5月17日(金)今日の給食
5月17日(金)<今日の献立>
・八王子ラーメン ・ツナポテト餃子 ・みしょうかん ・牛乳 *八王子ラーメンは刻み玉ねぎがのっているのが特徴です。 *スープは、煮干しとけずりぶしででだしを取りました。今日は八王子産の玉ねぎを、最後にスープに入れました。・・・写真2,3枚目 5月16日(木)今日の給食
5月16日(木)<今日の献立>
・三番叟(さんばそう)ごはん ・とり肉の桑都(そうと)味噌焼き ・定式幕(じょうしきまく)和え ・ろくろ車のすまし汁 ・牛乳 *今日は、八王子車人形御膳です。日本遺産献立です。 *ろくろ車をイメージした車麩です。・・・写真2枚目 5月15日(水)今日の給食
5月15日(水)<今日の献立>
・麦ごはん ・マーボー豆腐 ・ゆでそらまめ ・わかめスープ ・牛乳 *1年生がそらまめのさやむきをしたものを、全校のみんなで食べました。絵本「そらまめくんのベッド」のように本当にふかふかなのか体験しながらむきました。 むいている時は、口々に「ふわふわ〜」と言っていました。食べてみたら「おいしい〜」という声も多く、そらまめを好きになってくれたら良いなと思いました。 5月14日(火)今日の給食
5月14日(火)<今日の献立>
・きなこ揚げパン ・ポトフ ・グリーンアスパラのソテー ・カラマンダリンオレンジ ・牛乳 *グリーンアスパラガスは今が旬です。今日は、栃木県産です。お日様にあたって育つと緑色になります。・・・写真2枚目 ベーコン、コーン、キャベツを炒め、最後にグリーンアスパラガスを加えて作ります。・・・写真3枚目 5月10日(金)今日の給食
5月10日(金)<今日の献立>
・ひじきごはん ・厚揚げのチーズ田楽 ・根菜汁 ・わかめとツナの和え物 ・牛乳 *厚揚げを少し甘く煮付けてから(写真2枚目)味噌、ねぎを加え、チーズをのせて(写真3枚目)からオーブンで焼きました。 5月9日(木)今日の給食
5月9日(木)<今日の献立>
・中華丼 ・大豆とねぎの炒め物 ・春雨スープ ・牛乳 *どの野菜も3回洗います。特に葉物は、小虫等がつきやすいので、1枚1枚剥がしてよく見ながら洗っています。・・・写真2枚目 5月8日(水)今日の給食
5月8日(水)<今日の献立>
・いちごジャムサンド ・チキンビーンズ ・コールスロー ・牛乳 *いちごジャムを均等に分けてから塗っていきます。・・・写真2枚目 *八王子産のキャベツを使用して、コールスローサラダを切っています。・・・写真3枚目 5月7日(火)今日の給食
5月7日(火)<今日の献立>
・ごはん ・白身魚のごま味噌焼き ・小松菜汁 ・茎わかめのきんぴら ・はるかオレンジ ・牛乳 *今日の白身魚は、メルルーサです。・・・写真2枚目 *八王子産小松菜を使用した小松菜汁ができあがったところ・・・写真3枚目 5月2日(木)今日の給食
5月2日(木)<今日の献立>
・赤米ごはん ・さわらの照り焼き ・きんぴらごぼう ・たんごのすまし汁 ・ブラッドオレンジ ・牛乳 *5月5日は端午の節句です。今日はすこし早いですが、端午の節句献立です。 *鰆は、大きくなるにつれ名前が変わる出世魚です。健やかな成長を願っています。 *すまし汁には、かぶと型のかまぼこが入っています。 5月1日(水)今日の給食
5月1日(水)<今日の献立>
・ルーローハン ・ルオボータン ・パイン缶 ・牛乳 *今日は、台湾の料理です。八王市市と台湾の高雄市は、海外友好交流都市になっています。 *ルーローハンは、台湾の屋台飯です。ことことじっくり豚肉を煮込んで作りました。煮込んでいるところ・・・写真2枚目 *ルオボータンのルオボーとは、大根という意味です。スープができあがったところ・・・写真3枚目 4月30日(火)今日の給食
