令和4年3月10日の給食※ 五穀ごはん ※ ひじきと蓮根のハンバーグ ※ 菜の花のソテー ※ さつま芋のみそ汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・北海道 れんこん・・・・・・茨城 たまご・・・・・・・岩手 菜花・・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・愛知 長ねぎ・・・・・・・群馬 小松菜・・・・・・・八王子 さつま芋・・・・・・千葉 大根・・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 春を告げる野菜の菜の花は独特のほろ苦さ、きれいな彩りで、春の訪れを感じられる野菜です。 ビタミン、ミネラルが多く、特にビタミンCは野菜のなかでもトップクラスです。 令和4年3月9日の給食※ ごはん ※ 鮭のねぎ塩焼き ※ 新じゃがのピリ辛煮 ※ 三色ナムル ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・八王子 人参・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・栃木 小松菜・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 令和4年3月8日の給食※ カレー南蛮 ※ ツナポテト餃子 ※ 豆黒糖 ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・・八王子 人参・・・・・・・・千葉 小松菜・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・北海道 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和4年3月7日の給食※ ごはん ※ 焼きししゃも ※ 野菜炒め ※ なめこのみそ汁 ※ くだもの ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・愛知 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・千葉 もやし・・・・・・・栃木 にら・・・・・・・・栃木 なめこ・・・・・・・長野 大根・・・・・・・・神奈川 長ねぎ・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 せとか・・・・・・・愛媛 令和4年3月4日の給食※ きなこ揚げパン ※ 白菜のクリーム煮 ※ じゃこサラダ ※ りんごジュース 主な食材の産地 人参・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・北海道 ブロッコリー・・・・愛知 キャベツ・・・・・・愛知 じゃが芋・・・・・・北海道 白菜・・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 牛乳・・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 今日は地元八王子で育てられている乳牛から搾ったミルクを使用した白菜のクリーム煮を作りました。 新鮮な牛乳は少し黄色みかかっており、仕上がった白菜のクリーム煮はとても濃厚で美味しく出来ました。 また、6年生からの元気応援メニューでも クリームシチュー・きなこ揚げパンがおすすめされており、牛乳が苦手でもクリームシチューで食べられるようになったよ。や 野菜が入っていて体にもよいし温まる。や 大豆が苦手な人でもきなこ揚げパンなら食べられるから。などメッセージもいただきました。 給食室探検 ひな祭り号五目ちらし寿司には春らしく桜の花の型抜きをした人参を飾りました。 ひな祭り白玉はイチゴで色つけをした桃色の白玉、桑の葉粉で色つけした緑色の白玉、豆腐で練った白い色の白玉三色の白玉を作りました。 緑は健康、白は清浄、桃色は魔除けを意味しています。 令和4年3月3日の給食※ 五目散らし寿司 ※ ぶりの照り焼き ※ 吉野汁 ※ ひな祭り白玉 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・愛知 れんこん・・・・・・茨城 里芋・・・・・・・・愛媛 長ねぎ・・・・・・・群馬 大根・・・・・・・・八王子 白菜・・・・・・・・八王子 ぶり・・・・・・・・北海道 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和4年3月2日の給食※ わかめごはん ※ 卵焼き ※ コロコロ煮 ※ 小松菜の煮浸し ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 たまご・・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・愛知 小松菜・・・・・・・八王子 今日の わかめごはん は6年生が皆に食べてほしい元気応援メニューの第一弾です。 わかめのコリコリとした食感を味わってほしいというコメントを頂きました。 令和4年3月1日の給食※ ごはん ※ いかの香味炒め ※ 肉じゃが ※ ごま和え ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・千葉 長ねぎ・・・・・・群馬 にんにく・・・・・青森 生姜・・・・・・・熊本 玉ねぎ・・・・・・北海道 人参・・・・・・・愛知 もやし・・・・・・栃木 じゃが芋・・・・・北海道 小松菜・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・埼玉 |