6日16日(金)今日の給食
6月16日(金)<今日の献立>
・ごはん ・さごちの味噌マヨ焼き ・キャベツのしょうが風味 ・くずきりのスープ ・さくらんぼ(さとうにしき) ・牛乳 *今日はおはし名人週間4日目「きりさく」です。 魚を上手にきりさいいて食べましょう! さすが、5,6年生になると、少し練習をしたらすぐにできる児童も多いです。 4年生の児童も、練習を始めて4日目で「きれいにもてるようになったよ!」と見せてくれました。この調子で頑張ってください! <今日の産地> ・にんじん・・・・・・千葉県 ・しょうが・・・・・・熊本県 ・えのきたけ・・・・・長野県 ・長ねぎ・・・・・・・茨城県 ・キャベツ・・・・・・八王子産 ・鶏肉・・・・・・・・岩手県 ・さごち・・・・・・・北海道 ・さくらんぼ・・・・・山形県 6月15日(木)<今日の給食>
6月15日(木)<今日の献立>
・あんかけ焼きそば ・くし型ポテト ・わかめスープ ・牛乳 *今日はおはし名人週間3日目「はさむ」です。ポテトもさし箸をせずはさんで食べましょう! *写真は、あんかけの具を作っているところです。 <今日の産地> ・にんじん・・・・・・千葉県 ・玉ねぎ・・・・・・・愛知県 ・もやし・・・・・・・栃木県 ・にら・・・・・・・・茨城県 ・長ねぎ・・・・・・・茨城県 ・豚肉・・・・・・・・群馬県 6月14日(火)今日の給食
6月14日(火)<今日の献立>
・やきとりどん ・五目煮豆 ・小松菜の味噌汁 ・牛乳 *今日はおはし名人週間2日目「まめをつまむ」です。 今日は、1,2年生のクラスにいきました。みんな、はしの練習をしながら、「つまめるよ!」と見せてくれました。はしの持ち方はできていても、開き方が難しいようです。練習したらすぐにきれいに持てる子もたくさんいました。頑張っていきましょう! <今日の産地> ・ごぼう・・・・・・青森県 ・にんじん・・・・・千葉県 ・長ねぎ・・・・・・茨城県 ・じゃがいも、大根、玉ねぎ、小松菜・・・八王子産 ・鶏肉・・・・・・・岩手県 6月13日(火)今日の給食
6月13日(火)<今日の献立>
・ごはん ・さばの塩焼き ・筑前煮 ・ご汁 ・牛乳 *今日からおはし名人週間が始まりました。ご家庭でも練習をしてください。 おはしの正しい持ち方、使い方も確認しながら給食を食べましょう!今日は、さばの「骨をとる」に挑戦です。 写真2枚目・・・八王子食育キャラクター「はっちくん」です。八王子食育かるたもあります。 <今日の産地> ・にんじん・・・・・・千葉県 ・ごぼう・・・・・・・青森県 ・長ねぎ・・・・・・・茨城県 ・じゃがいも、大根・・八王子産 6月9日(金)今日の給食
6月9日(金)<今日の献立>
・うめごはん ・いかのまつかさやき ・変わりきんぴら ・具だくさん味噌汁 ・牛乳 *いよいよ梅雨入りです。昔は、天気予報もなかったため、田植えの日を決める上で重要でした。ちょうどこの時期に梅の実が塾すことから「入梅」と言います。梅はからだの疲れをとってくれて、酸っぱい刺激で食欲も増します。 写真2枚目・・うめぼしが入ったごはんが炊けたところ。これから混ぜます。 *変わりきんぴらは、スパゲッティが入っています。 <今日の産地> ・にんじん・・・・千葉県 ・じゃがいも・・・長崎県 ・玉ねぎ・・・・・淡路島 ・えのきたけ・・・長野県 ・ごぼう・・・・・青森県 ・豚肉・・・・・・群馬県 ・とりにく・・・・岩手県 6月8日(木)今日の給食
6月8日(木)<今日の献立>
・とりにくのしょうがごはん ・ささかまぼこの磯辺揚げ ・けんちん汁 ・国産バレンシアオレンジ ・牛乳 *野菜は、毎日ほとんど手切りで切っています。写真2枚目 *暑くなってきたので、しょうがたっぷりのさっぱりとしたごはんです。写真3枚目・・ごはんに入るにんじんです。細く千切りにしたところです。 、今日の産地> ・にんじん・・・・・・千葉県 ・まいたけ・・・・・・群馬県 ・ごぼう・・・・・・・青森県 ・長ねぎ、じゃがいも、大根、小松菜、たまご・・・八王子産 6月7日(水)今日の給食
6月7日(水)<今日の献立>
