6月19日(水)今日の給食
6月19日(水)<今日の産地>
・食パン ・手作りいちごジャム ・マカロニグラタン ・ミネストローネ ・牛乳 *国産のいちごをコトコト煮始めてジャムを作るところ・・・写真2枚目 *マカロニグラタンができあがったところ・・・写真3枚目 6月18日(火)今日の給食
6月18日(火)<今日の献立>
・ごはん ・さわらの味噌マヨ焼き ・キャベツの生姜風味 ・くずきりスープ ・さくらんぼ(佐藤錦) ・牛乳 *今日は、おはし名人5日目「魚をきりさく」です。 *オーブンで魚を焼き、温度を確認しているところ・・・写真2枚目 焼きあがりました・・・写真3枚目 6月17日(月)今日の給食
6月17日(月)<今日の献立>
・やきとり丼 ・五目煮豆 ・小松菜の味噌汁 ・牛乳 *おはし名人4日目「つまむ」です。五目煮豆を上手につまんで食べましょう! *五目煮豆がふっくら煮えました。最後にインゲンを入れて仕上げます。・・・写真2枚目 *やきとり丼の鶏肉は、オーブンで焼いてからゴボウ、長ねぎの入ったたれに入れて仕上げます。・・・写真3枚目 6月14日(金)今日の給食
6月14日(金)<今日の献立>
・あんかけ焼きそば ・あげじゃが ・わかめスープ ・牛乳 *おはし名人週間3日目です。 今日は、麺を「挟む」です。はしを使って上手に食べましょう! *あげじゃが用の八王子産のじゃがいも18キロきました・・・写真3枚目 6月13日(木)今日の給食
6月13日(木)<今日の献立>
・ごはん ・さばおおろしソース ・筑前煮 ・ごじる ・牛乳 *おはし名人2日目です。今日は、「魚の骨をとる」です。おはしをつかって骨をとって食べましょう!さばが焼けたところ・・・写真2枚目 *さばのおろしソースに使用する八王産の大根です。1本5キロもあります。全校の人数分の大根おろしができます。・・・写真3枚目 6月12日(水)今日の給食
6月12日(水)<今日の献立>
・麦ごはん ・厚揚げと豚肉の味噌がらめ ・くきわかめのごまがらめ ・にらたま汁 ・牛乳 *下柚木小では、今日から「おはし名人」週間が始まりました。 おはしの持ち方、使い方を再確認してみよう!今日は、「あつめる」です。ごはんを一粒残らず集めて食べよう! *厚揚げは、別に煮て味をしみらせています。それから炒めた野菜と合わせて作りました。・・・写真2枚目 *にらたま汁のたまごを少しずついれているところ・・・写真3枚目 6月11日(火)今日の給食
6月11日(火)<今日の献立>
・スタミナ丼 ・八王子産玉ねぎのスープ ・わかめのしょうが炒め ・牛乳 *暑くなってきました。スタミナ丼で体力アップ!具ができあがったところ・・・写真2枚目 *八王子産の玉ねぎを使用したスープ。甘みがあります。・・・写真3枚目 6月7日(金)今日の給食
6月7日(金)<今日の献立>
・うめごはん ・いかのまつかさ焼き ・具だくさん味噌汁 ・変わりきんぴら ・牛乳 *もうすぐ関東地方は梅雨に入ります。今日は「入梅献立」です。梅ぼしを炊き込んで、ゆかりとごまをいれた梅ごはんです。・・・写真2枚目 *変わりきんぴらは、八王子の給食では昔からある献立です。スパゲッティが入っているのが特徴です。検食として全部の具材をが入っているかを確認して50gとります。2週間保存します。・・・写真3枚目 6月6日(金)今日の給食
6月6日(金)<今日の献立>
・キムチチャーハン ・ポップビーンズ ・中華風たまごとコーンのスープ ・バレンシアオレンジ ・牛乳 *八王子産キムチを使用しました。バレンシアオレンジは和歌山県産です。 *ポップビーンズは、大豆をゆでてから、片栗粉をつけて揚げ、塩、青のりをまぶして作ります。・・・写真2、3枚目 6月5日(水)今日の給食
6月5日(水)<今日の献立>
