9月5日(化)今日の給食

9月5日(火)<今日の献立>

・チリコンカンライス
・グリーンサラダ
・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース
・牛乳

*八王子市恩方町のブル−ベリーを使用しました。砂糖のみをかけてしばらくするとブル−ベリーの水分がでてきます。写真2枚目。
それをさっと煮ました。今年のブルーベリーはとても甘かったです。写真3枚目

<今日の産地>
玉ねぎ、にんじん・・北海道
セロリ・・・・・・・長野県
にんにく・・・・・・青森県
きゅうり、キャベツ・八王子産
豚肉・・・・・・・・埼玉県

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月4日(月)今日の給食

9月4日(月)<今日の献立>

・ごはん
・さばのカレー焼き
・キャベツと油揚げの煮浸し
・にらたま汁
・乳酸飲料

*にらたま汁は、けずりぶしでだしをとり、最後にこしたたまごをゆっくり入れて仕上げます。写真2枚目

*さすが6年生。配膳もきれいです。


<今日の産地>
・にんじん、玉ねぎ・・・・北海道
・にら、もやし・・・・・・栃木県
・キャベツ、たまご・・・・八王子産
・とり肉・・・・・・・・・岩手県

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月1日(金)今日の給食

9月1日(金)<今日の献立>

・チキンカレーライス
・わかめスープ
・国産りんご缶
・牛乳

*今日は、防災の日です。八王子市の防災課からいただいたアルファ化米を使って作りました。アルファ化米とは、水を注げばごはんになる米です。(水だと冷たいごはんになるので、給食では、わかしてあります)写真2枚目
この機会にご家庭でも防災について考えて見ましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月31日(木)今日の給食

8月31日(木)<今日の献立>

・やきとり丼
・スタミナきゅうり
・味噌汁
・牛乳

*今日から2学期の給食が始まりました。どのクラスも給食が待ち遠しかったようで楽しく食べていました。
今日は8月31日8(や)3(さ)1(い)の語呂合わせです。一日350gを目標に食べましょう!給食では136g食べました。足りない分はご家庭で食べましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30