給食室探検 和み献立号 その2給食室探検 和み献立号琵琶湖でとれるビワマスは今回提供する事はできませんでしたが、北海道産のマスを使用した マスの香り揚げ、蒸した大豆を潰して乾燥させた 打ち豆 をつかった 打ち豆汁、すき焼き風に焼き豆腐や、すき焼き麩、野菜などを煮るときの音が じゅんじゅんと聞こえたことで名付けられた じゅんじゅんを作りました。 令和4年9月14日の給食 その2令和4年9月14日の給食※ 古代ごはん ※ ますの香り揚げ ※ 打ち豆汁 ※ じゅんじゅん ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 もち米・・・・・・・佐賀 生姜・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 人参・・・・・・・・北海道 えのき・・・・・・・長野 白菜・・・・・・・・長野 長ねぎ・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 ます・・・・・・・・北海道 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和4年9月13日の給食※ マッシュサンド ※ クリームシチュー ※ じゃこわかめサラダ ※ みかんジュース 主な食材の産地 キャベツ・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・栃木 じゃが芋・・・・・・八王子 きゅうり・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和4年9月12日の給食※ ビビンバ ※ ワンタンスープ ※ さかなナッツ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 人参・・・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・栃木 長ねぎ・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 給食室探検 十五夜号 その2茹でた団子をタレの中に入れ、給食のみたらし団子が完成です。 給食時間には副校長先生より、しっかり噛んで、一口で食べない、と放送で指導がありました。 給食室探検 十五夜号白玉粉と上新粉を豆腐とぬるま湯で練り、丸めてお湯で茹でます。 令和4年9月9日の給食※ こぎつねごはん ※ 芋の子汁 ※ お月見団子 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・北海道 大根・・・・・・・・北海道 生姜・・・・・・・・熊本 ごぼう・・・・・・・群馬 長ねぎ・・・・・・・北海道 しめじ・・・・・・・長野 里芋・・・・・・・・群馬 鶏肉・・・・・・・・岩手 明日、9月10日は中秋の名月、十五夜です。 まだまだ暑い日が続いていますが夜は涼しくなり秋を感じますね。 紅葉にはまだ早いですが、イチョウと紅葉の型抜きを人参と大根でおこない芋の子汁に入れました。 給食室探検 その13給食室の窓から見えるかぼちゃですが、いつ頃、収穫しようかと確認したところ、3つ育っている実の一つが、鳥につつかれたのか、虫にかじられたのか、3カ所ほど穴が開いていたので急遽、収穫し涼しいところで保管し追熟することにしました。 持った感じはずっしりと重く立派な実ができました。 令和4年9月8日の給食※ さつまいもごはん ※ 桑都揚げ ※ かき玉汁 ※ 彩り和え ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 さつま芋・・・・・・千葉 たまご・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・栃木 しめじ・・・・・・・長野 小松菜・・・・・・・八王子 玉ねぎ・・・・・・・北海道 笹かまぼこ・・・・・宮城 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和4年9月7日の給食※ コーンピラフ ※ バーベキュードチキン ※ 野菜のスープ煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 パセリ・・・・・・・北海道 米・・・・・・・・・千葉 鶏肉・・・・・・・・岩手 じゃが芋・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・群馬 令和4年9月6日の給食※ ごはん ※ さごちのおろしソース ※ なめ子汁 ※ 五目煮豆 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 なめこ・・・・・・・長野 人参・・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・宮崎 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和4年9月5日の給食※ マーガリンパン ※ 恩方ブルーベリージャム ※ チキンビーンズ ※ コールスロー ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・・八王子 ブルーベリー・・・・・恩方(八王子) 鶏肉・・・・・・・・・岩手 今日は地元八王子の恩方町で収穫されたブルーベリーを給食で提供しました。 大粒で色の濃いとても立派なブルーベリーは砂糖とレモン汁で煮詰めジャムにしパンにのせていただきました。 令和4年9月2日の給食※ ごはん ※ マーボーなす ※ ぶどう豆 ※ レタスと卵のスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 長ねぎ・・・・・・・八王子 人参・・・・・・・・北海道 にら・・・・・・・・栃木 生姜・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 レタス・・・・・・・長野 なす・・・・・・・・八王子 玉ねぎ・・・・・・・北海道 たまご・・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・・埼玉 今日は今が旬の八王子産秋なすを使用した マーボーなすを作りました。 炊き上がったご飯にのったマーボーなす丼で提供となりましたが、どの学年もよく食べ残菜もほとんどありませんでした。 令和4年9月1日の給食※ チキンカレー ※ 野菜のピクルス ※ わかめスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 人参・・・・・・・・北海道 えのき・・・・・・・長野 大根・・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・・八王子 きゅうり・・・・・・八王子 米・・・・・・・・・千葉 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和4年8月31日の給食※ やきとり丼 ※ スタミナきゅうり ※ じゃが芋のみそ汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・熊本 長ねぎ・・・・・・・八王子 にんにく・・・・・・青森 人参・・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・宮崎 じゃが芋・・・・・・八王子 きゅうり・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和4年8月30日の給食※ ししじゅうし ※ 大豆と鶏肉の中華炒め ※ もずくスープ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・・熊本 人参・・・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・・八王子 もやし・・・・・・・栃木 にんにく・・・・・・青森 ピーマン・・・・・・八王子 もずく・・・・・・・沖縄 豚肉・・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・・岩手 本日より2学期の給食が始まりました。 まだまだ、暑い日が続きますが、2学期もしっかり食べて夏バテしないようにしましょう。 給食室探検 給食開始直前号 その2給食室も機械の整備や調整、すべての清掃も終わり準備万端です。 給食室一同、安全、安心で美味しい給食を提供できるよう心がけて参ります。 給食室探検 給食開始直前号給食室の作業も最後の追い込みにはいりました、食器や器具、食缶などの消毒・洗浄作業を行っています。 |