5月23日(火)今日の給食
5月23日(火)<今日の献立>
・はち大根おろしスパゲッティ ・海そうサラダ ・クリームスープ ・りんごジュース *はち大根おろしスパゲッティは、八王子産の1本3キロ近くある、大きな大根を使用して作りました。大根おろしにして、さっぱりとしたスパゲッティです。大根の葉も使いました。 <今日の産地> ・大根、玉ねぎ・・・八王子産 ・えのきたけ・・・・長野県 ・きゅうり、パセリ・千葉県 ・もやし・・・・ ・栃木県 ・にんじん・・・・・徳島県 ・じゃがいも・・・・長崎県 5月22日(月)今日の給食
5月22日(月)<今日の献立>
・ごはん ・ししゃものカレー焼き ・じゃがいものごまおかかバター ・みそけんちん汁 ・牛乳 *寒暖の差が大きいです。暑さにまだ体が慣れていないので体調を崩しやすい時期です。今日のししゃもは、カレー味でピリッとアクセントをつけて食欲アップです。 *写真2枚目・・焼いたししゃもを数えてクラスに入れているところ。 *写真3枚目・・じゃがいものおかかバターができあがったところ。 蒸したじゃがいもに溶かしたバター、しょうゆ、さとう、ごま、かつおぶしをあえて作りました。とっても簡単なのでぜひご家庭でも作って見てください。 <今日の産地> ・ごぼう・・・・青森県 ・にんじん・・・徳島県 ・しめじ・・・・長野県 ・じゃがいも・・長崎県 ・小松菜、大根、長ねぎ・・・八王子産 5月19日(金)今日の給食
5月19日(金)<今日の献立>
・ごはん ・鮭のごま味噌焼き ・小松菜汁 ・茎わかめのきんぴら ・清見オレンジ ・牛乳 *今日は、五つ星そろえて体力アップ献立です。 *5年生が、3,4校時に小松菜とゆでたまごを作りました。 ゆでたまごは、ゆで時間を変えてゆでました。 今後は、自分で作るときに、好みのゆで加減で作れますね! 5月18日(木)今日の給食
5月18日(木)<今日の献立>
・チャーハン ・手作り魚ナッツ ・ワンタンスープ ・プリンスメロン ・牛乳 <今日の産地> ・にんじん・・・・徳島県 ・もやし・・・・・栃木県 ・チンゲンサイ・・静岡県 。長ねぎ、メロン・・茨城県 5月17日(水)今日の給食
5月17日(水)<今日の献立>
・ゆずの香り五目ずし ・かつおの竜田揚げ ・どろめ汁 ・ぐる煮 ・牛乳 *今日は、高知県の郷土料理です。 *どろめとはしらすのことです。 ぐる煮のぐるとは、仲間・みんなという意味があります。一緒に煮込むという料理です。 <今日の産地> ・ゆず、かつお・・・・・・高知県 ・しらす・・・・・・・・・宮崎県 ・にんじん・・・・・・・・徳島県 ・ごぼう・・・・・・・・・青森県 ・長ねぎ・・・・・・・・・茨城県 5月16日(火)今日の給食
5月16日(火)<今日の献立>
・グリンピースごはん ・いかの七味焼き ・塩肉じゃが ・大豆とネギの炒め物 ・牛乳 *今日は、2年生がグリーンピースのさやむきをしたものを給食で作り、全校児童で食べます。旬のグリンピースのにおいを嗅いだりしながら、むきました。自分でむいたものは格別です。「おいしい!」と口々にいっていました。頑張って食べて好きになってほしいです。 <今日の産地> ・グリーンピース・・・八王子産 ・じゃがいも・・・・・長崎県 ・にんじん・・・・・・徳島県 ・ピーマン・・・・・・茨城県 ・豚肉・・・・・・・・埼玉県 ・とりにく・・・・・・岩手県 5月12日(金)今日の給食
5月12日(金)<今日の献立>
・八王子ラーメン ・うずらの煮卵 ・ツナポテト餃子 ・清見オレンジ ・牛乳 *八王子ラーメンは、刻み玉ねぎが入っています。煮干しとけずりぶしのだしでとりました。今回は八王子産の玉ねぎを使用していま最後にスープに散らしました。塩分控えめなので、全部飲めます。(写真2枚目) <今日の産地> ・じゃがいも・・・・長崎県 ・もやし・・・・・・栃木県 ・玉ねぎ、小松菜・・八王子産 ・豚肉・・・・・・・埼玉県 ・清見オレンジ・・・愛媛県 5月11日(木)今日の給食
