令和4年10月6火の給食 その2秋月ご飯は、黒米を入れ色づけしたご飯に月に見立てた甘く煮た栗を入れました。 石垣揚げは、八王子城を敵から守る石垣にみたて白ごまと黒ごまを衣に入れて揚げました。 八王汁は、八王子でとれる八種類の野菜を使用した汁物です。 令和4年10月6火の給食※ 秋月ごはん ※ 石垣揚げ ※ 八王汁 ※ ゆかり和え ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・山形 たまご・・・・・・・青森 チンゲンサイ・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 きゅうり・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・群馬 さつま芋・・・・・・八王子 かぶ・・・・・・・・八王子 椎茸・・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 くり・・・・・・・・愛媛 令和4年10月5日の給食 その2沸騰したお湯にたっぷりの削り節を入れ少し沸かしてから灰汁を取り、火を弱め、ぷくぷくした状態で1時間ほど煮出すと、きれいに澄んだ黄金色の出汁が完成します。 給食ではみそ汁やスープ、煮物など色々な場面で使われます。 出汁が美味しいと完成した料理も美味しくなります!! 令和4年10月5日の給食※ ごはん ※ 鮭のごまみそ焼き ※ 小松菜汁 ※ 茎わかめのきんぴら ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・山形 人参・・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・青森 えのき・・・・・・・長野 小松菜・・・・・・・八王子 みかん・・・・・・・熊本 令和4年10月4日の給食※ ごはん ※ 豆腐のうま煮 ※ じゃが芋のみそ汁 ※ もやしの香り炒め ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・山形 人参・・・・・・・・北海道 チンゲンサイ・・・・静岡 生姜・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 えのき・・・・・・・長野 もやし・・・・・・・栃木 じゃが芋・・・・・・北海道 大根・・・・・・・・青森 小松菜・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・群馬 今日の出汁は煮干しでとった出汁を使って じゃが芋のみそ汁を作りました。 煮立たせないようにコトコトと煮出し、黄金色のきれいな出汁が完成しました。 食器・食缶の確認も一枚一枚おこないます。 令和4年10月3日の給食※ ごはん ※ 夕焼け小焼けやき ※ 豚汁 ※ 小松菜ともやしのおひたし ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・山形 人参・・・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・栃木 長ねぎ・・・・・・・青森 小松菜・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・青森 ごぼう・・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・・・群馬 |