令和4年6月9日の給食※ ごはん ※ 肉豆腐 ※ じゃが芋のみそ汁 ※ ピリ辛大根 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・・高知 玉ねぎ・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 人参・・・・・・・・千葉 豚肉・・・・・・・・群馬 令和4年6月8日の給食※ チャーハン ※ 鶏肉と大豆の炒め物 ※ 中華風卵とコーンのスープ ※ 果物 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・千葉 長ねぎ・・・・・・・茨城 生姜・・・・・・・・熊本 小松菜・・・・・・・八王子 玉ねぎ・・・・・・・八王子 にんにく・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・・群馬 鶏肉・・・・・・・・岩手 オレンジ・・・・・・和歌山 給食でも SDGsの取り組みをおこなっています。 食品ロスを減らすために、先ずは盛り付けの確認、給食には成長期のみんなに必要な栄養素がたくさん入っています。 そのために、見本と同じ1人分の給食をしっかり配り、食べることが大切です。 好きな物だけを食べるのではなく苦手な物もチャレンジして食品ロスを減らしましょう。 令和4年6月7日の給食※ 梅ごはん ※ いかの松かさ焼き ※ かわりきんぴら ※ 具だくさんみそ汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・千葉 大根・・・・・・・・千葉 えのき・・・・・・・長野 ごぼう・・・・・・・群馬 じゃが芋・・・・・・八王子 玉ねぎ・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・群馬 鶏肉・・・・・・・・岩手 今日は梅のお話です。 梅干しは日本の伝統的な漬物です、黄色く熟した梅の実を塩に漬けて干して作ります。 梅干しの酸っぱい成分、クエン酸は体の疲れをとってくれ、食欲も増します。 暑くなってきた今の時期、梅干しを食べて元気に過ごしましょう。 令和4年6月6日の給食※ ごはん ※ 鶏のレモンしょうゆ ※ ひじきの炒め煮 ※ カリカリじゃこサラダ ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・千葉 小松菜・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・群馬 令和4年6月3日の給食※ わかめごはん ※ 赤魚の薬味焼き ※ 豚汁 ※ 豆ナッツ黒糖 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・徳島 じゃが芋・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 万能ねぎ・・・・・・高知 長ねぎ・・・・・・・八王子 ごぼう・・・・・・・群馬 大根・・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・群馬 令和4年6月2日の給食※ スパゲティミートソース ※ ジュリエンヌスープ ※ フルーツヨーグルト ※ 牛乳 主な食材の産地 キャベツ・・・・・・群馬 人参・・・・・・・・徳島 セロリ・・・・・・・山形 玉ねぎ・・・・・・・八王子 にんにく・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・群馬 令和4年6月1日の給食※ 人参ごはん ※ あじの香味焼き ※ かき玉汁 ※ 煮豆 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・千葉 たまご・・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 |