4月30日(火)<今日の献立>
・コッペパン ・八王子ナポリタン ・いかのハーブ焼き ・豆と野菜のスープ煮 ・牛乳 *4月29日は、八王子のご当地グルメ「八王子ナポリタン」の日です。通称「はちナポ」の特徴は、八王子の食材を使うこと、刻み玉ねぎがたっぷりトッピングされていることです。今日は、八王子産キャベツが入っています。 4月26日(金)今日の給食
4月26日(金)<今日の献立>
・グリンピースごはん ・焼きししゃも ・肉じゃが ・いろどり和え ・はるかオレンジ ・牛乳 *2年生が1校時に今が旬のグリンピースのさやむき体験をしました。触ってみて、においや、音を感じながら全校分のさやをみんなでむきました。最初は、「グリンピースが苦手」という児童も多かったのですが、食べるのが楽しみといいながらむいていました。食育を通して、また好き嫌いが減っていけば、良いなと思います。 4月25日(木)今日の給食
4月25日(木)<今日の献立>
・スパゲッティミートソース ・ジュリエンヌスープ ・国産もも缶 ・牛乳 *ジュリエンヌスープは、細く切ったスープのことです。 八王子産のキャベツ、静岡県産のにんじんを切っているところ・・写真2、3枚目 4月24日(水)今日の給食
4月24日(水)<今日の献立>
・ごはん ・赤魚の香味焼き ・新玉ねぎの味噌汁 ・筑前煮 ・ブラッドオレンジ ・牛乳 *春は新物の野菜ができます。今日は、新玉ねぎ(味噌汁)、新たけのこ(筑前煮)を使用しました。 *ブラッドオレンジは、黒い色になるほど甘くなります。キャーキャー言いながら食べています。 4月23日(火)今日の給食
4月23日(火)<今日の献立>
・ゆかりごはん ・ほきのごまがらめ ・かきたま汁 ・ごま和え ・牛乳 *かきたま汁に、八王子産ほうれん草を入れて仕上げるところ・・・写真2枚目 4月22日(月)今日の給食
4月22日(月)<今日の献立>
・わかめごはん ・あつやきたまご ・豚汁 ・ごま和え ・牛乳 *今日は、長ねぎ、大根、小松菜、たまごが八王子産です。 *厚焼き卵は、大きな鉄板1枚で40人分が作れます。焼き上がってから切ります。写真2枚目 *豚汁をよそっているところ・・・写真3枚目 4月19日(金)今日の給食
4月19日(金)<今日の献立>
・お赤飯 ・松風焼き ・春のお吸い物 ・小松菜と油揚げの煮浸し ・牛乳 *今日は、1年生を迎える会がありました。入学、進級「お祝い膳」です。 *松風焼きは、たっぷりのごまをのせて焼きます。・・・写真2枚目 *春のお吸い物は、桜型のかまぼこが入っています。・・・写真3枚目 4月18日(木)今日の給食
4月18日(木)<今日の献立>
・カレーライス ・野菜のピクルス ・フルーツヨーグルト ・牛乳 *カレーライスはルーから手作りです。玉ねぎを形がなくなるまで、じっくり炒めて作ります。できあがったところ・・・写真2枚目 *ごはんはクラスの人数に合わせて配っていきます。・・・写真3枚目 4月17日(水)今日の給食
4月17日(水)<今日の献立>
・ごはん ・さばの塩焼き ・ご汁 ・きんぴらごぼう ・牛乳 *たけのこが入った春のきんぴらごぼうです。 1年生が配膳をしているところ・・・写真2枚目 4年生が配膳をしているところ・・・写真3枚目 4月16日(火)今日の給食
4月16日(火)<今日の献立>
・たけのこごはん ・ちくわの石垣揚げ ・すまし汁 ・かおりキャベツ ・牛乳 *たけのこごはんは春の食べ物です。よそっているところ・・・写真2枚目 *ちくわの石垣揚げは、衣に白ごまと黒ごまをつけて石垣をイメージしました。揚げているところ・・・写真3枚目 |