4月28日(金)今日の給食
4月28日(金)<今日の献立>
・ミルクうずまきパン ・いかのハーブ焼き ・八王子ナポリタン ・やさいのスープ煮 ・牛乳 *八王子ナポリタンは、八王子B級グルメです。刻み玉ねぎがのっつています。給食では生の刻み玉ねぎは出せないので、さっと蒸してからオリーブ油で炒めました。 <今日の産地> ・玉ねぎ・・・・・・・・北海道 ・にんじん、セロリ・・・静岡県 ・ピーマン・・・・・・・茨城県 ・じゃがいも・・・・・・長崎県 ・キャベツ・・・・・・・愛知県 ・パセリ・・・・・・・・千葉県 ・ニンニク・・・・・・・青森県 4月27日(木)今日の給食
4月27日(木)<今日の献立>
・ゆかりごはん ・ほきのごまがらめ ・かきたま汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 *ほきはニュージーランド付近にいる深海魚です。あっさりした白身魚なので、油げ揚げるとさらにおいしいです。揚げた魚に甘辛のたれとごまをかけました。 写真2枚目・・角切りのほきを油で揚げたところ。 <今日の産地> ・たまご・・・・・青森県 ・にんじん・・・・静岡県 ・ほうれん草・・・武蔵村山 ・キャベツ・・・・愛知県 ・もやし・・・・・栃木県 ・玉ねぎ・・・・・北海道 ・とりにく・・・・宮崎県 ・米・・・・・・・山形県 4月26日(水)今日の給食
4月26日(水)<今日の献立>
・カレーライス ・野菜のピクルス ・フルーツヨーグルト ・牛乳 *人気メニューのカレーライスは、ルーから手作りです。 ルーの炒め具合で、カレーの色や味が変わってきます。 *2枚目の写真はルーを作っているところ。 *3枚目の写真はルーも入って煮込んでいるところ。 今<日の産地> ・にんじん・・・・静岡県 ・玉ねぎ・・・・・北海道 ・じゃがいも・・・長崎県 ・きゅうり・・・・千葉県 ・大根・・・・・・八王子産 ・豚肉・・・・・・宮崎県 ・米・・・・・・・山形県 4月25日(火)今日の給食
4月25日(火)<今日の献立>
・ごはん ・焼きししゃも ・肉じゃが ・彩り和え ・牛乳 *ししゃもは頭からしっぽまで全部食べることができます。 頭から食べると、頭がよくなるかも? しっぽから速くなるかも速はやくなるかも? 今日はどちらから食べようかな? 2枚目の写真・・頭からししゃもを食べている 3枚目の写真・・しっぽからししゃもを食べている <今日の産地> ・じゃがいも・・・・・長崎県 ・たまねぎ・・・・・・北海道 ・にんじん・・・・・・静岡県 ・もやし・・・・・・・栃木県 ・しめじ・・・・・・・長野県 ・小松菜・・・・・・・八王子産 ・豚肉・・・・・・・・宮崎県 ・米・・・・・・・・・山形県 4月24日(月)今日の給食
4月24日(月)<今日の献立>
・ごはん ・鮭の焼き漬け ・のっぺ ・越後味噌の味噌汁 ・牛乳 *今日は、新潟県の料理です。毎月郷土料理を出します。そのときに和み献立と名称名称を献立表に載せています。 *鮭は下味をつけて焼き、さらに焼いてからたれをかけました。 <今日の産地> ・米・・・・・新潟県産こしひかり ・鮭・・・・・北海道 ・鶏肉、豚肉・宮崎県 ・里芋・・・・埼玉県 ・ごぼう・・・青森県 ・白紙・・・・茨城県 ・大根・・・・八王子産 4月21日(金)今日の給食
4月21日(金)<今日の献立>
・ソフトフランスパン ・ポテトグラタン ・ABCスープ ・りんごジュース <日の産地> ・玉ねぎ・・・・・徳島県 ・じゃがいも・・・長崎県 ・キャベツ・・・・愛知県 ・マッシュルーム・茨城県 ・豚肉、鶏肉・・・宮崎県 ・りんごジュース・青森県 4月20日(木)今日の給食
4月20日(木)<今日の献立>
・古代ご飯 ・ひじきと豆腐のハンバーグ ・はっちくんの味噌汁 ・じゃこキャベツ ・ブラッドオレンジ ・牛乳 *今日は、1年生に身支度の仕方の紙しばいを行いました。どうして手洗い、マスクが必要なのかを学びました。また八王子食育キャラクターの「はっちくん」も覚えました。今日は、野菜たっぷりの「はっちくんの味噌汁」です。 *色が黒っぽく濃くなるほど甘くなるブラッドオレンジです。いろいろな旬の果物を味わってほしいと思います。 <今日の産地> ・玉ねぎ・・・・・北海道 ・じゃがいも・・・長崎県 ・にんじん・・・・徳島県 ・ごぼう、たまご・青森県 ・長ねぎ・・・・・群馬県 ・キャベツ・・・・愛知県 ・大根、こまつな・八王子産 4月19日(水)今日の給食
