6日16日(金)今日の給食
6月16日(金)<今日の献立>
・ごはん ・さごちの味噌マヨ焼き ・キャベツのしょうが風味 ・くずきりのスープ ・さくらんぼ(さとうにしき) ・牛乳 *今日はおはし名人週間4日目「きりさく」です。 魚を上手にきりさいいて食べましょう! さすが、5,6年生になると、少し練習をしたらすぐにできる児童も多いです。 4年生の児童も、練習を始めて4日目で「きれいにもてるようになったよ!」と見せてくれました。この調子で頑張ってください! <今日の産地> ・にんじん・・・・・・千葉県 ・しょうが・・・・・・熊本県 ・えのきたけ・・・・・長野県 ・長ねぎ・・・・・・・茨城県 ・キャベツ・・・・・・八王子産 ・鶏肉・・・・・・・・岩手県 ・さごち・・・・・・・北海道 ・さくらんぼ・・・・・山形県 6月15日(木)<今日の給食>
6月15日(木)<今日の献立>
・あんかけ焼きそば ・くし型ポテト ・わかめスープ ・牛乳 *今日はおはし名人週間3日目「はさむ」です。ポテトもさし箸をせずはさんで食べましょう! *写真は、あんかけの具を作っているところです。 <今日の産地> ・にんじん・・・・・・千葉県 ・玉ねぎ・・・・・・・愛知県 ・もやし・・・・・・・栃木県 ・にら・・・・・・・・茨城県 ・長ねぎ・・・・・・・茨城県 ・豚肉・・・・・・・・群馬県 6月14日(火)今日の給食
6月14日(火)<今日の献立>
・やきとりどん ・五目煮豆 ・小松菜の味噌汁 ・牛乳 *今日はおはし名人週間2日目「まめをつまむ」です。 今日は、1,2年生のクラスにいきました。みんな、はしの練習をしながら、「つまめるよ!」と見せてくれました。はしの持ち方はできていても、開き方が難しいようです。練習したらすぐにきれいに持てる子もたくさんいました。頑張っていきましょう! <今日の産地> ・ごぼう・・・・・・青森県 ・にんじん・・・・・千葉県 ・長ねぎ・・・・・・茨城県 ・じゃがいも、大根、玉ねぎ、小松菜・・・八王子産 ・鶏肉・・・・・・・岩手県 6月13日(火)今日の給食
6月13日(火)<今日の献立>
・ごはん ・さばの塩焼き ・筑前煮 ・ご汁 ・牛乳 *今日からおはし名人週間が始まりました。ご家庭でも練習をしてください。 おはしの正しい持ち方、使い方も確認しながら給食を食べましょう!今日は、さばの「骨をとる」に挑戦です。 写真2枚目・・・八王子食育キャラクター「はっちくん」です。八王子食育かるたもあります。 <今日の産地> ・にんじん・・・・・・千葉県 ・ごぼう・・・・・・・青森県 ・長ねぎ・・・・・・・茨城県 ・じゃがいも、大根・・八王子産 6月9日(金)今日の給食
6月9日(金)<今日の献立>
・うめごはん ・いかのまつかさやき ・変わりきんぴら ・具だくさん味噌汁 ・牛乳 *いよいよ梅雨入りです。昔は、天気予報もなかったため、田植えの日を決める上で重要でした。ちょうどこの時期に梅の実が塾すことから「入梅」と言います。梅はからだの疲れをとってくれて、酸っぱい刺激で食欲も増します。 写真2枚目・・うめぼしが入ったごはんが炊けたところ。これから混ぜます。 *変わりきんぴらは、スパゲッティが入っています。 <今日の産地> ・にんじん・・・・千葉県 ・じゃがいも・・・長崎県 ・玉ねぎ・・・・・淡路島 ・えのきたけ・・・長野県 ・ごぼう・・・・・青森県 ・豚肉・・・・・・群馬県 ・とりにく・・・・岩手県 6月8日(木)今日の給食
6月8日(木)<今日の献立>