5月11日(木)<今日の献立>
・ごはん ・赤魚の香味焼き ・野菜のおかかあえ ・ごじる ・ニューサマーオレンジ ・牛乳 *6年生が,1、2校時に家庭科の授業で「野菜炒め」の調理実習を行いました。ピーマンが苦くいない!と驚いていました。繊維にそって切ると苦くならないことを感じながら、完食していました。口々に「おいしい!」といっていました。 <今日の産地> ・にんじん・・・徳島県 ・じゃがいも・・長崎県 ・もやし・・・・栃木県 ・しめじ・・・・長野県 ・長ねぎ、大根、小松菜・・八王子産 5月10日(水) 今日の給食
5月10日(水)<今日の献立>
・ドライカレーライス ・温野菜のごまドレッシング ・ピーチヨーグルト ・牛乳 *今日は、人気のドライカレーです。 *で写真2枚目・・出来あがったらクラスの人数分に、計りながらよそっていきます。 <今日の産地> ・にんじん・・・・・・徳島県 ・きゅうり・・・・・・千葉県 ・玉ねぎ、キャベツ・・八王子産 ・豚肉・・・・・・・・埼玉県 5月9日(火)今日の給食
5月9日(火)<今日の献立>
・ビビンバ ・チンゲンサイのスープ ・豆黒糖 ・牛乳 *写真は、給食の時間に、毎日の給食メモを話してくれる放送委員です。「ビビンバは、韓国の料理です。ビビンが混ぜる、バがごはんの意味です。」とはぎれのよい声で説明してくれました。お昼の放送の時間が始まると、静かに聞きながら食べています。 <今日の産地> ・にんじん・・・・・・静岡県 ・ほうれん草・・・・・武蔵村山 ・チンゲンサイ・・・・茨城県 ・もやし・・・・・・・栃木県 ・とりにく・・・・・・岩手県 ・ぶたにく・・・・・・埼玉県 5月8日(月)今日の給食
5月8日(月)<今日の献立>
・きなこ揚げパン ・ポトフ ・グリーンアスパラのソテー ・きよみオレンジ ・牛乳 *連休明けでしたが、人気の「きなこ揚げパン」で子供たちはテンションが上がっていました。 *グリーンアスパラは今が旬です。 <今日の産地> ・にんじん・・・・・・静岡県 ・エリンギ・・・・・・長野県 ・ブロッコリー・・・・愛知県 ・グリーンアスパラ・・栃木県 ・玉ねぎ・・・・・・・八王子産 ・じゃがいも・・・・・長崎県 ・とり肉・・・・・・・岩手県 5月2日(火)今日の給食
5月2日(火)<今日の献立>
・赤米ごはん ・さわらの照り焼き ・たけのこのきんぴらごぼう ・たんごのすまし汁 ・からマンダリンオレンジ ・牛乳 *今日は、端午(たんご)の節句献立です。健やかな成長を願って作りました。 *さわら(鰆)は魚片に春と書きます。出世魚なので縁起がよい魚とされています。 5月1日(月)今日の給食
5月1日(月)<今日の献立>
・ごこくごはん ・鶏肉の味噌焼き ・のっぺい汁 ・煮浸し ・メロン ・牛乳 今日は、今期初のプリンスメロンです。プリンスメロンは、編み目がないメロンです。 子供たちはメロンに大はしゃぎです。 <今日の産地> ・じゃがいも・・・北海道 ・にんじん・・・・徳島県 ・長ねぎ・・・・・茨城県 ・もやし・・・・・栃木県 ・大根、小松菜・・八王子産 ・メロン・・・・・熊本県 ・鶏肉・・・・・・宮崎県 ・米・・・・・・・新潟県 ・もち米・・・・・千葉県 4月28日(金)今日の給食
4月28日(金)<今日の献立>
・ミルクうずまきパン ・いかのハーブ焼き ・八王子ナポリタン ・やさいのスープ煮 ・牛乳 *八王子ナポリタンは、八王子B級グルメです。刻み玉ねぎがのっつています。給食では生の刻み玉ねぎは出せないので、さっと蒸してからオリーブ油で炒めました。 <今日の産地> ・玉ねぎ・・・・・・・・北海道 ・にんじん、セロリ・・・静岡県 ・ピーマン・・・・・・・茨城県 ・じゃがいも・・・・・・長崎県 ・キャベツ・・・・・・・愛知県 ・パセリ・・・・・・・・千葉県 ・ニンニク・・・・・・・青森県 4月27日(木)今日の給食
