令和4年11月17日の給食 その3令和4年11月17日の給食 その2八王子産の食材も使用した献立で高尾の山や風景を連想させる献立となっています。 令和4年11月17日の給食※ 天狗ごはん ※ 高尾揚げもみじあんかけ ※ 翠靄汁 ※ 山の幸和え ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・北海道 生姜・・・・・・・・熊本 みつば・・・・・・・静岡 えのき・・・・・・・長野 大根・・・・・・・・八王子 白菜・・・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・宮崎 たまご・・・・・・・青森 令和4年11月16日の給食※ わかめごはん ※ 厚焼き卵 ※ さつま汁 ※ かわりきんぴら ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 たまご・・・・・・・青森 ごぼう・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・北海道 えのき・・・・・・・長野 さつま芋・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・宮崎 鶏肉・・・・・・・・宮崎 令和4年11月15日の給食※ きびごはん ※ ししゃもの磯辺焼き ※ 煮びたし ※ 肉じゃが ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・栃木 じゃが芋・・・・・・北海道 小松菜・・・・・・・八王子 白菜・・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・宮崎 令和4年11月14日の給食※ ミルクパン ※ クリ−シチュー ※ 大根ごまサラダ ※ りんごジュース 主な食材の産地 人参・・・・・・・・北海道 しめじ・・・・・・・長野 じゃが芋・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・群馬 大根・・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・宮崎 令和4年11月11日の給食※ しょうゆめし ※ せんざんき ※ 麦味噌のみそ汁 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・北海道 れんこん・・・・・・茨城 しめじ・・・・・・・長野 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 長ねぎ・・・・・・・八王子 ごぼう・・・・・・・青森 里芋・・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・宮崎 マスカット・・・・・山形 今日は愛媛県の郷土料理です。 給食室探検 その17−2ご家庭でお試しください。 給食室探検 その17先ずはきれいに洗ってからカットします、シナモン・砂糖・レモン汁などと混ぜ合わせカップに入れていきます。 別にヨーグルト・小麦粉・ベーキングパウダー・油で生地を作りカップに流し込み、オーブンで焼いたら完成です。 令和4年11月10日の給食※ チリビーンズサンド ※ 野菜のスープ煮 ※ ヨーグルトポムポム ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・・茨城 セロリ・・・・・・・長野 キャベツ・・・・・・群馬 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 りんご・・・・・・・青森 たまご・・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・・北海道 鶏肉・・・・・・・・宮崎 令和4年11月9日の給食※ チキンカレー ※ 玉ねぎとわかめのスープ ※ 福神漬け ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 人参・・・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・・八王子 れんこん・・・・・・茨城 玉ねぎ・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・・北海道 大根・・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・宮崎 令和4年11月8日の給食※ 麦ごはん ※ いかのねぎ塩焼き ※ 呉汁 ※ カリカリじゃこサラダ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 長ねぎ・・・・・・・八王子 人参・・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・群馬 小松菜・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・北海道 大根・・・・・・・・八王子 玉ねぎ・・・・・・・北海道 豚肉・・・・・・・・宮崎 令和4年11月7日の給食※ マーボー丼 ※ えのきと小松菜のスープ ※ 豆ナッツ黒糖 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・・八王子 にら・・・・・・・・栃木 生姜・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 えのき・・・・・・・長野 小松菜・・・・・・・八王子 玉ねぎ・・・・・・・北海道 豚肉・・・・・・・・宮崎 令和4年11月4日の給食 その2とても立派でみずみずしい大根で下柚木小では23kgの大根を使いきれいな葉も茹でて刻んでソースに入れました。 令和4年11月4日の給食※ はち大根おろしスパゲティ ※ 温野菜のごまドレッシング ※ フルーツヨーグルト ※ 牛乳 主な食材の産地 えのき・・・・・・・長野 ブロッコリー・・・・愛知 人参・・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・群馬 大根・・・・・・・・八王子 令和4年11月2日の給食※ ごはん ※ れんこんハンバーグ ※ きのこスープ ※ ほうれん草のソテー 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 たまご・・・・・・・青森 ほうれん草・・・・・東京 もやし・・・・・・・栃木 人参・・・・・・・・北海道 えのき・・・・・・・長野 しいたけ・・・・・・岩手 生姜・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・・北海道 豚肉・・・・・・・・宮崎 鶏肉・・・・・・・・宮崎 令和4年11月1日の給食※ さつまいもごはん ※ 鮭の塩焼き ※ 野菜のうま煮 ※ ピリ辛ごま大根 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・青森 さつまいも・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・北海道 大根・・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・宮崎 給食室探検 ハロウィ号号9月に給食室農園で収穫したかぼちゃを使いスイートパンプキンに 小さい物はジャック・オーランタンでハロウィンを祝いました。 令和4年10月31日の給食※ ガーリックライス ※ パプリカチキン ※ ジュリエンヌスープ ※ スイートパンプキン ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・山形 にんにく・・・・・・青森 パセリ・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 赤ピーマン・・・・・高知 鶏肉・・・・・・・・岩手 かぼちゃ・・・・・・群馬・下柚木 今日は9月に下柚木小の畑で収穫されたかぼちゃも一緒にスイートパンプキンにしました。 令和4年10月28日の給食 その2【けんかのきもち】から、なかなおりのぎょうざ を作りました。 |