給食室探検 その17−2ご家庭でお試しください。 給食室探検 その17先ずはきれいに洗ってからカットします、シナモン・砂糖・レモン汁などと混ぜ合わせカップに入れていきます。 別にヨーグルト・小麦粉・ベーキングパウダー・油で生地を作りカップに流し込み、オーブンで焼いたら完成です。 令和4年11月10日の給食※ チリビーンズサンド ※ 野菜のスープ煮 ※ ヨーグルトポムポム ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・・茨城 セロリ・・・・・・・長野 キャベツ・・・・・・群馬 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 りんご・・・・・・・青森 たまご・・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・・北海道 鶏肉・・・・・・・・宮崎 令和4年11月9日の給食※ チキンカレー ※ 玉ねぎとわかめのスープ ※ 福神漬け ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 人参・・・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・・八王子 れんこん・・・・・・茨城 玉ねぎ・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・・北海道 大根・・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・宮崎 令和4年11月8日の給食※ 麦ごはん ※ いかのねぎ塩焼き ※ 呉汁 ※ カリカリじゃこサラダ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 長ねぎ・・・・・・・八王子 人参・・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・群馬 小松菜・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・北海道 大根・・・・・・・・八王子 玉ねぎ・・・・・・・北海道 豚肉・・・・・・・・宮崎 令和4年11月7日の給食※ マーボー丼 ※ えのきと小松菜のスープ ※ 豆ナッツ黒糖 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・・八王子 にら・・・・・・・・栃木 生姜・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 えのき・・・・・・・長野 小松菜・・・・・・・八王子 玉ねぎ・・・・・・・北海道 豚肉・・・・・・・・宮崎 令和4年11月4日の給食 その2とても立派でみずみずしい大根で下柚木小では23kgの大根を使いきれいな葉も茹でて刻んでソースに入れました。 令和4年11月4日の給食※ はち大根おろしスパゲティ ※ 温野菜のごまドレッシング ※ フルーツヨーグルト ※ 牛乳 主な食材の産地 えのき・・・・・・・長野 ブロッコリー・・・・愛知 人参・・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・群馬 大根・・・・・・・・八王子 令和4年11月2日の給食※ ごはん ※ れんこんハンバーグ ※ きのこスープ ※ ほうれん草のソテー 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 たまご・・・・・・・青森 ほうれん草・・・・・東京 もやし・・・・・・・栃木 人参・・・・・・・・北海道 えのき・・・・・・・長野 しいたけ・・・・・・岩手 生姜・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・・北海道 豚肉・・・・・・・・宮崎 鶏肉・・・・・・・・宮崎 令和4年11月1日の給食※ さつまいもごはん ※ 鮭の塩焼き ※ 野菜のうま煮 ※ ピリ辛ごま大根 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・青森 さつまいも・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・北海道 大根・・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・宮崎 給食室探検 ハロウィ号号9月に給食室農園で収穫したかぼちゃを使いスイートパンプキンに 小さい物はジャック・オーランタンでハロウィンを祝いました。 令和4年10月31日の給食※ ガーリックライス ※ パプリカチキン ※ ジュリエンヌスープ ※ スイートパンプキン ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・山形 にんにく・・・・・・青森 パセリ・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 赤ピーマン・・・・・高知 鶏肉・・・・・・・・岩手 かぼちゃ・・・・・・群馬・下柚木 今日は9月に下柚木小の畑で収穫されたかぼちゃも一緒にスイートパンプキンにしました。 令和4年10月28日の給食 その2【けんかのきもち】から、なかなおりのぎょうざ を作りました。 令和4年10月28日の給食※ チャーハン ※ なかのりのぎょうざ ※ 中華風コーンスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・山形 長ねぎ・・・・・・・八王子 生姜・・・・・・・・熊本 にら・・・・・・・・栃木 にんにく・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・群馬 玉ねぎ・・・・・・・北海道 豚肉・・・・・・・・群馬 令和4年10月27日の給食※ マーガリンパン ※ いかのハーブ焼き ※ 秋🍅はちナポ ※ 野菜と豆のカレースープ煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 パセリ・・・・・・・千葉 しめじ・・・・・・・長野 長ねぎ・・・・・・・八王子 人参・・・・・・・・北海道 大根・・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和4年10月26日の給食※ わかめと麦のごはん ※ 金目鯛の干物 ※ 花ごぼう ※ 具だくさんみそ汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・山形 人参・・・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・・八王子 ごぼう・・・・・・・青森 じゃが芋・・・・・・北海道 大根・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 金目鯛・・・・・・・小田原 鶏肉・・・・・・・・岩手 今日は姉妹都市小田原市の小田原ひもの組合の皆様のご協力で金目鯛の干物を提供しました。 令和4年10月25日の給食※ ターメリックライス ※ チリビーンズ ※ ウインナーと野菜のスープ煮 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・山形 人参・・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・青森 パセリ・・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・・熊本 ピーマン・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・八王子 みかん・・・・・・・佐賀 令和4年10月24日の給食 その2今日は島根県で栽培されている様々なキノコを使った【きのこごはん】。 乾物作りが昔から盛んで切り干し大根も色々と作られています。 【焼きサバ】は雲南地方の名物で、島根県を代表する魚トビウオ、島根県では あご と呼ばれているあごだしを使ったみそ汁です。 令和4年10月24日の給食※ きのこごはん ※ 焼きサバ ※ あごだしのみそ汁 ※ 切り干し大根の炒め煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・山形 椎茸・・・・・・・・岩手 しめじ・・・・・・・長野 舞茸・・・・・・・・新潟 人参・・・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・北海道 白菜・・・・・・・・長野 小松菜・・・・・・・八王子 令和4年10月21日の給食 その2近年では漁獲量も減り、高級魚になってきてしまった、秋刀魚ですが旬の時期にはやはり食べたい魚ですね、さんまにはカルシウムやタンパク質が豊富で脂には血液をサラサラにする成分も入っています。 |