4月27日(木)<今日の献立>
・ゆかりごはん ・ほきのごまがらめ ・かきたま汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 *ほきはニュージーランド付近にいる深海魚です。あっさりした白身魚なので、油げ揚げるとさらにおいしいです。揚げた魚に甘辛のたれとごまをかけました。 写真2枚目・・角切りのほきを油で揚げたところ。 <今日の産地> ・たまご・・・・・青森県 ・にんじん・・・・静岡県 ・ほうれん草・・・武蔵村山 ・キャベツ・・・・愛知県 ・もやし・・・・・栃木県 ・玉ねぎ・・・・・北海道 ・とりにく・・・・宮崎県 ・米・・・・・・・山形県 4月26日(水)今日の給食
4月26日(水)<今日の献立>
・カレーライス ・野菜のピクルス ・フルーツヨーグルト ・牛乳 *人気メニューのカレーライスは、ルーから手作りです。 ルーの炒め具合で、カレーの色や味が変わってきます。 *2枚目の写真はルーを作っているところ。 *3枚目の写真はルーも入って煮込んでいるところ。 今<日の産地> ・にんじん・・・・静岡県 ・玉ねぎ・・・・・北海道 ・じゃがいも・・・長崎県 ・きゅうり・・・・千葉県 ・大根・・・・・・八王子産 ・豚肉・・・・・・宮崎県 ・米・・・・・・・山形県 4月25日(火)今日の給食
4月25日(火)<今日の献立>
・ごはん ・焼きししゃも ・肉じゃが ・彩り和え ・牛乳 *ししゃもは頭からしっぽまで全部食べることができます。 頭から食べると、頭がよくなるかも? しっぽから速くなるかも速はやくなるかも? 今日はどちらから食べようかな? 2枚目の写真・・頭からししゃもを食べている 3枚目の写真・・しっぽからししゃもを食べている <今日の産地> ・じゃがいも・・・・・長崎県 ・たまねぎ・・・・・・北海道 ・にんじん・・・・・・静岡県 ・もやし・・・・・・・栃木県 ・しめじ・・・・・・・長野県 ・小松菜・・・・・・・八王子産 ・豚肉・・・・・・・・宮崎県 ・米・・・・・・・・・山形県 4月24日(月)今日の給食
4月24日(月)<今日の献立>
・ごはん ・鮭の焼き漬け ・のっぺ ・越後味噌の味噌汁 ・牛乳 *今日は、新潟県の料理です。毎月郷土料理を出します。そのときに和み献立と名称名称を献立表に載せています。 *鮭は下味をつけて焼き、さらに焼いてからたれをかけました。 <今日の産地> ・米・・・・・新潟県産こしひかり ・鮭・・・・・北海道 ・鶏肉、豚肉・宮崎県 ・里芋・・・・埼玉県 ・ごぼう・・・青森県 ・白紙・・・・茨城県 ・大根・・・・八王子産 4月21日(金)今日の給食
4月21日(金)<今日の献立>
・ソフトフランスパン ・ポテトグラタン ・ABCスープ ・りんごジュース <日の産地> ・玉ねぎ・・・・・徳島県 ・じゃがいも・・・長崎県 ・キャベツ・・・・愛知県 ・マッシュルーム・茨城県 ・豚肉、鶏肉・・・宮崎県 ・りんごジュース・青森県 4月20日(木)今日の給食
4月20日(木)<今日の献立>
・古代ご飯 ・ひじきと豆腐のハンバーグ ・はっちくんの味噌汁 ・じゃこキャベツ ・ブラッドオレンジ ・牛乳 *今日は、1年生に身支度の仕方の紙しばいを行いました。どうして手洗い、マスクが必要なのかを学びました。また八王子食育キャラクターの「はっちくん」も覚えました。今日は、野菜たっぷりの「はっちくんの味噌汁」です。 *色が黒っぽく濃くなるほど甘くなるブラッドオレンジです。いろいろな旬の果物を味わってほしいと思います。 <今日の産地> ・玉ねぎ・・・・・北海道 ・じゃがいも・・・長崎県 ・にんじん・・・・徳島県 ・ごぼう、たまご・青森県 ・長ねぎ・・・・・群馬県 ・キャベツ・・・・愛知県 ・大根、こまつな・八王子産 |