・とりにくのしょうがごはん ・ささかまぼこの磯辺揚げ ・けんちん汁 ・国産バレンシアオレンジ ・牛乳 *野菜は、毎日ほとんど手切りで切っています。写真2枚目 *暑くなってきたので、しょうがたっぷりのさっぱりとしたごはんです。写真3枚目・・ごはんに入るにんじんです。細く千切りにしたところです。 、今日の産地> ・にんじん・・・・・・千葉県 ・まいたけ・・・・・・群馬県 ・ごぼう・・・・・・・青森県 ・長ねぎ、じゃがいも、大根、小松菜、たまご・・・八王子産 6月7日(水)今日の給食
6月7日(水)<今日の献立>
・スタミナ丼 ・ゆでそらまめ ・中華スープ ・牛乳 *今日は1年生が「そらまめのさやむき体験」をしたものを給食で作って食べました。 *本当に絵本「そらまめくんのベッド」のようにふかふかなのか体験しました。 最初は苦手といっていた子も、2年生から6年生の人たちから「1年生ありがとう!」といわれると、とても喜んで食べていました。 <今日の産地> ・にんじん・・・千葉県 ・もやし・・・・栃木県 ・長ねぎ、たまねぎ、小松菜、そらまめ・・・八王子産 ・豚肉・・・・・群馬県 ・ 6月6日(火)今日の給食
6月6日(火)<今日の献立>
・セサミ揚げパン ・八王子産キャベツのクリーム煮 ・大根ごまサラダ ・オレンジジュース *写真2枚目・・揚げパンを揚げているところ。高温で揚げるのがポイントです。 <今日の産地> ・じゃがいも・・・長崎県 ・にんじん・・・・千葉県 ・たまねぎ・・・・淡路島 ・キャベツ,きゅうり,大根・・八王子産 ・とりにく・・・・岩手県 6月5日(月)今日の給食
6月5日(月)<今日の産地>
・磯ごはん ・赤魚の薬味焼き ・豚汁 ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 *6月4日から10日は虫歯予防デーです。 よくかんで食べましょう! *写真2、3枚目、豆ナッツ黒糖を作っています。炒った大豆とアーモンドにあつあつの黒砂糖のみつをかけ、ぐるぐる混ぜていると、最初はくっついているのですが、さらさになります。 <今日の産地> ・にんにく、ごぼう・・青森県 ・万能ネギ・・・・・・高知県 ・にんじん・・・・・・千葉県 ・長ねぎ・・・・・・・茨城県 ・じゃがいも、大根・・八王子産 ・豚肉・・・・・・・・群馬県 ・ 6月2日(金)今日の給食
6月2日(金)<今日の献立>
・ごはん ・肉豆腐 ・じゃがいもの味噌汁 ・ピリ辛大根 ・牛乳 *今日は八王子産の食材をたくさん使用しています。 写真2枚目は八王子産小松菜を洗ったところです。 *写真3枚目は、1年生の配膳の様子です。だいぶ慣れてきました。 <今日の産地> ・米・・・・・・・山形県 ・豚肉・・・・・・群馬県 ・にんじん・・・・千葉県 ・玉ねぎ、じゃがいも、大根、きゅうり、小松菜・・・・八王子産 6月1日(木)今日の給食
6月1日(木)<今日の献立>
・にんじんごはん ・あじの香味焼き ・かきたま汁 ・金時豆の煮豆 ・牛乳 *いよいよ6月になりました。八王子市では、地産地消を進めています。 下柚木小では、5月の地場野菜使用率が、八王子の目標30パーセントを超え、35パーセントでした。 今日のかきたま汁の玉ねぎ、小松菜、たまごも八王子産です。 *写真2枚目・・八王子産のたまごを割りこして、スープに入れているところ。 *写真3枚目・・八王子産の小松菜を入れて仕上げた、かきたま汁。 <今日の産地> ・にんじん・・・・徳島県 ・長ねぎ・・・・・茨城県 ・にんにく・・・・青森県 ・しょうが・・・・熊本県 ・玉ねぎ、小松菜、たまご・・八王子産 ・とり肉・・・・・岩手県 |