4月30日(火)今日の給食
4月30日(火)<今日の献立>
・コッペパン ・八王子ナポリタン ・いかのハーブ焼き ・豆と野菜のスープ煮 ・牛乳 *4月29日は、八王子のご当地グルメ「八王子ナポリタン」の日です。通称「はちナポ」の特徴は、八王子の食材を使うこと、刻み玉ねぎがたっぷりトッピングされていることです。今日は、八王子産キャベツが入っています。 4月26日(金)今日の給食
4月26日(金)<今日の献立>
・グリンピースごはん ・焼きししゃも ・肉じゃが ・いろどり和え ・はるかオレンジ ・牛乳 *2年生が1校時に今が旬のグリンピースのさやむき体験をしました。触ってみて、においや、音を感じながら全校分のさやをみんなでむきました。最初は、「グリンピースが苦手」という児童も多かったのですが、食べるのが楽しみといいながらむいていました。食育を通して、また好き嫌いが減っていけば、良いなと思います。 4月25日(木)今日の給食
4月25日(木)<今日の献立>
・スパゲッティミートソース ・ジュリエンヌスープ ・国産もも缶 ・牛乳 *ジュリエンヌスープは、細く切ったスープのことです。 八王子産のキャベツ、静岡県産のにんじんを切っているところ・・写真2、3枚目 4月24日(水)今日の給食
4月24日(水)<今日の献立>
・ごはん ・赤魚の香味焼き ・新玉ねぎの味噌汁 ・筑前煮 ・ブラッドオレンジ ・牛乳 *春は新物の野菜ができます。今日は、新玉ねぎ(味噌汁)、新たけのこ(筑前煮)を使用しました。 *ブラッドオレンジは、黒い色になるほど甘くなります。キャーキャー言いながら食べています。 4月23日(火)今日の給食
4月23日(火)<今日の献立>
・ゆかりごはん ・ほきのごまがらめ ・かきたま汁 ・ごま和え ・牛乳 *かきたま汁に、八王子産ほうれん草を入れて仕上げるところ・・・写真2枚目 4月22日(月)今日の給食
4月22日(月)<今日の献立>
・わかめごはん ・あつやきたまご ・豚汁 ・ごま和え ・牛乳 *今日は、長ねぎ、大根、小松菜、たまごが八王子産です。 *厚焼き卵は、大きな鉄板1枚で40人分が作れます。焼き上がってから切ります。写真2枚目 *豚汁をよそっているところ・・・写真3枚目 4月19日(金)今日の給食
4月19日(金)<今日の献立>
・お赤飯 ・松風焼き ・春のお吸い物 ・小松菜と油揚げの煮浸し ・牛乳 *今日は、1年生を迎える会がありました。入学、進級「お祝い膳」です。 *松風焼きは、たっぷりのごまをのせて焼きます。・・・写真2枚目 *春のお吸い物は、桜型のかまぼこが入っています。・・・写真3枚目 4月18日(木)今日の給食
4月18日(木)<今日の献立>
・カレーライス ・野菜のピクルス ・フルーツヨーグルト ・牛乳 *カレーライスはルーから手作りです。玉ねぎを形がなくなるまで、じっくり炒めて作ります。できあがったところ・・・写真2枚目 *ごはんはクラスの人数に合わせて配っていきます。・・・写真3枚目 4月17日(水)今日の給食
4月17日(水)<今日の献立>
・ごはん ・さばの塩焼き ・ご汁 ・きんぴらごぼう ・牛乳 *たけのこが入った春のきんぴらごぼうです。 1年生が配膳をしているところ・・・写真2枚目 4年生が配膳をしているところ・・・写真3枚目 4月16日(火)今日の給食
4月16日(火)<今日の献立>
・たけのこごはん ・ちくわの石垣揚げ ・すまし汁 ・かおりキャベツ ・牛乳 *たけのこごはんは春の食べ物です。よそっているところ・・・写真2枚目 *ちくわの石垣揚げは、衣に白ごまと黒ごまをつけて石垣をイメージしました。揚げているところ・・・写真3枚目 4月15日(月)今日の給食
4月15日(月)<今日の献立>
・マーボー丼 ・わかめスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 *今日から、1年生の給食が始まりました。好き嫌いなく食べて大きく育ってくださいね。 初日なので、マーボー丼に桜のにんじんをかたどりました。・・写真2枚目 これから1年生が配膳をするところ・・・写真3枚目 4月12日(金)今日の給食
4月12日(金)<今日の献立>
・かてめし ・白身魚の桑都焼き ・ぴりり漬け ・絹のお吸い物 ・牛乳 *100年フードに八王子の「ふるさと給食」が認定されました。ふるさと給食とは、八王子の自然豊かな環境で育った食べ物や、地域の歴史文化を取り入れた日本遺産献立などが、桑都・八王子の「ふるさと給食」です。今日は、その献立です。 *白身魚の桑都焼きは、桑の葉粉をマヨネーズなどに入れて作りました。鮮やかな緑色になります。・・・写真2枚目 *絹のお吸い物は、白玉粉を繭玉に、そうめんを絹の糸にみたてて作りました。たくさん白玉をまゆの形に丸めているところ・・・写真3枚目 4月11日(木)今日の給食
4月11日(木)<今日の献立>
・古代米ごはん ・ひじきと豆腐のハンバーグ ・はっちくんの味噌汁 ・じゃこキャベツ ・清見オレンジ ・牛乳 *はっちくんは八王子の食育キャラクターです。八王子の野菜をたくさん使った味噌汁です。 今日の八王子産は、大根、小松菜、長ねぎ、キャベツ、たまごです。 *古代米ごはんが炊き上がったところ・・・写真2枚目 *ハンバーグを大きさを合わせ、ひとつづつ丸めているところ。・・・写真3枚目 4月10日(水)今日の給食
4月10日(水)<今日の献立>
・(セルフ)ココアクリームサンド ・ポテトグラタン ・ABCスープ ・オレンジジュース *3年生、5年生は、進級により今までよりも給食の量が増えました。 5年生は、高学年なので先生と同じ大きさのパン等になり喜んでいました。5年生が「いただきます」をするところ・・・写真2枚目 4月9日(火)今日の給食
4月9日(火)<今日の献立>
・大豆ピラフ ・あじのパン粉焼き ・じゃがいものポタージュ ・牛乳 *今日から、今年度の給食が始まりました。 安全でおいしい給食を作っていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。 *あじのパン粉焼きは、にんにく、パセリ、バジル、オリーブ油にパン粉をのせてかりっと焼きました。・・・写真2枚目 *じゃがいものポタージュの温度確認をしているところ・・・写真3枚目 |