令和4年8月31日の給食※ やきとり丼 ※ スタミナきゅうり ※ じゃが芋のみそ汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・熊本 長ねぎ・・・・・・・八王子 にんにく・・・・・・青森 人参・・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・宮崎 じゃが芋・・・・・・八王子 きゅうり・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和4年8月30日の給食※ ししじゅうし ※ 大豆と鶏肉の中華炒め ※ もずくスープ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・・熊本 人参・・・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・・八王子 もやし・・・・・・・栃木 にんにく・・・・・・青森 ピーマン・・・・・・八王子 もずく・・・・・・・沖縄 豚肉・・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・・岩手 本日より2学期の給食が始まりました。 まだまだ、暑い日が続きますが、2学期もしっかり食べて夏バテしないようにしましょう。 給食室探検 給食開始直前号 その2給食室も機械の整備や調整、すべての清掃も終わり準備万端です。 給食室一同、安全、安心で美味しい給食を提供できるよう心がけて参ります。 給食室探検 給食開始直前号給食室の作業も最後の追い込みにはいりました、食器や器具、食缶などの消毒・洗浄作業を行っています。 給食室探検 夏休み号 その7最近、数が減ってきたスズメには心苦しいですが、スズメ対策でネットを張りました。 給食室探検 夏休み号 その6休みの間、暑さで心配だった給食室農園、事務室前の野菜や花々も無事にこの暑さを乗り越え元気に成長していました。 ゴーヤーは立派な実をつけ、かぼちゃも大きさはあまり変わりませんがしっかりと熟れてきています。 暑さにより葉の一部が黄色くなってしまっていた稲も、なんと、ついに!出穂していました。 11月に実施される、八王子産米を食べる日に合わせ刈り取り、下柚木小産の米として展示し皆に観察してもらえるようにしっかりお世話をしていきたいと思います。 給食室探検 夏休み号 その5給食室探検 夏休み号 その4このまま元気に大きく育ってくれるといいですね。 給食室探検 夏休み号 その3横に倒し、キャスターもきれいに洗い油をさして仕上げますが、かなりの台数がありすべて仕上げるには大変な作業です。 |