6月7日(金)今日の給食
6月7日(金)<今日の献立>
・うめごはん ・いかのまつかさ焼き ・具だくさん味噌汁 ・変わりきんぴら ・牛乳 *もうすぐ関東地方は梅雨に入ります。今日は「入梅献立」です。梅ぼしを炊き込んで、ゆかりとごまをいれた梅ごはんです。・・・写真2枚目 *変わりきんぴらは、八王子の給食では昔からある献立です。スパゲッティが入っているのが特徴です。検食として全部の具材をが入っているかを確認して50gとります。2週間保存します。・・・写真3枚目 6月6日(金)今日の給食
6月6日(金)<今日の献立>
・キムチチャーハン ・ポップビーンズ ・中華風たまごとコーンのスープ ・バレンシアオレンジ ・牛乳 *八王子産キムチを使用しました。バレンシアオレンジは和歌山県産です。 *ポップビーンズは、大豆をゆでてから、片栗粉をつけて揚げ、塩、青のりをまぶして作ります。・・・写真2、3枚目 6月5日(水)今日の給食
6月5日(水)<今日の献立>
・セサミトースト ・八王子産キャベツのクリーム煮 ・大根ごまサラダ ・りんごジュース *セサミトーストは、たっぷりのごまと、さとう、とかしたバターをパンに塗っていきます。・・・写真2枚目 *オーブンで焼いていきます。オーブンは肉や、魚、グラタンなのも焼きます。一回にパンが60枚ほど焼けます。・・・写真3枚目 6月4日(火)今日の給食
6月4日(火)<今日の献立>
・磯ごはん ・赤魚の薬味焼き ・豚汁 ・豆黒糖 ・牛乳 *6月4日は、6(む)4(し)歯予防デーです。 よく噛んで、食べましょう!今日は、かみかみ献立です。 *炒ったわかめと、ちりめんじゃこと、ごまが入ったごはんです。・・・写真2枚目 *赤魚が焼き上がったところ・・・写真3枚目 6月3日(月)今日の給食
6月3日(月)<今日の献立>
・ごはん ・豚肉の生姜焼き ・浅漬け ・かき玉汁 ・牛乳 *豚肉の生姜焼きには、たっぷりの玉ねぎも入っています。・・・写真2枚目 *最後に八王子産の小松菜をいれて、かき玉汁の完成です。たまごも八王子産です。・・・写真3枚目 5月31日(金)今日の給食
5月31日(金)<今日の献立>
・ごはん ・かっつおの竜田揚げ ・カリカリじゃこサラダ ・かきたま汁 ・牛乳 *かつおは今が旬です。 下味につけたかつおを片栗粉をつけて揚げるところ・・・写真2枚目 揚がったところ・・・写真3枚目 5月30日(木)今日の給食
5月30日(木)<今日の献立>
・ごまごはん ・ししゃものカレー焼き ・野菜のおかか和え ・ご汁 ・プリンスメロン ・牛乳 *暑いので、カレー風味のししゃもで食欲アップです。・・・写真2枚目 *ご汁は、大豆をゆでて、細かくしたものが入っています。・・・写真3枚目 5月29日(水)今日の給食
5月29日(水)<今日の献立>
・ドライカレー ・温野菜のごまドレッシング ・ピーチヨーグルト ・牛乳 *ドライカレーのごはんは、カレー粉とパプリカ粉を入れて炊いてあります。パプリカ粉は、主に色味として使われます。 5月28日(火)今日の給食
5月28日(火)<今日の献立>
・ミルクスティックパン ・じゃがいものミートグラタン ・白インゲン豆のスープ ・フレンチきゅうり ・牛乳 *5月22日は、東京スカイツリーの開業日でした。スカイツリーのように長いパンにしました。 *じゃがいものミートグラタンは、トマトソース味の具に手作りのホワイトルーをかけて、チーズをのせて焼きました。チーズをのせているところ・・・写真2枚目 *フレンチきゅうりは、給食ではさっとボイルしたきゅうりを、調味料につけ込んで作ります。・・・写真3枚目 5月27日(月)今日の給食
5月27日(月)<今日の献立>
