょう! 足りない分は、ご家庭で食べましょう! *ミートソースにセロリ、にんにくもたっぷり入ります。・・・写真2枚目 *八王子産キャベツでスープを作ります。・・・写真3枚目 6月19日(水)今日の給食
6月19日(水)<今日の産地>
・食パン ・手作りいちごジャム ・マカロニグラタン ・ミネストローネ ・牛乳 *国産のいちごをコトコト煮始めてジャムを作るところ・・・写真2枚目 *マカロニグラタンができあがったところ・・・写真3枚目 6月18日(火)今日の給食
6月18日(火)<今日の献立>
・ごはん ・さわらの味噌マヨ焼き ・キャベツの生姜風味 ・くずきりスープ ・さくらんぼ(佐藤錦) ・牛乳 *今日は、おはし名人5日目「魚をきりさく」です。 *オーブンで魚を焼き、温度を確認しているところ・・・写真2枚目 焼きあがりました・・・写真3枚目 6月17日(月)今日の給食
6月17日(月)<今日の献立>
・やきとり丼 ・五目煮豆 ・小松菜の味噌汁 ・牛乳 *おはし名人4日目「つまむ」です。五目煮豆を上手につまんで食べましょう! *五目煮豆がふっくら煮えました。最後にインゲンを入れて仕上げます。・・・写真2枚目 *やきとり丼の鶏肉は、オーブンで焼いてからゴボウ、長ねぎの入ったたれに入れて仕上げます。・・・写真3枚目 6月14日(金)今日の給食
6月14日(金)<今日の献立>
・あんかけ焼きそば ・あげじゃが ・わかめスープ ・牛乳 *おはし名人週間3日目です。 今日は、麺を「挟む」です。はしを使って上手に食べましょう! *あげじゃが用の八王子産のじゃがいも18キロきました・・・写真3枚目 6月13日(木)今日の給食
6月13日(木)<今日の献立>
・ごはん ・さばおおろしソース ・筑前煮 ・ごじる ・牛乳 *おはし名人2日目です。今日は、「魚の骨をとる」です。おはしをつかって骨をとって食べましょう!さばが焼けたところ・・・写真2枚目 *さばのおろしソースに使用する八王産の大根です。1本5キロもあります。全校の人数分の大根おろしができます。・・・写真3枚目 6月12日(水)今日の給食
6月12日(水)<今日の献立>
・麦ごはん ・厚揚げと豚肉の味噌がらめ ・くきわかめのごまがらめ ・にらたま汁 ・牛乳 *下柚木小では、今日から「おはし名人」週間が始まりました。 おはしの持ち方、使い方を再確認してみよう!今日は、「あつめる」です。ごはんを一粒残らず集めて食べよう! *厚揚げは、別に煮て味をしみらせています。それから炒めた野菜と合わせて作りました。・・・写真2枚目 *にらたま汁のたまごを少しずついれているところ・・・写真3枚目 6月11日(火)今日の給食
6月11日(火)<今日の献立>
・スタミナ丼 ・八王子産玉ねぎのスープ ・わかめのしょうが炒め ・牛乳 *暑くなってきました。スタミナ丼で体力アップ!具ができあがったところ・・・写真2枚目 *八王子産の玉ねぎを使用したスープ。甘みがあります。・・・写真3枚目 6月7日(金)今日の給食
6月7日(金)<今日の献立>
・うめごはん ・いかのまつかさ焼き ・具だくさん味噌汁 ・変わりきんぴら ・牛乳 *もうすぐ関東地方は梅雨に入ります。今日は「入梅献立」です。梅ぼしを炊き込んで、ゆかりとごまをいれた梅ごはんです。・・・写真2枚目 *変わりきんぴらは、八王子の給食では昔からある献立です。スパゲッティが入っているのが特徴です。検食として全部の具材をが入っているかを確認して50gとります。2週間保存します。・・・写真3枚目 |