1月31日(水)今日の給食
1月31日(水)<今日の献立>
・コーンライス ・クリームシチュー ・はちこめっこケーキ ・牛乳 *八王子産の米粉を使用してケーキを作りました。 *クリームシチューのルーを作っているところ・・・写真3枚目 1月30日(火)今日の給食
1月30日(火)<今日の献立>
・にんじんごはん ・焼きししゃも ・はっち君の味噌汁 ・桑の葉団子のきなこがけ ・牛乳 *給食週間最終日です。 *はっち君は八王子の食育キャラクターです。今日は、鶏肉、ごぼう、じゃがいも、大根、にんじん、油揚げ、小松菜、しいたけ、長ねぎと具だくさんの味噌汁です。大根、小松菜、長ねぎが八王子産です。 *八王子は桑の都と呼ばれていました。団子に桑の葉をねりこみ、生地を均等に丸めていきました。ゆでると、鮮やかな緑色になります。 1月29日(月)今日の給食
1月29日(月)<今日の献立>
・ごはん ・のりの佃煮 ・夕焼け小焼焼き ・ご汁 ・ごま和え ・牛乳 *給食週間4日目です。 八王子には、「夕焼け小焼けの碑」があります。夕焼けのきれいな色をイメージして作りました。今日の魚は「ホキ」です。ホキはニュージーランド近くにいるあっさりとした味の深海魚です。 マヨネーズに、にんじん、ごまなどを混ぜてのせて焼きました・・・写真2枚目 焼くと鮮やかな夕焼けのイメージになります。・・・写真3枚目 1月26日(金)今日の給食
1月26日(金)<今日の献立>
・大豆ピラフ ・チキンの香草パン粉焼き ・オニオンスープ ・いよかん ・牛乳 *給食週間3日目です。 *オニオンスープの玉ねぎをじっくりことこと炒めているところ・・・写真2枚目 *米粉パンの食育事業で購入した絵本を2.3校の図書の時間に読み聞かせをしました。 1年生は、「ようこそ!もりのマナーがっこうへ」 2年生は、「すききらいなんてだいきらい」 今後も読んでいきたいです。 1月25日(木)今日の給食
1月25日(木)<今日の献立>
・カレーライス ・野菜のピクルス ・フルーツヨーグルト ・牛乳 *給食週間2日目です。人気メニューのカレーライスです。1月22日は、全国学校栄養士協議会が人気のカレーを「カレーの日」に制定しました。 *カレーの最後の仕上げにグリンピースを入れるところ・・・写真2枚目 *八王子の「お」はおいしく手作り。カレーのルーも手作りです。 1月24日(水)今日の給食
1月24日(水)<今日の献立>
・八王子ラーメン ・青のりポテト ・豆黒糖 ・牛乳 *今日から、全国学校給食週間です。この5日間は、八王子の給食のおいしいひみつや、こだわりポイントを八王子のごろにちなんで出していきます。今日は、八王子の地元を大切に!です。 八王子のご当地グルメ、八王子ラーメンです。きざみ玉ねぎがのっているのが特徴です。 *煮干しとけずりぶしでだしをとったスープです・・・写真2枚目 *じゃがいもをスライスして油で揚げているところ・・・写真3枚目 1月23日(火)今日の給食
1月23日(火)<今日の給食>
・ごはん ・たまごやき ・八王子産米の粕汁 ・ひじきの炒め煮 ・いちご ・牛乳 *八王子産米の使って粕汁を作りました。飲むとほんのり酒の香りがしました。酒粕をほぐす前・・・写真2枚目 *今期初登場のいちごに子どもたちは大はしゃぎでした。 1月19日(金)今日の給食
1月19日(金)<今日の献立>
・とりごぼうごはん ・魚ナッツ ・味噌汁 ・みかん ・牛乳 *ごぼうが旬です。たくさんのごぼうを使ってとりごぼうごはんを作りました。 *ごぼうを切っているところ・・・写真2枚目 とりごぼうごはんのごはんと具を混ぜているところ。約150人分・・・写真3枚目 1月18日(木)今日の給食
1月18日(木)<今日の献立>
・ごはん ・ぶりのかぼすあん ・いりだいこん ・にわとり汁 ・牛乳 *今日は、大分県の郷土料理です。 *ぶりは、大きくなるにつれて、名前がかわる出世魚です。下味をしてから焼いて、かぼすが入ったたれに絡ませました。写真2枚目はぶりを並べたところ。オーブンの特性で真ん中が焼けにくいので、少し開けてあります。 1月17日(水)今日の給食
1月17日(水)<今日の献立>
・きなこ揚げパン ・白菜と豆のポトフ ・わかめサラダ ・みかん ・牛乳 *白菜は、今が旬です。今後もたくさん給食で登場していきます。今年は、今のところできもよく安価ですので、是非ご家庭でも食べてください。 1月16日(火)今日の給食
1月16日(火)<今日の献立>
・ごはん ・豆腐ハンバーグ おろしソース ・かぶの味噌汁 ・キャベツの生姜風味 ・牛乳 *今が旬のかぶです。白くみえるいちょう型に切ったかぶと、緑色の葉も入っています。35kgの味噌汁ができ上がりました。。写真2枚目 *ハンバーグにのっている味をつけた大根おろしは、八王子産の大根です。 1月15日(月)今日の給食
1月15日(月)<今日の献立>
・あずきごはん ・さわらの薬味焼き ・すまし汁 ・青菜の炒め物 ・はれひめオレンジ ・牛乳 *今日は、「小正月」献立です。あずきの赤には、魔除けの意味もあります。無病息災を願ってあずきがゆを食べる風習があります。今日は、あずきを煮てあずきごはんを作りました。 *はれひめオレンジは、清見オレンジとみかんのかけあわせで、みかんのように、簡単に皮がむけます。旬の時期が短いです。今後もいろいろな種類の柑橘系を出していきたいです。 1月12日(金)今日の給食
1月12日(金)<今日の給食>
・米粉パン ・ポテトグラタン ・トマトと豆のスープ ・牛乳 *今日は、米粉パンです。米粉パンを食べて食育授業というイベントがありました。下柚木小では、食育絵本を購入しました。今後、読み聞かせや、貸出しもしたいと思います。 *米粉パンをクラスのパン箱に数えたところ・・・写真2枚目 *購入した絵本・・・写真3枚目 1月11日(木)今日の給食
1月11日(木)<今日の献立>
・かやくごはん ・おでん ・白玉あずき ・牛乳 *1月11日は鏡開きです。無病息災の願いをこめお正月にお供えした餅を食べる日です。お餅を包丁などで切らずに小槌などでたたいて開くと言います。 *今日は、白玉を大きさをそろえて440個丸め、給食室で作ったあんこにあえました。写真2,3枚目 1月10日(水)今日の給食
1月10日(水)<今日の献立>
・七草ぞうすい ・八王子焼き ・いかの香味炒め ・牛乳 *今日から3学期の給食が始まりました。今年も安心安全な給食を作っていきますので、どうぞよろしくお願いします。 *八王子焼きは、昨年10月に下柚木小6年生の有志チームが。子ども屋台選手権で考案したメニューです。8種類の八王子野菜と1日の半分の野菜の量がこの1枚でとれます。 水は一切使わず、旬の大根の汁と、野菜からの水分で生地を作りました。写真2枚目 「八王子焼き、おいしい!おいしい!」と大喜びの1年生でした。写真3枚目 |