12月1日(金)今日の給食
12月1日(金)<今日の献立>
・ごまごはん ・つくね焼きハンバーグ ・小松菜汁 ・じゃこサラダ ・牛乳 *いよいよ12月です。風邪予防のためにも、野菜を食べましょう! *一つずつ、丸めてハンバーグの成型をして、真ん中にへこみを入れて焼いていきます。そうすると、火の通りが均一になって、ひび割れもしないで、肉汁が飛び出さないと言われています。写真2枚目 *焼き上がったハンバーグに均等にたれをわけ、お玉で塗っていきます。写真3枚目 11月30日(木)今日の給食
11月30日(木)<今日の献立>
・セサミトースト ・ポークビーンズ ・コールスロー ・牛乳 *セサミトーストのセサミとは、「ごま」のことです。ごまをすり、バター、さとうを合わせ、均等にわけてから、1枚1枚塗っていきます。写真2枚目 オーブンで焼き上がったところ・・写真3枚目 11月29日(水)今日の給食
11月29日(水)<今日の献立>
・わかめごはん ・とりの唐揚げ ・けんちん汁 ・八王子産ゆずの浅漬け ・牛乳 *今日は、八王子産のゆずを使用して浅漬けを作りました。ほんのりゆずの香りがします。 (写真2枚目) *みんなが大好きなとりの唐揚げを、クラス単位で揚げているところ(写真3枚目) 11月28日(火)今日の給食
11月28日(火)<今日の献立>
・チキンカレーライス ・わかめスープ ・野菜のピクルス ・牛乳 *今日は、先日の下柚木小開校記念日に5年生が食べたい献立1位に選んだカレーです。カレーは、どのクラスでも人気があります。 *低学年、中学年、高学年と食べる量が違うので、よそう料も変わります。パンや、お肉、お魚などは、切り身の大きさを変えてもらいますが、カレーのような分けられない物は、中学年を1として、低学年が、0,9倍、高学年が1,1倍で計算してあります。(写真1枚目高学年、写真2枚目低学年の量。) 11月24日(金)今日の給食
11月24日(金)<今日の献立>
・ごはん ・いわしのさつま揚げ ・青菜ととうふのすまし汁 ・かぶのかつお風味 ・はやかオレンジ ・牛乳 *今日は、和食の日です。 *だしが決め手のすまし汁は、昆布とけずりぶしでとりました。八王子のシンボル「いちょう」型のかまぼこをいれたところ。写真2枚目 いわしのさつま揚げは、ひとつずつ作りました。写真3枚目 11月22日(水)今日の給食
11月22日(水)<今日の献立>
・八王子産の白いごはん ・さわらのごまだれがけ ・小松菜のじゃこ炒め ・はっち君の味噌汁 ・塩みかん ・牛乳 *今日は、八王子市内全校で八王子産米をいただきます。配缶しているところ。写真2枚目 *はっち君とは、八王子の食育キャラクターです。八王子産の野菜もたっぷり入った味噌汁です。 *塩みかんとは、農薬のかわりに、にんにくや、唐辛子、塩、酢などを散布する栽培方法の名称です。 11月21日(火)今日の給食
11月21日(火)<今日の献立>
・(セルフ)カレーミートサンド ・野菜のスープ煮 ・ヨーグルトポムポム ・牛乳 *ポムとは、フランス語で「りんご」という意味です。ヨーグルトとりんごをたっぷり使った日本で生まれたケーキです。あっさりしています。 *シナモンとレモン汁につけた長野県産のりんごを均等にカップに入れ、生地をのせ焼いていきます。写真2枚目 焼き上がったところ写真3枚目 11月20日(月)今日の給食
11月20日(月)<今日の献立>
・はち大根とぶたの角煮丼 ・かきたま汁 ・じゃこキャベツ ・牛乳 *八王子産の大根と葉をたっぷり使用して作りました。 下ゆでしてから、ことことじっくり煮込みました。写真2枚目 最後に大根の葉を彩りよく入れました。写真3枚目 11月17日(金)今日の給食
11月17日(金)<今日の献立>
・大豆ピラフ ・クリームシチュー ・野菜サラダ ・りんごジュース *給食でも、和食が増えたので、洋食や、たまにでるジュースは子どもたちもテンションが上がるようです。 11月16日(木)今日の給食
11月16日(木)<今日の献立>
・梅ごはん ・さばの塩焼き ・高野豆腐の味噌汁 ・すろっぽ ・はやかオレンジ ・牛乳 *今日は、和歌山県の郷土料理です。「すろっぽ」とは、大根とにんじんをせん突きという道具で細長くし、油揚げと煮た料理です。千六本(せんろっぽん) という切り方がなまって「すろっぽ」になったと言われています。 *6年生は1,2校時に家庭科の調理実習を行いました。普段は、給食室から教室や廊下にいい匂いが漂いますが、今日は、家庭科室から給食室にベーコンを炒めているとてもいい匂いがしてきました。野菜のベーコンまきを作っていました。自分たちが作った料理は、とてもおいしいと思います。おうちでもぜひ作ってくださいね!(写真2,3枚目) 11月15日(水)今日の給食
