給食室探検 端午の節句号端午の節句は男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事となっています、よろい、かぶとは交通事故や病気などから大切な子供を守ってくれるように、という願いを込めて飾ります。 今日の給食では かぶと型のかまぼこが入ったすまし汁を作りました。 令和4年5月2日の給食※ 赤米ごはん ※ 鰆の照り焼き ※ 端午のすまし汁 ※ たけのこのきんぴら ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・茨城 赤米・・・・・・・・岩手 ごぼう・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・静岡 えのき・・・・・・・長野 長ねぎ・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 美生柑・・・・・・・愛媛 鰆・・・・・・・・・長崎 鶏肉・・・・・・・・岩手 |