・スタミナ丼 ・ゆでそらまめ ・中華スープ ・牛乳 *今日は1年生が「そらまめのさやむき体験」をしたものを給食で作って食べました。 *本当に絵本「そらまめくんのベッド」のようにふかふかなのか体験しました。 最初は苦手といっていた子も、2年生から6年生の人たちから「1年生ありがとう!」といわれると、とても喜んで食べていました。 <今日の産地> ・にんじん・・・千葉県 ・もやし・・・・栃木県 ・長ねぎ、たまねぎ、小松菜、そらまめ・・・八王子産 ・豚肉・・・・・群馬県 ・ 6月6日(火)今日の給食
6月6日(火)<今日の献立>
・セサミ揚げパン ・八王子産キャベツのクリーム煮 ・大根ごまサラダ ・オレンジジュース *写真2枚目・・揚げパンを揚げているところ。高温で揚げるのがポイントです。 <今日の産地> ・じゃがいも・・・長崎県 ・にんじん・・・・千葉県 ・たまねぎ・・・・淡路島 ・キャベツ,きゅうり,大根・・八王子産 ・とりにく・・・・岩手県 6月5日(月)今日の給食
6月5日(月)<今日の産地>
・磯ごはん ・赤魚の薬味焼き ・豚汁 ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 *6月4日から10日は虫歯予防デーです。 よくかんで食べましょう! *写真2、3枚目、豆ナッツ黒糖を作っています。炒った大豆とアーモンドにあつあつの黒砂糖のみつをかけ、ぐるぐる混ぜていると、最初はくっついているのですが、さらさになります。 <今日の産地> ・にんにく、ごぼう・・青森県 ・万能ネギ・・・・・・高知県 ・にんじん・・・・・・千葉県 ・長ねぎ・・・・・・・茨城県 ・じゃがいも、大根・・八王子産 ・豚肉・・・・・・・・群馬県 ・ 6月2日(金)今日の給食
6月2日(金)<今日の献立>
・ごはん ・肉豆腐 ・じゃがいもの味噌汁 ・ピリ辛大根 ・牛乳 *今日は八王子産の食材をたくさん使用しています。 写真2枚目は八王子産小松菜を洗ったところです。 *写真3枚目は、1年生の配膳の様子です。だいぶ慣れてきました。 <今日の産地> ・米・・・・・・・山形県 ・豚肉・・・・・・群馬県 ・にんじん・・・・千葉県 ・玉ねぎ、じゃがいも、大根、きゅうり、小松菜・・・・八王子産 6月1日(木)今日の給食
6月1日(木)<今日の献立>
・にんじんごはん ・あじの香味焼き ・かきたま汁 ・金時豆の煮豆 ・牛乳 *いよいよ6月になりました。八王子市では、地産地消を進めています。 下柚木小では、5月の地場野菜使用率が、八王子の目標30パーセントを超え、35パーセントでした。 今日のかきたま汁の玉ねぎ、小松菜、たまごも八王子産です。 *写真2枚目・・八王子産のたまごを割りこして、スープに入れているところ。 *写真3枚目・・八王子産の小松菜を入れて仕上げた、かきたま汁。 <今日の産地> ・にんじん・・・・徳島県 ・長ねぎ・・・・・茨城県 ・にんにく・・・・青森県 ・しょうが・・・・熊本県 ・玉ねぎ、小松菜、たまご・・八王子産 ・とり肉・・・・・岩手県 5月31日(水)今日の給食
5月31日(水)<今日の献立>
・麦ごはん ・マーボー豆腐 ・ピリ辛こんにゃく ・わかめスープ ・牛乳 *クラスによって、机の合わせる向きがさまざまで、みていても楽しいです。(写真2枚目)みんな、給食の配膳にならんでいるので、席が空いています。 <今日の産地> ・長ねぎ、にら・茨城県 ・にんじん・・・徳島県 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・熊本県 ・玉ねぎ・・・・八王子産 ・とりにく・・・岩手県 ・豚肉・・・・・埼玉県 5月30日(火)今日の給食
5月30日(火)<今日の献立>
・チョコチップパン ・じゃがいもとなすのミートグラタン ・白インゲン豆のスープ ・フレンチきゅうり ・牛乳 *じゃがいもとなすのミートグラタンは、トマト味の具に手作りのホワイトルーをのせて、チーズをのせて焼きました。 均等になるように、はかりながら入れていきます。 <今日の産地> ・じゃがいも・・・長崎県 ・なす・・・・・・岡山県 ・マッシュルーム・茨城県 ・にんじん・・・・徳島県 ・きゅうり・・・・千葉県 ・セロリ・・・・・長野県 ・玉ねぎ・・・・・八王子産 ・豚肉・・・・・・埼玉県 5月29日(月)今日の給食
