令和4年11月30日の給食 その2令和4年11月30日の給食※ ごはん ※ 豆腐の田楽風焼き ※ いりどり ※ 八王子産柚子風味の浅漬け ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 たまご・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・八王子 里芋・・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 柚子・・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・宮崎 紅マドンナ・・・・・愛媛 今日は八王子市小津町で収穫された柚子を使い浅漬けを作りました。 さわやかな香りとすっきりとした味わいでとても美味しい浅漬けでした。 給食室探検 その18来年はもう少し収穫量を増やし少しでも給食に取り入れる事が出来ればと思います。 令和4年11月29日の給食※ 八王子産の白いごはん ※ さばのおろしソース ※ 小松菜のじゃこ炒め ※ はっち君のみそ汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・八王子 もやし・・・・・・・栃木 ごぼう・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・北海道 小松菜・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 大根・・・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・宮崎 今日は八王子産のお米を、幼稚園、保育園、都立学校、小学校、中学校、義務教育学校で食べる日です。 炊き上がったお米はふっくら、もちもちで甘みのあるとても美味しいお米でした。 令和4年11月25日の給食※ ガジョ・ピント ※ セビーチェ ※ オジャデガルネ ※ 牛乳 主な食事の産地 米・・・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・・青森 セロリ・・・・・・・静岡 人参・・・・・・・・茨城 たまご・・・・・・・青森 きゅうり・・・・・・千葉 赤ピーマン・・・・・千葉 大根・・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・北海道 鶏肉・・・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・・・宮崎 FIFAワールドカップカタール2022、第2戦の対戦国 コスタリカの料理です。 先日のドイツ戦のようにコスタリカの料理を食べて日本を応援しましょう。 令和4年11月24日の給食※ ごはん ※ 鰯のさつま揚げ ※ 野菜と豆腐のすまし汁 ※ かぶのかつお風味 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 長ねぎ・・・・・・・八王子 人参・・・・・・・・茨城 生姜・・・・・・・・熊本 たまご・・・・・・・青森 ごぼう・・・・・・・青森 小松菜・・・・・・・八王子 かぶ・・・・・・・・八王子 いわし・・・・・・・千葉 たら・・・・・・・・北海道 鶏肉・・・・・・・・宮崎 紅マドンナ・・・・・愛媛 11月24日は【和食の日】です。 和食の味は出汁のうま味の味と言っていいほど重要です、今日は削り節の出汁のうま味を感じる、すまし汁となっています。 令和4年11月22日の給食※ リジビジ ※ カリーブルスト ※ アイントプフ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・・青森 人参・・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・群馬 セロリ・・・・・・・静岡 玉ねぎ・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・・北海道 鶏肉・・・・・・・・宮崎 FIFAワールドカップカタール2022、ドイツ戦が11月23日にキックオフとなります。 対戦国ドイツの料理を食べて日本を応援しましょう。 令和4年11月21日の給食※ ガーリックチーズトースト ※ ポークビーンズ ※ コールスローサラダ ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 パセリ・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・千葉 マッシュルーム・・・茨城 キャベツ・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 豚肉・・・・・・・・宮崎 令和4年11月18日の給食※ マクブース風まぜごはん ※ アジの香草パン粉焼き ※ レンズ豆のスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・・宮崎 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 パセリ・・・・・・・千葉 セロリ・・・・・・・静岡 玉ねぎ・・・・・・・北海道 鶏肉・・・・・・・・宮崎 今日はFIFAワールドカップ、開催国、カタールの料理です。 令和4年11月17日の給食 その3令和4年11月17日の給食 その2八王子産の食材も使用した献立で高尾の山や風景を連想させる献立となっています。 令和4年11月17日の給食※ 天狗ごはん ※ 高尾揚げもみじあんかけ ※ 翠靄汁 ※ 山の幸和え ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・北海道 生姜・・・・・・・・熊本 みつば・・・・・・・静岡 えのき・・・・・・・長野 大根・・・・・・・・八王子 白菜・・・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・宮崎 たまご・・・・・・・青森 令和4年11月16日の給食※ わかめごはん ※ 厚焼き卵 ※ さつま汁 ※ かわりきんぴら ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 たまご・・・・・・・青森 ごぼう・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・北海道 えのき・・・・・・・長野 さつま芋・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・宮崎 鶏肉・・・・・・・・宮崎 令和4年11月15日の給食※ きびごはん ※ ししゃもの磯辺焼き ※ 煮びたし ※ 肉じゃが ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・栃木 じゃが芋・・・・・・北海道 小松菜・・・・・・・八王子 白菜・・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・宮崎 令和4年11月14日の給食※ ミルクパン ※ クリ−シチュー ※ 大根ごまサラダ ※ りんごジュース 主な食材の産地 人参・・・・・・・・北海道 しめじ・・・・・・・長野 じゃが芋・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・群馬 大根・・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・宮崎 令和4年11月11日の給食※ しょうゆめし ※ せんざんき ※ 麦味噌のみそ汁 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・北海道 れんこん・・・・・・茨城 しめじ・・・・・・・長野 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 長ねぎ・・・・・・・八王子 ごぼう・・・・・・・青森 里芋・・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・宮崎 マスカット・・・・・山形 今日は愛媛県の郷土料理です。 給食室探検 その17−2ご家庭でお試しください。 給食室探検 その17先ずはきれいに洗ってからカットします、シナモン・砂糖・レモン汁などと混ぜ合わせカップに入れていきます。 別にヨーグルト・小麦粉・ベーキングパウダー・油で生地を作りカップに流し込み、オーブンで焼いたら完成です。 令和4年11月10日の給食※ チリビーンズサンド ※ 野菜のスープ煮 ※ ヨーグルトポムポム ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・・茨城 セロリ・・・・・・・長野 キャベツ・・・・・・群馬 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 りんご・・・・・・・青森 たまご・・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・・北海道 鶏肉・・・・・・・・宮崎 令和4年11月9日の給食※ チキンカレー ※ 玉ねぎとわかめのスープ ※ 福神漬け ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 人参・・・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・・八王子 れんこん・・・・・・茨城 玉ねぎ・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・・北海道 大根・・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・宮崎 |