11月15日(水)<今日の献立>
・ジャージャー麺 ・中華風コーンスープ ・沖縄産パイン缶 ・牛乳 *配缶とは、できあがった料理の全体量から一人分を計算して、それをクラスの人数の分量を計って入れることです。時間ぎりぎりに配缶して、なるべく温かかい給食を心がけています。 ジャージャー麺の具を配缶しているところ(写真2枚目) スープを配缶しているところ(写真3枚目) 11月14日(火)今日の給食
11月14日(火)<今日の献立>
・ごまごはん ・あつやきたまご ・具だくさん味噌汁 ・茎わかめのきんぴら ・牛乳 *あつやきたあまごは、低温でじっくり焼き上げます。写真2枚目 11月13日(月)今日の給食
11月13日(月)<今日の献立>
・マーボー丼 ・もやしスープ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 *マーボー丼は、豆腐料理で1番人気です。4年生が先日の開校記念日に食べたい献立1位に選んだほどです。 *1年生が育てたさつまいもが収穫されました。すこし寝かせてあまくなったら、給食でも使用したいと思います。どんな料理になるかは、お楽しみに! 11月10日(金)今日の給食
11月10日(金)<今日の献立>
・さつまいもごはん ・鮭の塩焼き ・五目煮豆 ・小松菜汁 ・牛乳 *11月11日は「鮭の日」です。漢字の作りが十一十一となるところから、つきました。今が旬の魚です。 *今日は、照度検査がありました。曇り空でしたが、すべて適合でした。回転釜付近を検査中 写真2枚目 *昨日、下柚木小のパンを作っている工場へ見学に行きました。たくさんの給食用のおいしいパンを焼いているところでした。写真3枚目 11月9日(木)今日の給食
11月9日(木)<今日の献立>
・ごはん ・れんこんハンバーグ ・ほうれん草のソテー ・きのこのスープ ・牛乳 *秋においしいきのこです。今日は、えのきたけ、しいたけ、キクラゲが入っています。 *ハンバーグは、れんこんのシャキシャキ感が残るように切ってハンバーグにいれました。写真2枚目 *八王子産のほうれん草を使用してソテーを作りました。写真3枚目 11月8日(水)今日の給食
11月8日(水)<今日の献立>
・麦ごはん ・いかのねぎ塩焼き ・かりかりじゃこサラダ ・ご汁 ・牛乳 11月8日(は)は「11(いい)8(は)の日」です。今日は、かみかみできる献立です。よくかんで食べましょう! *いかにねぎや、ごまをのせているところ。ごまをのせることによって、よりかみかみできます。写真2枚目 じゃこサラダは、ドレッシングにちりめんじゃこを入れてます。かみかみしましょう! 11月7日(火)今日の給食
11月7日(火)<今日の献立>
・はち大根おろしスパゲッティ ・温野菜のごまドレッシング ・ピーチヨーグルト ・牛乳 *八王子産の大根と大根の葉をたっぷり使用して作りました。ツナ、えのきたけも入っています。さっぱりしているので、たくさんかけるとよりおいしいです。 写真2枚目 4年生の配食 写真3枚目 6年生の配食 11月6日(月)今日の給食
11月6日(月)<今日の献立>
・ごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・肉じゃが ・ごま和え ・牛乳 *今日は、秋田県産のあきたこまちの有機栽培米です。環境に負担をかけないことはSDGsに繋がります。残さないことは、もっとSDGsになります。一人ひとりが残さずに食べていきまししょう! 11月2日(木)今日の給食
11月2日(木)<今日の献立>
・きなこ揚げパン ・野菜と豆のポトフ ・大根とツナのサラダ ・ひめりんご ・牛乳 *今日は、下柚木小29回目の開校記念日です。開国記念日に食べたい給食リクエスト第1位に輝いた「揚げパン」献立です。喜んで食べていました。 11月1日(水)今日の給食
11月1日(水)<今日の献立>
・かてめし ・白身魚の桑都(そうと)焼き ・野菜のぴりり漬け ・絹のお吸い物 ・牛乳 *日本遺産献立「桑都御膳」です。 *桑の葉粉を混ぜたマヨネーズを魚にのせて焼きます。写真2枚目 *絹のお吸い物は、白玉をまゆに見立て、給食室で丸めていきました。写真3枚目 そうめんは、絹の糸に見立てています。 |