5月29日(月)<今日の献立>
・ごはん ・さばの塩焼き ・わかめとツナの和え物 ・きぬさやの味噌汁 ・冷凍みかん ・牛乳 *旬のきぬさやを味噌汁にいれています。(写真2枚目) *コロナ渦では、全員前向きで食べていましたが、今では向かい合っての会食ができるようになって、楽しそうです。(写真3枚目) <今日の産地> ・きゅうり・・・・群馬県 ・もやし・・・・・栃木県 ・長ねぎ・・・・・茨城県 ・きぬさや・・・・青森県 ・じゃがいも・・・長崎県 ・大根・・・・・・八王子産 5月26日(金)今日の給食
5月26日(金)<今日の献立>
・みそチキンカツ丼 ・スタミナきゅうり ・小松菜ととうふのすまし汁 ・牛乳 *鶏もも肉を1枚ず衣をつけて油で揚げました。(写真2枚目) キャベツとチキンカツに、給食室で作ったみそだれをかけて食べます。 <今日の産地> ・キャベツ・・・茨城県 ・きゅうり・・・千葉県 ・えのきたけ・・長野県 ・長ねぎ、小松菜・・・八王子産 ・とり肉・・・・岩手県 5月25日(木)今日の給食
5月25日(木)<今日の献立>
・ひじきごはん ・あつあげのチーズ田楽 ・根菜汁 ・ごまあえ ・牛乳 <今日の産地> ・にんじん・・・徳島県 ・もやし・・・・栃木県 ・ごぼう・・・・青森県 ・じゃがいも・・長崎県 ・こまつな、長ねぎ・・・八王子産 5月24日(水)今日の給食
5月24日(水)<今日の献立>
・ミルクスティックパン ・チキンビーンズ ・コールスローサラダ ・プリンスメロン ・牛乳 *11年前の5月22日はスカイツリーができました。今日は、スカイツリーにも負けない位長いパンです。子供たちも「パンがながい〜!」「びっくり!」と口々に言いながら食べてました。 *やわらかい春キャベツでコールスローサラダを作りました。写真は、キャベツを千切りにしているところです。 <今日の産地> ・にんじん・・・徳島県 ・キャベツ・・・茨城県 ・じゃがいも・・長崎県 ・玉ねぎ・・・・八王子産 5月23日(火)今日の給食
5月23日(火)<今日の献立>
・はち大根おろしスパゲッティ ・海そうサラダ ・クリームスープ ・りんごジュース *はち大根おろしスパゲッティは、八王子産の1本3キロ近くある、大きな大根を使用して作りました。大根おろしにして、さっぱりとしたスパゲッティです。大根の葉も使いました。 <今日の産地> ・大根、玉ねぎ・・・八王子産 ・えのきたけ・・・・長野県 ・きゅうり、パセリ・千葉県 ・もやし・・・・ ・栃木県 ・にんじん・・・・・徳島県 ・じゃがいも・・・・長崎県 5月22日(月)今日の給食
5月22日(月)<今日の献立>
・ごはん ・ししゃものカレー焼き ・じゃがいものごまおかかバター ・みそけんちん汁 ・牛乳 *寒暖の差が大きいです。暑さにまだ体が慣れていないので体調を崩しやすい時期です。今日のししゃもは、カレー味でピリッとアクセントをつけて食欲アップです。 *写真2枚目・・焼いたししゃもを数えてクラスに入れているところ。 *写真3枚目・・じゃがいものおかかバターができあがったところ。 蒸したじゃがいもに溶かしたバター、しょうゆ、さとう、ごま、かつおぶしをあえて作りました。とっても簡単なのでぜひご家庭でも作って見てください。 <今日の産地> ・ごぼう・・・・青森県 ・にんじん・・・徳島県 ・しめじ・・・・長野県 ・じゃがいも・・長崎県 ・小松菜、大根、長ねぎ・・・八王子産 5月19日(金)今日の給食
5月19日(金)<今日の献立>
・ごはん ・鮭のごま味噌焼き ・小松菜汁 ・茎わかめのきんぴら ・清見オレンジ ・牛乳 *今日は、五つ星そろえて体力アップ献立です。 *5年生が、3,4校時に小松菜とゆでたまごを作りました。 ゆでたまごは、ゆで時間を変えてゆでました。 今後は、自分で作るときに、好みのゆで加減で作れますね! |