4月19日(水)<今日の献立>
・たけのこごはん ・ちくわのいしがき揚げ ・わかめのすまし汁 ・香りキャベツ ・牛乳 *たけのこごはんは春の食べ物です。大きな回転釜でたけのこの具を煮ています。(写真2枚目) *いしがき揚げは、白ごまと黒ごまでいしがきをイメージして作りました。(写真3枚目) <今日の産地> ・たまご・・・・・青森県 ・にんじん・・・・徳島県 ・ほうれん草・・・埼玉県 ・えのきたけ・・・長野県 ・長ねぎ・・・・・群馬県 ・キャベツ・・・・愛知県 ・しょうが・・・・熊本県 ・ぶたにく・・・・宮崎県 ・たけのこ・・・・四国 4月18日(火) 今日の給食
4月18日(火)<今日の献立>
・スパゲッティミートソース ・ジュリエンヌスープ ・国産みかん缶 ・牛乳 今日は人気のあるスパゲッティミートソースです。 朝からじっくり煮込みました。 教室でも大喜びです。 写真2枚目 、おかわりにも並んでいます。 <今日の産地> 玉ねぎ・・・・北海道 にんじん・・・徳島県 セロリ・・・・静岡県 にんにく・・・青森県 キャベツ・・・愛知県 豚肉・・・・・宮崎健 4月17日(月)今日の給食
4月17日(月)<今日の献立>
・お赤飯 ・松風焼き ・小松菜と油揚げの煮びたし ・はるのお吸い物 ・牛乳 *給食も2週目にはりりました。今日はちょっと遅い、入学、進級おめでとう献立です。 上手によそえるようになってきました。 <今日の産地> たまご・・・・・青森県 えのきたけ・・・長野県 にんじん・・・・徳島県 しめじ・・・‥ 長野県 白菜・・・・・・茨城県 小松菜・・・・・八王子 4月14日(金)今日の給食
4月14日(金)<今日の献立>
・大豆ピラフ ・あじのパン粉焼き ・じゃがいものポタージュ ・牛乳 *1年生も上手に配膳もできるようになってきました。 <今日の産地> ・玉ねぎ・・・・・北海道 ・じゃがいも・・・長崎県 ・にんじん・・・・静岡県 ・にんにく・・・・青森県 ・パセリ・・・・・千葉県 4月13日(金)今日の給食
4月13日(金)<今日の献立>
・ごはん ・赤魚の香味焼き ・筑前煮 ・新玉ねぎの味噌汁 ・はるかオレンジ ・牛乳 *写真2枚目 味噌汁の人参を切っているところ。 写真3枚目 下味をつけた魚を並べているところ 安全、安心な給食を手作りで作っていきますので、どうぞよろしくお願いします。 <今日の産地> ・にんにく・・・熊本県 ・にんにく・・・青森県 ・長ネギ、小松菜・・・・八王子産 ・えのきたけ・・長野県 ・にんじん・・・静岡県 ・じゃがいも、新玉ねぎ・・長崎県 ・はるか・・・・愛媛県 4月12日(水)今日の給食
4月12日(水)<今日の献立>
・わかめごはん ・あつやきたまご ・ごまあえ ・みそけんちん ・牛乳 <今日の産地> ・たまご ・・・青森県 ・ながねぎ、小松菜、大根・・・八王子 ・にら ・・・千葉県 ・にんじん・・・静岡県 ・もやし ・・・栃木県 4月11日(火)今日の給食
4月11日(火)<今日の給食>
・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・コールスロー ・きよみオレンジ ・牛乳 *今日から1年生の給食が始まり、下柚木小全員の給食になりました。 写真2枚目 均等に塗っていきます。 写真3枚目 1年生の初めての配膳の様子 にんにく ・・・青森県 パセリ ・・・千葉県 にんじん ・・・徳島県 マッシュルーム・・・茨城県 キャベツ ・・・愛知県 豚肉 ・・・宮崎健 4月10日(月)今日の給食
4月10日(月)<今日の給食>
・マーボー丼 ・わかめスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 *今日から2年生から6年生の給食が始まりました。 安全でおいしい給食を作っていきますので、どうぞよろしくお願いします。 本日の産地 ながねぎ …八王子産 にんじん …徳島県 にら …栃木県 しょうが …熊本県 にんにく …青森県 えのきたけ …長野県 米 …山形県 はえぬき 豚肉 …宮崎健 |