令和4年10月24日の給食※ きのこごはん ※ 焼きサバ ※ あごだしのみそ汁 ※ 切り干し大根の炒め煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・山形 椎茸・・・・・・・・岩手 しめじ・・・・・・・長野 舞茸・・・・・・・・新潟 人参・・・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・北海道 白菜・・・・・・・・長野 小松菜・・・・・・・八王子 令和4年10月21日の給食 その2近年では漁獲量も減り、高級魚になってきてしまった、秋刀魚ですが旬の時期にはやはり食べたい魚ですね、さんまにはカルシウムやタンパク質が豊富で脂には血液をサラサラにする成分も入っています。 令和4年10月21日の給食※ ごはん ※ さんまの甘辛あげ ※ けんちん汁 ※ 梅おかかキャベツ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・山形 生姜・・・・・・・・熊本 ごぼう・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・・秋田 じゃが芋・・・・・・北海道 大根・・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・群馬 姫りんご・・・・・・長野 令和4年10月20日の給食※ ジャムサンド ※ チキンときのこのクリームスープ ※ ビーンズサラダ ※ りんごジュース 主な食材の産地 人参・・・・・・・・北海道 マッシュルーム・・・茨城 しめじ・・・・・・・長野 パセリ・・・・・・・長野 じゃが芋・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・群馬 もったいない大作戦ウイーク 4日目 今日は残さず食べるための心がけです。 令和4年10月19日の給食 その3寒くなってきたので牛乳は少し残ってしまいますが、食缶がカラになるクラスも増えてきました。 この調子で残菜を減らしていきましょう。 令和4年10月19日の給食 その2蒸かしてよく潰したじゃが芋に片栗粉・砂糖・塩・牛乳で味付けをし、ひとつずつ丸めます。 鉄板に並べオーブンで焼いている間に、味噌・みりん・砂糖・摺った白ごまを火にかけタレを作ります。 焼き上がったじゃが餅にかけたらできあがりです。 令和4年10月19日の給食※ ちゃんこうどん ※ じゃが餅のごま味噌だれ ※ 野菜のおかか和え ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・秋田 きゅうり・・・・・・群馬 しめじ・・・・・・・長野 白菜・・・・・・・・長野 大根・・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・群馬 豚肉・・・・・・・・群馬 令和4年10月18日の給食 その2先週から始まった、もったいない大作戦ウイークですが、運動会も終わり本格的にスタートです。 給食室では毎日、教室から戻ってきた残菜を計量し、残菜が減るように、味付けや調理法などの改善をおこなっています。 もったいない を合い言葉に皆で出来ることからすこしずつ行動していきましょう。 令和4年10月18日の給食※ ドライカレー ※ うずら卵のカレー煮 ※ ペイザンヌスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・山形 人参・・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 キャベツ・・・・・・群馬 豚肉・・・・・・・・群馬 令和4年10月14日の給食※ ごはん ※ さばのみそ煮 ※ ピリ辛キャベツ ※ 沢煮椀 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・山形 生姜・・・・・・・・八王子 えのき・・・・・・・長野 人参・・・・・・・・北海道 みつば・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・群馬 鶏肉・・・・・・・・岩手 10月16日は 世界食糧デー です、それに合わせ今日から【もったいないウイーク】が始まりました。 もったいない を合い言葉に皆で SDGs と 食べ残し について考えていきましょう。 令和4年10月13日の給食※ あんかけ焼きそば ※ わかめスープ ※ ふかし芋 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・栃木 にら・・・・・・・・栃木 長ねぎ・・・・・・・八王子 白菜・・・・・・・・長野 さつまいも・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・群馬 令和4年10月12日の給食 その2とても美味しく、好評で残菜もほぼ0でした。 令和4年10月12日の給食※ ごはん ※ 真鯛の香り揚げ ※ 具だくさんみそ汁 ※ 五目煮豆 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・山形 生姜・・・・・・・・八王子 にんにく・・・・・・青森 人参・・・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・・八王子 しめじ・・・・・・・長野 しいたけ・・・・・・岩手 えのき・・・・・・・長野 じゃが芋・・・・・・北海道 大根・・・・・・・・八王子 ごぼう・・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・・群馬 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和4年10月11日の給食※ 古代ごはん ※ ししゃもの七味焼き ※ ごま和え ※ じゃが芋のそぼろ煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・山形 赤米・・・・・・・・岩手 黒米・・・・・・・・岩手 人参・・・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・栃木 じゃが芋・・・・・・北海道 小松菜・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和4年10月7日の給食 その2搾った豆腐に豚挽肉・みじん切りにした長ねぎ・干し椎茸・生姜をいれ調味料で味付けし、一人分に丸めて洗ったもち米をまぶします、アルミカップに入れて蒸し器でもち米が柔らかくなるまで蒸したらできあがりです。 お好みでからししょう油で食べても美味しいです。 令和4年10月7日の給食※ 人参ごはん ※ ミニいが蒸し ※ かき玉汁 ※ 野菜の和え物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・山形 人参・・・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 たまご・・・・・・・青森 もやし・・・・・・・栃木 小松菜・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・群馬 玉ねぎ・・・・・・・北海道 鶏肉・・・・・・・・岩手 豚肉・・・・・・・・群馬 10月10日は、目の愛護デーです。 目の疲れや視力低下の予防にはビタミンAが良いとされています。 今日はそんなビタミンAたっぷりの野菜、人参を使用した 人参ごはんをいただきました。 また、目の愛護デーに合わせ養護の臼井先生からの元気応援メニューとなっています。 令和4年10月6火の給食 その2秋月ご飯は、黒米を入れ色づけしたご飯に月に見立てた甘く煮た栗を入れました。 石垣揚げは、八王子城を敵から守る石垣にみたて白ごまと黒ごまを衣に入れて揚げました。 八王汁は、八王子でとれる八種類の野菜を使用した汁物です。 令和4年10月6火の給食※ 秋月ごはん ※ 石垣揚げ ※ 八王汁 ※ ゆかり和え ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・山形 たまご・・・・・・・青森 チンゲンサイ・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 きゅうり・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・群馬 さつま芋・・・・・・八王子 かぶ・・・・・・・・八王子 椎茸・・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 くり・・・・・・・・愛媛 令和4年10月5日の給食 その2沸騰したお湯にたっぷりの削り節を入れ少し沸かしてから灰汁を取り、火を弱め、ぷくぷくした状態で1時間ほど煮出すと、きれいに澄んだ黄金色の出汁が完成します。 給食ではみそ汁やスープ、煮物など色々な場面で使われます。 出汁が美味しいと完成した料理も美味しくなります!! 令和4年10月5日の給食※ ごはん ※ 鮭のごまみそ焼き ※ 小松菜汁 ※ 茎わかめのきんぴら ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・山形 人参・・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・青森 えのき・・・・・・・長野 小松菜・・・・・・・八王子 みかん・・・・・・・熊本 |