・ビビンバ ・たまごスープ ・豆黒糖 ・牛乳 *ビビンバは、「ビビン」が混ぜる、「バ」がごはんのことです。混ぜて食べましょう。野菜を仕上げたところ・・・写真2枚目 *豆黒糖は、豆と黒蜜を熱します。あつあつを混ぜて、冷めていくとさらさらになります。豆と黒蜜をあわせたところ・・・写真3枚目 5月24日(金)今日の給食
5月24日(金)<今日の献立>
・みそチキンカツ丼 ・スタミナきゅうり ・青菜と豆腐のすまし汁 ・牛乳 *チキンカツも一枚一枚衣をつけて揚げています。みそだれも学校で作りました。・・・写真2枚目 *スタミナきゅうりも学校では、さっときゅうりをボイルしてから漬けこんでいます。・・・写真3枚目 5月23日(木)今日の給食
5月23日(木)<今日の献立>
・ごはん ・さばの塩焼き ・キャベツと油揚げの煮浸し ・小豆島(しょうどしま)そうめんのすまし汁 ・牛乳 *今日は、八王子100年フード献立です。 5月22日(水)今日の給食
5月22日(水)<今日の献立>
・チャーハン ・手作り魚ナッツ ・ワンタンスープ ・冷凍みかん ・牛乳 *ワンタンスープは、ワンタンの皮を三角に切って、スープに散らしました。写真2枚目 5月21日(火)今日の給食
5月21日(火)<今日の献立>
・はち大根おろしスパゲッティ ・海草サラダ ・クリームスープ ・りんごジュース *はち大根とは、八王子産の大根のことです。春大根でみずみずしいです。大根の葉も使用しました。 5月20日(月)今日の給食
5月20日(月)<今日の献立>
・ごはん ・いかの香味焼き ・塩肉じゃが ・ごまあえ ・牛乳 *11時30分頃、2回目のいかが焼きあがったところ・・・写真2枚目 *11時40分頃、塩肉じゃがを仕上げるところ・・・写真3枚目 5月17日(金)今日の給食
5月17日(金)<今日の献立>
・八王子ラーメン ・ツナポテト餃子 ・みしょうかん ・牛乳 *八王子ラーメンは刻み玉ねぎがのっているのが特徴です。 *スープは、煮干しとけずりぶしででだしを取りました。今日は八王子産の玉ねぎを、最後にスープに入れました。・・・写真2,3枚目 5月16日(木)今日の給食
5月16日(木)<今日の献立>
・三番叟(さんばそう)ごはん ・とり肉の桑都(そうと)味噌焼き ・定式幕(じょうしきまく)和え ・ろくろ車のすまし汁 ・牛乳 *今日は、八王子車人形御膳です。日本遺産献立です。 *ろくろ車をイメージした車麩です。・・・写真2枚目 5月15日(水)今日の給食
5月15日(水)<今日の献立>
・麦ごはん ・マーボー豆腐 ・ゆでそらまめ ・わかめスープ ・牛乳 *1年生がそらまめのさやむきをしたものを、全校のみんなで食べました。絵本「そらまめくんのベッド」のように本当にふかふかなのか体験しながらむきました。 むいている時は、口々に「ふわふわ〜」と言っていました。食べてみたら「おいしい〜」という声も多く、そらまめを好きになってくれたら良いなと思いました。 5月14日(火)今日の給食
5月14日(火)<今日の献立>
・きなこ揚げパン ・ポトフ ・グリーンアスパラのソテー ・カラマンダリンオレンジ ・牛乳 *グリーンアスパラガスは今が旬です。今日は、栃木県産です。お日様にあたって育つと緑色になります。・・・写真2枚目 ベーコン、コーン、キャベツを炒め、最後にグリーンアスパラガスを加えて作ります。・・・写真3枚目 5月10日(金)今日の給食
5月10日(金)<今日の献立>
・ひじきごはん ・厚揚げのチーズ田楽 ・根菜汁 ・わかめとツナの和え物 ・牛乳 *厚揚げを少し甘く煮付けてから(写真2枚目)味噌、ねぎを加え、チーズをのせて(写真3枚目)からオーブンで焼きました。 |