令和4年9月6日の給食※ ごはん ※ さごちのおろしソース ※ なめ子汁 ※ 五目煮豆 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 なめこ・・・・・・・長野 人参・・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・宮崎 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和4年9月5日の給食※ マーガリンパン ※ 恩方ブルーベリージャム ※ チキンビーンズ ※ コールスロー ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・・八王子 ブルーベリー・・・・・恩方(八王子) 鶏肉・・・・・・・・・岩手 今日は地元八王子の恩方町で収穫されたブルーベリーを給食で提供しました。 大粒で色の濃いとても立派なブルーベリーは砂糖とレモン汁で煮詰めジャムにしパンにのせていただきました。 令和4年9月2日の給食※ ごはん ※ マーボーなす ※ ぶどう豆 ※ レタスと卵のスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 長ねぎ・・・・・・・八王子 人参・・・・・・・・北海道 にら・・・・・・・・栃木 生姜・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 レタス・・・・・・・長野 なす・・・・・・・・八王子 玉ねぎ・・・・・・・北海道 たまご・・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・・埼玉 今日は今が旬の八王子産秋なすを使用した マーボーなすを作りました。 炊き上がったご飯にのったマーボーなす丼で提供となりましたが、どの学年もよく食べ残菜もほとんどありませんでした。 令和4年9月1日の給食※ チキンカレー ※ 野菜のピクルス ※ わかめスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 人参・・・・・・・・北海道 えのき・・・・・・・長野 大根・・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・・八王子 きゅうり・・・・・・八王子 米・・・・・・・・・千葉 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和4年8月31日の給食※ やきとり丼 ※ スタミナきゅうり ※ じゃが芋のみそ汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・熊本 長ねぎ・・・・・・・八王子 にんにく・・・・・・青森 人参・・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・宮崎 じゃが芋・・・・・・八王子 きゅうり・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和4年8月30日の給食※ ししじゅうし ※ 大豆と鶏肉の中華炒め ※ もずくスープ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・・熊本 人参・・・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・・八王子 もやし・・・・・・・栃木 にんにく・・・・・・青森 ピーマン・・・・・・八王子 もずく・・・・・・・沖縄 豚肉・・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・・岩手 本日より2学期の給食が始まりました。 まだまだ、暑い日が続きますが、2学期もしっかり食べて夏バテしないようにしましょう。 給食室探検 給食開始直前号 その2給食室も機械の整備や調整、すべての清掃も終わり準備万端です。 給食室一同、安全、安心で美味しい給食を提供できるよう心がけて参ります。 給食室探検 給食開始直前号給食室の作業も最後の追い込みにはいりました、食器や器具、食缶などの消毒・洗浄作業を行っています。 給食室探検 夏休み号 その7最近、数が減ってきたスズメには心苦しいですが、スズメ対策でネットを張りました。 給食室探検 夏休み号 その6休みの間、暑さで心配だった給食室農園、事務室前の野菜や花々も無事にこの暑さを乗り越え元気に成長していました。 ゴーヤーは立派な実をつけ、かぼちゃも大きさはあまり変わりませんがしっかりと熟れてきています。 暑さにより葉の一部が黄色くなってしまっていた稲も、なんと、ついに!出穂していました。 11月に実施される、八王子産米を食べる日に合わせ刈り取り、下柚木小産の米として展示し皆に観察してもらえるようにしっかりお世話をしていきたいと思います。 給食室探検 夏休み号 その5給食室探検 夏休み号 その4このまま元気に大きく育ってくれるといいですね。 給食室探検 夏休み号 その3横に倒し、キャスターもきれいに洗い油をさして仕上げますが、かなりの台数がありすべて仕上げるには大変な作業です。 給食室探検 夏休み号 その2今年は大きく育ち、給食で使えるといいですね。 給食室探検 夏休み号 その11学期にこびりついた油汚れなどを洗剤を使用しきれいにしていきます。 2学期が始まる直前にもう一度きれいに洗い流し給食が始まります。 給食室探検 夏休み直前号先ずは普段できない排水溝・グレーチングの清掃からスタートです。 他での作業なども多くなり、あまり清掃に充てる時間がとれなくなっていますが、できる限りの清掃、機械の整備・点検などをおこない2学期に備えたいと思います。 給食室探検 夏休み号としてホームページにもあげていきますので是非ご覧ください。 令和4年7月20日の給食※ スパゲティミートソース ※ ナッツサラダ ※ ピーチヨーグルト ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・群馬 人参・・・・・・・・青森 セロリ・・・・・・・長野 にんにく・・・・・・八王子 きゅうり・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・宮崎 1学期最後の給食は皆が大好きなスパゲティミートソースでした。 今日も良く食べていてくれ残菜もほとんどありませんでした。 さて、もうすぐ夏休みに入りますが夜更かしなどで生活のリズムや食生活が乱れ、朝ご飯を抜いたり、1日2食になったりして栄養バランスが崩れると暑さにより熱中症になったり、体調不良になってしまいます、 2学期は8月30日より給食が始まります、早寝、早起き、三食しっかり食べて2学期も元気に登校してください。 令和4年7月19日の給食※ ごはん ※ ししゃもの七味焼き ※ 下中玉ねぎたっぷり肉じゃが ※ ごま和え ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・茨城 じゃが芋・・・・・・八王子 人参・・・・・・・・青森 小松菜・・・・・・・八王子 もやし・・・・・・・栃木 下中玉ねぎ・・・・・神奈川 豚肉・・・・・・・・宮崎 今日は八王子市の姉妹都市である小田原市の名産 下中玉ねぎを給食で頂きました。 小田原市の下中地区はこだわりの有機肥料と、海の風、暖かい気温により、やわらかく、甘い玉ねぎが育ちます。 今日は下中玉ねぎをつかって 下中玉ねぎたっぷり肉じゃが で頂きました。 令和4年7月15日の給食※ ガーリックピラフ ※ 八王子ハニーマスタードチキン ※ コーンポテト ※ コールスローサラダ ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 人参・・・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・長野 玉ねぎ・・・・・・・群馬 じゃが芋・・・・・・八王子 きゅうり・・・・・・八王子 はちみつ・・・・・・八王子 米・・・・・・・・・茨城 今日は八王子産のはちみつを使用した、八王子ハニーマスタードチキンを作りました。 はちみつ、マスタード、しょう油、酒などを合わせた調味料に鶏肉を漬け込みオーブンで焼きます。 はちみつの効果でふっくら、柔らかく仕上がりました。 また、今日は校長先生の元気応援メッセージもあり、本格的な夏に向けて夏バテしないようにしかっり食事をしましょう! とメッセージを頂きました。 令和4年7月14日の給食※ ごはん ※ 鮭の西京焼き ※ 茎わかめの生姜炒め ※ けんちん汁 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・茨城 生姜・・・・・・・・熊本 人参・・・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・群馬 じゃが芋・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・宮崎 |