・セサミトースト ・八王子産キャベツのクリーム煮 ・大根ごまサラダ ・りんごジュース *セサミトーストは、たっぷりのごまと、さとう、とかしたバターをパンに塗っていきます。・・・写真2枚目 *オーブンで焼いていきます。オーブンは肉や、魚、グラタンなのも焼きます。一回にパンが60枚ほど焼けます。・・・写真3枚目 6月4日(火)今日の給食
6月4日(火)<今日の献立>
・磯ごはん ・赤魚の薬味焼き ・豚汁 ・豆黒糖 ・牛乳 *6月4日は、6(む)4(し)歯予防デーです。 よく噛んで、食べましょう!今日は、かみかみ献立です。 *炒ったわかめと、ちりめんじゃこと、ごまが入ったごはんです。・・・写真2枚目 *赤魚が焼き上がったところ・・・写真3枚目 6月3日(月)今日の給食
6月3日(月)<今日の献立>
・ごはん ・豚肉の生姜焼き ・浅漬け ・かき玉汁 ・牛乳 *豚肉の生姜焼きには、たっぷりの玉ねぎも入っています。・・・写真2枚目 *最後に八王子産の小松菜をいれて、かき玉汁の完成です。たまごも八王子産です。・・・写真3枚目 5月31日(金)今日の給食
5月31日(金)<今日の献立>
・ごはん ・かっつおの竜田揚げ ・カリカリじゃこサラダ ・かきたま汁 ・牛乳 *かつおは今が旬です。 下味につけたかつおを片栗粉をつけて揚げるところ・・・写真2枚目 揚がったところ・・・写真3枚目 5月30日(木)今日の給食
5月30日(木)<今日の献立>
・ごまごはん ・ししゃものカレー焼き ・野菜のおかか和え ・ご汁 ・プリンスメロン ・牛乳 *暑いので、カレー風味のししゃもで食欲アップです。・・・写真2枚目 *ご汁は、大豆をゆでて、細かくしたものが入っています。・・・写真3枚目 5月29日(水)今日の給食
5月29日(水)<今日の献立>
・ドライカレー ・温野菜のごまドレッシング ・ピーチヨーグルト ・牛乳 *ドライカレーのごはんは、カレー粉とパプリカ粉を入れて炊いてあります。パプリカ粉は、主に色味として使われます。 5月28日(火)今日の給食
5月28日(火)<今日の献立>
・ミルクスティックパン ・じゃがいものミートグラタン ・白インゲン豆のスープ ・フレンチきゅうり ・牛乳 *5月22日は、東京スカイツリーの開業日でした。スカイツリーのように長いパンにしました。 *じゃがいものミートグラタンは、トマトソース味の具に手作りのホワイトルーをかけて、チーズをのせて焼きました。チーズをのせているところ・・・写真2枚目 *フレンチきゅうりは、給食ではさっとボイルしたきゅうりを、調味料につけ込んで作ります。・・・写真3枚目 5月27日(月)今日の給食
5月27日(月)<今日の献立>
・ビビンバ ・たまごスープ ・豆黒糖 ・牛乳 *ビビンバは、「ビビン」が混ぜる、「バ」がごはんのことです。混ぜて食べましょう。野菜を仕上げたところ・・・写真2枚目 *豆黒糖は、豆と黒蜜を熱します。あつあつを混ぜて、冷めていくとさらさらになります。豆と黒蜜をあわせたところ・・・写真3枚目 5月24日(金)今日の給食
5月24日(金)<今日の献立>
・みそチキンカツ丼 ・スタミナきゅうり ・青菜と豆腐のすまし汁 ・牛乳 *チキンカツも一枚一枚衣をつけて揚げています。みそだれも学校で作りました。・・・写真2枚目 *スタミナきゅうりも学校では、さっときゅうりをボイルしてから漬けこんでいます。・・・写真3枚目 5月23日(木)今日の給食
5月23日(木)<今日の献立>
・ごはん ・さばの塩焼き ・キャベツと油揚げの煮浸し ・小豆島(しょうどしま)そうめんのすまし汁 ・牛乳 *今日は、八王子100年フード献立です。 5月22日(水)今日の給食
5月22日(水)<今日の献立>
・チャーハン ・手作り魚ナッツ ・ワンタンスープ ・冷凍みかん ・牛乳 *ワンタンスープは、ワンタンの皮を三角に切って、スープに散らしました。写真2枚目 |