令和4年7月5日の給食※ ごはん ※ ホッケの塩焼き ※ 呉汁 ※ じゃこサラダ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・茨城 長ねぎ・・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・栃木 じゃが芋・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・宮崎 給食室探検 その8ゴーヤは独特の苦みがあり、苦手という人も多いかと思います。 ゴーヤにはビタミンCやカロテン、食物繊維が豊富で苦み成分のモルデシンという成分が食欲を増進させてくれ、暑い夏場にはぜひ、食べてほしい食材です。 今日の給食のゴーヤチャンプルーも子供達が食べやすいように苦みを少し取り除くためカットした後に塩で揉み、しばらく置いた後、流水で何度か洗い流し絞って苦みを少なくしました。 苦み成分は水溶性で塩揉み、流水すすぎでかなり押さえることができます。 ぜひご家庭でお試しください。 今日のゴーヤチャンプルーもよく食べており残菜も少なかったです。 令和4年7月4日の給食※ ししじゅうし ※ ゴーヤチャンプルー ※ もずくスープ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・茨城 生姜・・・・・・・・熊本 たまご・・・・・・・岩手 長ねぎ・・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・栃木 ゴーヤ・・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・茨城 豚肉・・・・・・・・宮崎 もずく・・・・・・・沖縄 パイン缶・・・・・・沖縄 今日は沖縄県の郷土料理、和み献立です。 ししじゅうし のししは肉で、じゅうしが混ぜご飯の意味です。 ゴーヤチャンプルーのチャンプルーは、混ぜ合わせたという意味です。 もずくスープの もずくはミネラルや食物繊維が豊富で、もずくのほとんどが沖縄県で作られていて太くて長く、しっかりとした歯ごたえがあります。 給食室探検 その7真っ赤に育ったトマトは張りがありとても美味しそうです。 これから少しずつ収穫量が増えてくると思います。 令和4年7月1日の給食※ 八王子ナポリタンサンド ※ 野菜と豆のポトフ ※ アーモンド黒糖 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・茨城 キャベツ・・・・・・群馬 玉ねぎ・・・・・・・千葉 ピーマン・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 今日はナポリタンをパンに挟んで食べる 八王子ナポリタンサンドです。 出来上がったナポリタンに、たっぷりの刻み玉ねぎをのせて仕上げます。 八王子でも毎年約244トンもの玉ねぎが収穫されていますが今年は玉ねぎの価格高騰で品不足となり、毎回、納品していただくことが難しくなっています。 今日も残念ながら八王子産ではなく千葉県産の物になります。 |